安葬努尔哈赤的福陵,到底藏了多少秘密和故事?

清福陵 努尔哈赤 沈阳 东陵公园 月牙影壁

沈阳福陵

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 沈阳 > 安葬努尔哈赤的福陵,到底藏了多少秘密和故事?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沈阳

  • 福陵

  • 陵墓清太祖努尔哈赤的陵墓,被称为福陵,位于沈阳东郊的东陵公园内。
  • 园林进了门,是一大片郁郁葱葱的松林,连绵不断,一片墨绿。
  • 特色建筑红墙金瓦,很是气派。

每到一座城,总会从开始的不适应到慢慢喜欢,然后爱。而,每次离开,刚好到了热恋的时候,所以离开后,总会念念不忘,就像热恋中分开的人,一辈子惦念。沈阳,匆匆一瞥,注定如心头那滴血,想念,惦念,思念。

到达沈阳的时候,雨。拉着行李,慢慢走在沈阳街头,夜色渐暮,灯火霓虹,很是繁华。不由得想,当年清太祖努尔哈赤迁都于此,更名盛京。大概就认为这是宝地一块吧!而努尔哈赤就葬在这块宝地上。

清太祖努尔哈赤的陵墓,被称为福陵,位于沈阳东郊的东陵公园内。因地处沈阳东郊,当地人多叫它为东陵。这个称呼很容易让人误解,以为这里就是清东陵。其实真正的清东陵在唐遵化,埋葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治五位皇帝,那座陵墓后来被军阀孙殿英盗掘过。而福陵,则安葬着努尔哈赤和他的的后妃叶赫那拉氏、博尔济吉特氏等。

福陵没有在市里,需要坐车前往。去的那天正好是雨后第二天,公交车上人不多,但是市里比较堵,从市中心晃悠到达福陵用了一个多小时。门票40。

其实还没下车远远就看见福陵的大红门,红墙金瓦,很是气派。其建于清初,是清福陵陵寝的总门户,共三间拱形门洞,分别有不同的名录和使用规则。正中一间叫“神门”,是供墓主“神灵”出入的门户,此门平日不开,只是在大祭时给抬祝版、制帛以及其他祭品的官员出入,其他人不得行走,东次间叫“君门”,是皇帝祭陵时出入的门,西次间叫“臣门”,是祭祀大臣走的门。如今游客走的门是“君门”。

进了门,是一大片郁郁葱葱的松林,连绵不断,一片墨绿。 在陵寝上种树是古代一种制度。福陵传说占地9千亩,植松3万棵,现在已经只剩一千六百多棵。

就在这片松林的正中间,有一条南北向笔直的石铺甬道,这条正中与“神门”相连的甬道叫“神道”。 神道两侧由南向北依次伫立着两排“石像生”和华表。

清代对石像生和神道的使用,是有严格规定的。神道除抬祭品的官员可以通过外,其他人一律严禁行走,违者受法律惩处。特别是靠近碑亭附近的神道,有“横走罚、竖走杀,马过砍蹄”的规矩。关于石像生的设立也有讲究,二、三品官员准立石马、石虎石羊各一对。四、五品官员准立石马、石虎各一对。六品官员以下者则一律禁立石兽,违者定依法处。

这些石像生的距离比较远,喜欢看的话,需要一个一个在松林里寻找。比如我,就寻到一只萌萌的大“猫”,据说是坐虎,看起来圆头圆脑,还挺可爱的,但是它却有除邪恶,驱鬼怪的作用。《封氏闻见记》记载:“墓上树柏、路头狮虎、魍象俱之”。故墓前立狮虎,陵区种松柏,是为了驱邪。

神道的尽头是108级台阶,俗称“108磴”。“欲知福陵绝佳处,石阶送尔上天蹬”。福陵的“一百零八蹬”在中国历代陵寝中都是独一无二的。相传天上有“三十六天昊星”和“七十二地煞星”,它们都是不吉祥的星宿, 修建“一百零八蹬”的寓意,是将36天昊星和72地煞星踩在足下,既保护福陵平安吉祥稳固,又显皇权神圣。

沿着神道向前走,会看到一座碑亭,碑楼是根据清朝陵墓规制,也就是在神道与隆恩门之间必修的,寓意为“一眼望不断”,这也是清帝陵的首创。

这座碑亭里的石碑用数块石条组成,这些石料产自千里之外的北京附近的房县。建造这座碑,可是费尽心力啊。此碑的碑身就重达十万斤以上,石料如此巨大,据说是在严冬季节采用“旱船”的方式运载的,房至盛京约一千七百里路,每隔数里打上一眼井,将道路浇成一条冰道。然后把石料装在特制的“旱船”(木车)上,日夜兼程运到盛京。因为使用牲畜是对皇陵的亵渎,所以石料不准用牲畜运送,完全靠人力来运送。至于碑石的采集雕琢、立碑等工序,都要经过无数工匠,历经艰辛费时数年才得以完成。

另外碑亭台基前面地面上,匍匐的两个石兽,它们是龙的第六子——霸下,喜欢水。一只没头,一只没尾,名为“掐头去尾”,据说是排除地下水或排风作用的。古代工匠真是有智慧啊!

