别样大理丨探访非遗文化,感受自然之美

大理 非遗文化 茶马古道 观鸟 打歌 跳菜 苍山洱海 亲子 定制

大理

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 别样大理丨探访非遗文化,感受自然之美

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 湖泊大理洱海,被称为高原明珠,白族人民的母亲湖。一年四季,美得不可方物。
  • 摄影行程所到之处,自然风光优美,人文资源丰富,加之家庭和亲子游,可以拍很多好片。
  • 亲子这是针对暑假家庭和亲子游的定制旅行,探访非遗文化,认识神奇自然,发现无用之美。
  • 其他人文这是非遗文化之旅,行程中的白族扎染、南涧跳菜、巍山彝族打歌、茶马古道,都是非遗。
  • 国家公园苍山洱海和古城,是大理最知名的旅游景点。作为世界地质公园,苍山内藏十九峰十八溪。

大理好风光,世界共分享”,但是关于大理,您知道多少?从金庸先生的《天龙八部》,到许巍的《温暖》,然后宁浩的《心花怒放》等等,通过文学、音乐、影视作品,您对大理抱拳拱手,说“久仰久仰”。

大理古城 摄影/老黑

大理,您说大理是个好地方,有苍洱海和古城。大理好地方,很多人都知道。苍洱海和古城呢?苍有点苍派、洗马潭洱海双廊镇、太阳宫,古城有大理段氏、六脉神剑……每个人心中,都有自己的大理

之巅看洱海 摄影/老黑

有些人,下午到大理,待半天;第二天上苍、游洱海;第三天睡到自然醒,吃完午饭就离开,然后到处吐槽,说大理不好玩,没意思。这样的行程和言论,不是对不起大理,是对不起自己,对不起难得的假期。

大理 摄影/老黑

南诏国、大理国,苍洱海和古城,就这样完了?大理不是这样的!
大理是“中华六朝名都,千年国际陆港”。在唐、五代、两宋时期,有过南诏、大长和、大天兴、大义宁、大理国、大中六个政权,是名副其实的“六朝古都”。可惜您来去匆忙,或者时间有限,无暇顾及。

大理苍洱风光 摄影/老黑

出去看看,您就发现,世界那么大,我看不过来。看不过来是对的,别说世界,别说中国,别说云南,一个大理,三五天或一周的行程,依然只能打壶酱油!这能怪谁?要怪,就怪世界太大吧。

大理 摄影/老黑

暑假的脚步越来越近。平日里,您疲于工作和应酬,不想去,又不能不去,那可是千万、上亿的生意。小孩忙着各种培训和补课,生怕输在起跑线上,在课余的时间里,舞蹈、古琴和书法,外语班、跆拳道,还有国学,排得紧张无比,学得不亦乐乎。

小孩考试得满分,患上自然缺失症。四体不勤,五谷不分,吃着鸡蛋、喝着牛奶,却不知道它们从哪里来。须知,偌大的世界,无限的精彩。聊起这个事情,您想出去看看。一想就坏了,暑期出行,人满为患。
这可如何是好?

蓝额红尾鸲 摄影/老黑

菩提旅行联合小妮和蝈蝈,在这个暑假,推出了定制亲子游。不敢说通过参加我们的活动,让您的孩子一夜成长,或者突然暴富。我们希望用数天的定制旅行,在非遗文化和自然环境中,增进您和小孩的感情,发现自然界无用却很美的东西。

大理洱海风光 摄影/老黑

当然,聪明如您,不会被我的话吓到。诺贝尔奖得主,梅特林克说过,这个世界上,存在着很多无用而美好的东西。这个暑假,希望您带着小孩,跟我们走进深度大理,探秘非遗文化,感受无用之美。
多嘴一句,能够感知“美好”,其实已经“有用”了。

凤尾蝶 摄影/老黑

菩提旅行和小妮、蝈蝈的暑期亲子游,是这样的:
【D1】从全国各地,飞抵大理、丽江、昆明,到大理机场(高铁站)、丽江机场接机。入住大理“菩提·尘隐”轻奢度假别墅酒店,见识南涧跳菜,享受特色食材欢迎晚宴。

大理“菩提·尘隐”轻奢度假别墅酒店 摄影/老黑

菩提尘隐客房 摄影/老黑

很多人问我,“黑大爷,跳菜好吃吗?”这问题让我尴尬。跳菜不是一道菜,它是集歌舞、音乐、民俗美食于一体的饮食文化,入选国家非遗名录,曾经随国家领导人和萨顶顶,跳进英国皇室,还上过春晚;篇幅所限,我不多说。留点悬念,感兴趣的也可以在我乐途主页查看。

南涧跳菜 摄影/老黑

菩提特色美食 摄影/老黑

【D2】菩提尘隐吃好早餐,前往西湖泛舟慢行。因了《新白娘子传奇》,杭州西湖天下知。您不知道的是,大理也有西湖。那是洱海水的来源之一。网络上以讹传讹,说云南地处内陆,为了表示白族人民对海的向往,把“湖”称为“海”;又因形似耳朵,故名“洱海”。非也!“洱海”一词,源自白族话。白族先民用母语,把下的水池叫做“洱稿”,音译加上异化,变成了今天的“洱海”。

洱海中的南诏风情岛 摄影/老黑

洱海水源众多,大理辖下的洱源县,表示的就是“洱海之源”。西湖是其中之一。西湖水上泛个舟,笑问洱海水哪来?轻舟荡漾,奶牛哞哞。泛舟体乏时,林间哔哔扣;一杯牛奶下肚,瞬感精神百倍。牛奶是在树上摘的,还是地下挖的?平日里,都见爷爷奶奶把它从冰箱拿出来,冒着冷气。

