叮铃咣当!恩施大峡谷中为何摔碗声不绝于耳?

爆红的摔碗酒,竟源自土家族,摔碗的方式也大相径庭

恩施恩施大峡谷

首页 > 美食 > 目的地 > 恩施 > 叮铃咣当!恩施大峡谷中为何摔碗声不绝于耳?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 恩施大峡谷

  • 美食抖音上爆红的摔碗酒,竟源自土家族。

不知从什么时候开始,摔碗酒红遍了大街小巷。从摔碗酒抖音刷爆的西安开始,几乎每个城市最具特色的风情街,都能看到摔碗酒的身影。将碗中的酒一饮而尽,再狠狠地将碗摔碎在地上,一股脑地将自己的怨气和不满发泄,同时再拍上一段抖音或者小视频到朋友圈,已经成为许多人所热衷的事情。
但是,摔碗酒真的源自于将它发扬光大的西安么?其实不然。
仔细想想,我们真正意识中的摔碗酒,要么源自于古代战士出征前,喝酒摔碗壮行;要么是英雄结义,喝酒摔碗,以生命相托,肝胆相照;要么源自犯人被砍头前,喝的断头酒,喝完也将碗摔碎。碗,在古代,代表着吃饭的工具,这也是为什么乞丐是用碗来乞讨。摔碗,表示以后不再需要吃饭,在某种意义上与破釜沉舟有着相同的意义。而在古代出征时,更彰显了战士们不成功便成仁的勇气和视死如归的决心。

来到恩施,除了饱览恩施大峡谷的美景之外,体验土家族的美食和风土人情是必不可少的。游览完大峡谷,晚餐就是有着土家族特色的露天宴席。当看到一摞摞陶碗放置在每套餐具旁的时候,我还是一脸懵逼,这是什么样的宴席,为什么一个人要这么多碗?一时间还真没与摔碗酒联系起来。
原来,摔碗酒真正的起源是土家族的祖先巴蛮子。历史上的土家族被称为“蛮”或“夷”,巴蛮子也就是巴国首领的称谓。当时巴国有难,巴蛮子去楚国请求救兵,楚国要求巴国给三座城池才愿意出兵。但当楚国出兵解救巴国于战火中后,巴蛮子又不忍割让自己的城池。于是,“将吾头往谢之,城不可得也!”他以自己的头颅换取城池,以抵食言之罪,这样既重了信誉,也保全了民族和国家的土地。而在自刎之前,他喝酒摔碗以表自己的气度。后来土家人为了纪念他,就有了喝了酒后摔酒碗的风俗。

随着时间的发展,摔碗酒早已变成土家族人欢迎宾客的一种礼节。仔细观察桌上陶制的小碗,更像碟子,并不是很精细但很有质感。碗很浅,就算酒倒满也只有一二两,若是换做平时用的白瓷碗,可能一碗就能把人喝趴下。
竹筒里装的是土家族特制的苞谷酒,以富含硒元素的苞谷和泉水,酒味清香、绵甜。对于喜欢小酌的我来说,品尝各地的美酒也是不可多得的体验和享受。轻轻抿了一口,酒香挑动着味蕾,并不是很冲。一口下肚,先感觉没有什么,后劲却让人有些吃不消。原来,这些酒大多是土家族人家自己酿制,度数都很高。

许多人喝完酒,使劲将碗摔到地上,常常会弄的碎片四溅,甚至飞到桌上。不是碗的问题,而是摔的方法不对。正确的摔碗方法,是双手拿着酒碗,将碗口朝下平摔下去,这样瓷片才不会到处飞散。所以,基本上所有抖音上的摔碗方式都是错误的。当然,如果你没有掌握好角度或者力度,碗没有被摔碎,不好意思,那就要罚酒三碗了。
觥筹交错间,大家忘记了一天的疲劳,平时的烦恼和压力也烟消云散。十几桌的人,不管男女,也不管酒量多少,或相互敬酒,或共同举杯,酣畅淋漓地将碗中美酒一饮而尽,再一股脑几乎同时将碗摔在地上。一时间,整个峡谷里都回响着摔碗的噼里啪啦声,不知道的,还以为谁家在放鞭炮呢。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的吃摔碗酒(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.05.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博