山东西霞口,有一座国内唯一的秦始皇庙

庙宇

威海西霞口

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 威海 > 山东西霞口,有一座国内唯一的秦始皇庙
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 威海

  • 西霞口

  • 历史古迹始皇庙

东半岛的最东面,有一个号称“中国好望角”的地方,它就是威海荣成市的西霞口。西霞口最著名的景点叫“成头”,它三面环海,一头连接着陆地。成头的成峰上,建有一座全国唯一的纪念秦始皇的庙宇。

头,外界也称为“天尽头”。它高虽然仅200米,但因为体直插入海,且地处中国海岸线的最东端,是在陆地上最早看到海上日出的地方,因而风景独好。选择在如此秀美壮观的地方,建造一座始皇庙,其背后的历史渊源很长。

公元前的221年,秦始皇统一了中国,便开始他在国内的巡视。公元前的219年,40岁的秦始皇第一次出巡,就来到了成头。据说当年为了展示自己的实力,秦始皇共携带了六百黄门郎中、六千虎贲军和六万精锐秦兵作护卫。因为到了成头再也无路东进,于是命丞相李斯刻石立碑,赏赐这块地方为“天尽头”。

公元前的210年,秦始皇在丞相李斯和少子胡亥的陪同下,第二出巡来到成头。当地的官僚为迎接秦始皇,特意在成头修筑了一间“行宫”,供秦始皇入住。这间建于公元前的行宫,便成为后来始皇庙的雏形。

在秦朝之后,秦始皇的行宫因年久失修,逐渐崩塌,后人便在原地基上盖了一座庙宇。这座庙宇究竟建于何时,并无文字记载。上世纪八十年代时,当地重修始皇庙,在庙前挖掘出秦汉时期的几何纹方砖,并掘得一块北宋宝元二年(即公元1039年)的石碑,碑上刻有一首有关始皇庙的诗词,足以证明至少在北宋之前,当地已经有始皇庙存在了。

据《荣成县志》记载:成头的始皇庙一直由道家主持,至明朝的正德年间之前,其规模已达占地300亩,庙中拥有正殿三幢,配殿房屋不计其数,内住道士200余人。但到了明正德六年,整个庙宇被战火烧毁。后人于此地再建了一座简陋的“方八尺”的小庙,以留个纪念。

1821年,也就是清朝的道光元年。一条从南方驶来的商船在成头附近海域触礁沉没,全船唯有一位账房先生得以侥幸游上岸来。这位游上岸的人名叫“徐复昌”,上岸后见到的第一个地方,就是那座“方八尺”的小庙,以为神仙显灵。后来徐复昌用三年时间南下化缘,把筹集来的资金把“方八尺”小庙进行扩建,徐复昌也就成为始皇庙的第一任道长。

现今的始皇庙,跟国内其它地方的庙宇相比,略显“寒酸”。整个庙宇如同一个小院子,简单的青砖白墙,油漆的红木门。庙内有前殿日主祠、正殿始皇殿、东殿东后宫、邓公祠、钟楼、戏台等,但每个房舍均是很小,要是来个几十人的团队,估计都挤不进去。

进入始皇庙需要爬上数十级台级,这些台级都是现代新建的。庙宇的正门很窄,类似古代民居的大门。门的一头有座约不到二层楼高的角楼,它是始皇庙内的钟楼。院内正殿的前方一小块空地上,栽有两棵树龄在百年以上的银杏树,据说每到金秋时节,院内的地上会铺满金黄色的银杏叶。

始皇庙内除了有祭奠秦始皇的始皇殿之外,还有 “天后宫”,它是祭祀海神娘娘的,在南方地区,海神娘娘也称之为“妈祖”。另外还有祭奠在甲午海战中殉国的邓世昌的“邓公祠”,因为当年邓世昌与自己的战舰同时沉入黄海,后人便用木头刻上邓世昌的形象,放在庙里供后人祭奠,现在已经改成石头雕像了。

始皇庙于2010年大修后才正式对游客开放,作为国内现存的唯一一座祭奠秦始皇的庙宇,你根本看不到曾经叱咤风云的一代枭雄身影,也无法去体会秦始皇当年一统天下的壮举,有的仅仅是一处并不张扬的小院子。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于西霞口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西霞口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.05.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西霞口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博