绕过碑亭,两侧是茶果房、涤器房、省牲亭,斋房等辅助建筑。现在陈列着一些文物。而正前方就是方城了。方城的一切都和真正的城池一样,只不过规模要小些。有城门,有角楼,有大殿,城墙还可以上去。如此一应俱全,大概是是为了事死如生,让努尔哈赤可以如生前一样起居理事吧。

方城的城门称隆恩门,是单体拱形门洞,券脸石上有二龙戏珠、云纹等图案。门楣正中有门额,外门额光素,内门额用满汉蒙三种文字刻写的“隆恩门”三字。从此穿过,便进入方城内。

进入方城后,正前方的驻点叫隆恩殿,又称“享殿”,建于入关前。康熙十六年重建。两侧有东西配殿。隆恩殿的金字匾额,书写得十分有趣,以满文居中,而蒙汉各列左右,突出强调满文的重要性。因为满文竖书的顺序是从左至右,而汉文竖书是从右到左,两者合璧不必为顺序的排列烦恼。

绕过隆恩殿,便可以看到二柱门和石祭台。二柱门是嘉庆年间增设的,在古代只有黄帝陵内才可以设置石柱门。二柱门位于隆恩殿与大明楼之间,又叫“棂星门”、“冲天牌楼”。二柱门平时不开,只在大祭时开启。

石祭台,其石座为汉白玉雕刻,须弥座式。石桌上的“石五供”是一组十分精美的石雕作品,石五供上雕刻着云、龙、兽面纹。正中的石香炉,此炉也称“海”,两侧为烛台和净瓶,这些供器象征着皇陵香火永旺、神火不灭,仙花常开。据说原来花瓶内的花儿和烛台上的蜡均为石制,如今已看不见了。

过了这里,就是大明楼,从大明楼底下的门洞穿过去,就到达了传说中的月牙城。所谓“月牙城”,其实就是方城与宝城之间有一个空间,由于形如弯月,因而被叫做叫“月牙城”。
清帝王陵都建有月牙城。古人认为“天有阴晴,月有盈亏”。满月象征团圆,而月牙代表离散,人死谓之亏,以示缺损、悲哀。

月牙城的城高5米,城内空旷、沉寂,月牙城的北墙正中镶嵌一座彩色琉璃照壁。人称“月牙影壁”,这里就很神奇,很多人认为这块照壁预示着大清王朝的命运。从皇太极建立大清到清王朝灭亡,一共经历了11代帝王,而影壁上的牡丹花图案正好11朵。11朵花更神奇的是,里面有7朵是盛开的,2朵是半开的,还有两朵只是花骨朵没有开放。

传说,7朵盛开的花指的就是年岁比较高的皇帝,分别代表皇太极、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、宣统;2朵半开的代表咸丰、光绪;2朵未开的代表顺治、同治。这些数据一对比就让人十分的惊奇。它的花朵数量以及清王朝的11位皇帝的寿命好像是一一对应的。
其实,样的“巧合”被后人称为是努尔哈赤的预言,也有人认为是后人造的。关于是否后人造的,历史学家早就研究过了,它是有康熙二年建造的,所以与后人没有关系。

月牙城的后面是圆形宝城。宝城正中有一突起的宝顶,下为埋置灵柩的地宫。宝城是清福陵的主体建筑,相传修建宝城不准用木夯和石夯,要用十岁的童男来踩踏,称为童子夯。在古人心中童男是圣洁吉祥的象征。“

月牙城”两边各有一个砖砌的转向蹬道,拾级而上可以达明楼和宝顶。大明楼里,有座石碑,大明楼内,中间立有汉白玉石碑,碑头为龙首,碑身正面用满蒙汉三种文字镌刻陵主皇帝庙号、谥号。满文居中,蒙文居左,汉文居右,汉字为“太祖高皇帝之陵”。

宝顶,又叫“独龙阜”,也就是清太祖的坟丘。高2米的宝顶之下是福陵的最关键的部位——地宫。安葬的是努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏,还有大妃乌喇纳拉氏。

由于福陵地宫建筑年代较早,当时的皇帝都是采用火葬,它要比乾隆、慈溪地宫简略,至于其内部构造究竟如何,至今还是个迷。

其实福陵除了月牙城里通向城墙的通道,隆恩门两侧也有楼梯可以到达城墙上。在城墙上面走一走,很有种复古的感觉,还可以近距离观察当年建筑的精美。仔细看那角楼的贴金彩绘装饰,雕梁画栋,虽经历几百年的风霜雪雨,但仍然非常美丽,有的位置很低,触手可及,当时想,是不是亲手摸一摸,就能穿越到那个时空,看一看当年的风云变幻呢?

贴士

我采集了关于福陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.05.15

陵墓 园林 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 园林 特色建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 园林 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博