青州博物馆的佛教造像:世界上飞得最远的佛像

青州博物馆 、佛像,世界上飞得最远的佛像

潍坊青州博物馆

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 潍坊 > 青州博物馆的佛教造像:世界上飞得最远的佛像
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 青州博物馆

  • 历史古迹青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?
  • 佛教青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?
  • 石窟石刻青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?
  • 地标建筑青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?
  • 文明遗址青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?

青州是古代路上丝绸之路与海上丝绸之路的重要交汇点,因此青州佛教造像的艺术风格,独特鲜明,主要表现在佛像的嫣然一笑以及北魏时的高浮雕背屏、北齐时的“曹衣出水”式单体圆雕上。据悉,近年来,这批佛像应邀巡展于美、英、日、德及港台等海内外各大博物馆,被誉为“世界上飞得最远的佛像”。

北齐贴金彩绘石雕佛立像

自西汉至明初,青州一直是东半岛的政治、经济、文化中心。很早就开始建佛寺,西晋太安二年(公元 303 年)即建有宁福寺。龙兴寺在刘宋时期就开始修造,宋元嘉时但呼佛堂,北齐武平四年(公元 573 年)称南阳寺,隋开皇元年(公元 581 年)改曰长乐,又曰道藏,武则天天授二年(公元 691 年)改称大云,开元十八年(公元 730 年)始号龙兴。青州在魏晋南北朝至隋唐间逐渐形成为一个佛教中心,寺院兴盛,龙兴寺即为其中代表,从出土造像可以想见寺院规模之宏伟。
虽然如此,但已经过去了一千多年,又是怎么被发现的呢?

北齐贴金彩绘石雕菩萨立像

1996年10月6日,在青州师范学校扩建的新操场工地上,偶然发现了一个佛像坑,经钻探、清理证明,该处为一东西向的大型窖藏,东西长8.7米,南北宽6.8米,坑底距地表深3.45米。窖藏内的造像基本上按照上、中、下三层排放,部分坐像呈立式排放。经过清理,出土佛像种类较多,主要以青州产的石灰石造像为主,另有汉白玉造像、花岗岩造像、铁造像、陶造像、泥塑像和木质造像七种。出土佛头144件、菩萨头像46件、带半身头像36件,其他头像10件(包括铁、陶、罗汉、供养人和飞天等)、残头像一宗和造像残身400余尊。
这些佛造像为何大都残缺不全,受到不同程度的毁坏呢?这龙兴寺佛教造像经历了什么?

北齐贴金彩绘思惟菩萨像

研究者认为,这些造像可能经历过北周武帝和唐武宗声势浩大的灭佛运动的冲击。北周建德三年(574年)五月十五日,武帝宇文邕下诏“断佛、道二教,经像悉毁”。建德六年(577年)北周灭北齐后,继续推行灭佛政策,毁寺4万所。可能与龙兴寺窖藏造像相关的第二次大规模的灭佛发生在唐会昌年间(841-846年),崇信道教的唐武宗李炎多次下诏排佛,共拆除大小寺庙4.46万所。据晚唐到中国求法的日本僧人圆仁所见,东最东部的登州(今蓬莱)“虽是边北,条流僧尼、毁拆寺舍、禁经毁像、收检寺物,共京城无异。”

北魏晚期背屏式佛立像

在灭佛的狂飙过去之后,随着佛教的复兴,一些造像曾被加以修补。据记载,隋开皇十三年(593年),文帝杨坚在岐州(治今陕西凤翔)偶然见到一处古窑中堆满了北周武帝灭佛时损毁的佛像,便下诏修复。在龙兴寺,人们将造像断裂处两端凿上孔洞,灌入铅锡合金或铁汁以连接固定。但是,由于许多造像受到多次的破坏,最终难以收拾。在1026年之后,这些历尽劫波的造像残块被有序地收集、掩埋起来。

北魏永安二年韩小华造像

青州龙兴寺的这些佛教造像又为何能惊艳世界呢?他们的魅力何在?
这些佛教造像,其中以东魏和北齐时期的数量最多。青州地区曾先后隶属于南朝和北朝,南北文化上的交互影响较为明显,在公元 469年北魏占领青州以前,青州长期隶属于南朝,所以在造像风格上与北朝造像有明显的不同。青州地区佛教造像除政治沿革遗留的影响,还应有不同地区交流的因素。这时海路可以与东南沿海相通,笈多(笈多,印度人创建的一个帝国)美术通过海路传入也在一定程度上促进造像样式的形成与发展。如东晋义熙年间,法显自印度取经回国,返抵青州,青州长广郡太守李巍敬信佛法,迎接经像归至郡治,留法显一冬一夏,法显所奉佛像自然是地道的笈多风格。

东魏菩萨东方维纳斯

南梁时期,南方兴起了以丰满健康为美的社会时尚,大画家张僧繇,便是反映这种审美时尚的代表人物。6 世纪中叶,北方也很快接受了这种新时尚,东魏后期的佛像虽然还穿着潇洒的褒衣博带装,但身体开始丰满了,大衣也变得轻薄贴体。
公元 550 年北齐建立,迎来了真正的中印佛像艺术的兼容期。北齐统治集团坚持恢复鲜卑人的习俗,推行汉人鲜卑化政策。同时,笈多美术样式与南朝张僧繇“面短而艳”的新风格强劲传入,使北齐佛教造像由北魏晚期以来的“秀骨清像”逐渐转变为面部丰满圆润,宽肩鼓胸,身躯敦实厚重,整体气势健壮雄浑的艺术风范。

东魏贴金彩绘石雕胁侍菩萨半身像

北齐多数造像衣纹疏简,服薄贴体,整体平润光洁,与面部宁静安祥的表情和谐一致,从光洁的肌体或平滑衣裾,似乎都能感觉到筋肉的轻微起伏变化。润泽的体面与舒缓下垂的线条,使形象在疏简平淡中流露出内在的气质。形象虽没有大的动态,却仍然可以体察到内在的活力,人物形象更具现实感。这种疏洁朗润的风格使北齐雕刻艺术独具一格,明洁感人。尤其是全身没有任何衣纹的立佛,更具有无与伦比的精神震撼力。

佛菩萨三尊像

这种造像样式无疑来自笈多美术的萨拉纳特样式,但又有很大不同,萨拉纳特近于裸体的佛像,也没有衣纹,但透过湿水的薄衣,人的形体特征显露无遗,肩、胸、腹、腿一切都清清楚楚,符合解剖规律,也非常典雅圣洁,但总感觉太具体、太接近真实的人。而青州的立佛,身穿通肩式大衣,身体表面不刻任何衣纹,紧贴身体的大衣衬托出佛像的宽肩、细腰、宽胯,并没有深入刻画形体结构特征,只是胸腹部微微隆起,形体感觉流畅舒展。头部丰满,双目略微下视,嘴角内陷含有笑意,神情睿智慈祥,没有石头的物质感,也没有人体的形体特征,单纯、简洁、含蓄,强烈的精神气息扑面而来。

龙兴寺佛教造像精品厅

在这里所谓宗教感、世俗感都不存在,有的只是晶莹明澈直入心扉的轻虚空灵,这是艺术上的至高境界,前无古人,后无来者。它是中国雕塑史上的杰作,更是世界雕塑史上的珍品。所以,他们一出现就惊艳了世界,不足为奇了。(文丨七七 图丨青州市博物馆

龙兴寺佛菩萨三尊像(最大)

贴士

我采集了关于青州博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2019.05.10

历史古迹 佛教 石窟石刻 地标建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青州博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 石窟石刻 地标建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 石窟石刻 地标建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博