渔舟唱晚 摄影/老黑

如此说来,应该带您和孩子,亲自挤个牛奶,感受牛奶来自奶牛。顺便研究研究,牛奶,到底是白底黑斑,还是黑底白面。

紫水鸡 摄影/老黑

【D3】从苍脚下的“菩提·尘隐”醒来,鲤鱼打挺或者磨磨蹭蹭,总得起床穿衣服。闲着没事,可以想想为什么要穿衣服、衣服从哪里来,有什么花纹样式。

大理菩提·尘隐轻奢度假别墅酒店 摄影/老黑

想不清也不要紧,服饰文化,是个很大的话题。我们也不需要你想清楚。因为我们会带大家去“蓝续”,充分感受和体验大理的白族扎染。

观察扎染原料 摄影/老黑

白族扎染,是一种以纯白布或棉麻混纺白布为原料,用板蓝根、艾蒿、紫荆泽兰等植物的天然颜色为溶液;通过扎缝、浸染、拆线等繁杂工序,把吉祥、美丽和自己喜欢的花纹样式,染在白布上的技艺。

蒹葭在蓝续 摄影/老黑

穿上扎染衣服,应该嘚瑟一番。去哪里?去凤阳邑,一个白族古村落,被列入国家非遗名录的茶马古道,深藏其间。毕竟,大理除了是六朝古都,还是亚洲文化的十字路口,茶马古道的文化重镇。

茶马古道,源于古代茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道上现存唯一的古集市,就在大理辖下的沙溪。时间关系,这次去不了。我们去凤阳邑,聆听幽幽谷道上的历史回响声音,观察沉睡在屋檐下泥土中的贝壳,见识“云南十八怪,石头砌墙墙不到”。

茶马古道,白族古村 摄影/老黑

马铃儿响来玉鸟唱,玉鸟不唱还有我。背上竹篮水桶,汲取观音井水,泡个茶、冲咖啡,尝试做回大理人。或者在百年古树下,茶马古道旁,跟白族奶奶,学点手艺,编个草帽。这些都是有趣的体验。

在观音井打水 摄影/老黑

【D4】此行,我们去云岭深处,探访彝族古村,寻找遗失的南诏文明。
曾经和大唐打过“天宝之战”,让李密将军和数十万士兵,葬身苍洱大地的南诏国,后来怎么样了?那些皇室后裔呢?

南诏文化发源地·巍古城楼 摄影/老黑

此番探访的彝族古村,据说居住的就是南诏皇室后裔。据史料记载,郑买嗣杀死南诏王舜化贞,以及皇室成员800余人,夺取了南诏政权,建立大长和国。幸存的皇室后裔,为了躲避追杀,隐姓埋名,躲到了这个里。尽管如此,他们端庄大气艳丽的服饰上,依然暗藏着某种骄傲。让我们去体验手工的彝族传统服装,感受里彝人的日常;欣赏非遗文化巍彝族打歌。

城楼下的彝族女人 摄影/老黑

里俗话说,“九点(芦笙)一响,脚板就痒;笛子一吹,调子就飞”。这是想打歌唱调了呀。那“歌”怎么打?拿铁丝把它绑起来,用电线打?当然不是,这太暴力了,又不是打小孩。“打歌要打三跺脚,跺起黄灰做得药”,我们可以考虑带点药回来。

彝族打歌 摄影/老黑

南涧彝族打歌 摄影/老黑

【D5】徒步,穿越森林峡谷溯溪,聆听自然的声音和阿坚的音乐;在森林深处,自助午餐,展示孩子们的手艺。随后,到寂照庵,看人家的多肉,种自己的多肉;感受寂照庵的素食。

徒步 摄影/老黑

给多肉浇水 摄影/老黑

徐霞客到大理的时候,“一望点苍,不觉神爽飞跃……则苍龙叠翠,海则半月拖蓝”,这讲的就是苍洱海。苍不是具体的某一座,而是一个系,内藏十九峰十八溪。其中的感通,古称荡;“寺古松森,西南览胜无双地;马嘶花放,苍洱驰名第一”,说的就是它。
寺古松森,最知名的当属寂照庵

寂照庵一角 摄影/老黑

【关于寂照庵和阿坚,包括行程中提到的很多点,我还会另文专述,请留意。】

自然音乐人阿坚 摄影/老黑

此文一发,很多不希望被太多人知道的地方,又要暴露了。可能路线、玩法都会被模仿。不过没用,可以模仿,不能复制。人才是最美的风景,这就复制不了。

摄影、制图/老黑

摄影、制图/老黑

摄影、制图/老黑

制图/老黑

【D6】结束大理愉快丰富的旅行,回家或者继续玩。
排期时间:
【2019年6月30日---8月23日,共8期;每期4个家庭或12人】
2019年6月30日---7月05日,
2019年7月07日---7月12日
2019年7月15日---7月20日(余二)
2019年7月21日---7月26日
2019年7月28日---8月02日
2019年8月04日---8月09日(满员)
2019年8月11日---8月16日
2019年8月18日---8月23日(满员)

森林野餐 摄影/老黑

目的地:中国·彩云之南·大理
预约+咨询:
13501970262小妮
13966672172郭郭
18206973450老黑
18887200777菩提旅行

蒹葭的座驾 摄影/老黑

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2019.05.10

湖泊 摄影 亲子 其他人文 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 亲子 其他人文 国家公园 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影 亲子 其他人文 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博