安徽最高古村落,海拔千米,被称现实版天空之城

黄山休宁 安徽海拔最高的村庄

黄山休宁

首页 > 日出日落 > 目的地 > 黄山 > 安徽最高古村落,海拔千米,被称现实版天空之城

从事旅游行业多年、资深旅游编辑、知名旅游博主、头条文章作者、撰稿人、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 休宁

  • 日出日落安徽最高的古村落,置身云海,被称真实版“天空之城”

如果有人问我安徽有哪些美景,我一定会说安徽美景在皖南,是的皖南承载着安徽大部分美景,而在能承载皖南美景的地方,那则是徽州,徽州是一个神奇的地方,但凡去过徽州的人都会被她折服,去过还想再去看看,这里的风景看不腻,也看不够。

这里知名景点很多,如黄山,西递宏村等等,而小众冷门景点也不少,如桃花潭,坡山,石潭,但今天我要说的地方不算一个景点,是一个村落,它也许你都没听过,就算听过,也没去过,因为这个地方海拔近千米,坐落半山腰,是徽州海拔最高的村落,去过的人都称为它为“天空之城”。

因为它处于高山之中,常年云雾相伴,另外这里交通不便,到此需翻山越岭,于是这里便算是与世隔绝了。因此这里华丽的彩灯,没有喧嚣的人群,古朴、安静而简单,仿佛被岁月遗忘了一般,这里的居民过着传统的生活方式,日出而作日落而息。想在作为村里的人,肯定是幸福的,早晨醒来开窗就是景色,醒来就能听见鸡鸣之声,出门就能看见村中的炊烟升起,没有城市中的催促烦躁的鸣笛声,有的只是清风鸟鸣。

据了解木梨硔村,始建于明万历十五年也就是1587年,距今已有400多年的历史。村中古建筑不多,好在建筑都呈现浓郁的徽派特点,村子不大,坐北向南的民房整齐地排列着,留下一条两人宽的道路算是村中的正街了。村里的居民在家门口都会架起一根根的木头和竹段,搭起架子向外伸,用来晾晒自家的农产品,也算是村子的一大特色了,村子对面就是巍峨的群山,与别的山一起围成一道天然的大盆地。

独特的地理环境,造就了不一般的风景,所以在木梨硔村看云海,看日出日落是最棒的,在村子的东边有个小小的木质观景台,喜欢摄影的小伙伴可以提前在这里驻守,不过最好是选个雨后的时间,因为这时候的山体清晰通透,是不是的山间会留有几缕云雾,就和宫崎骏电影里的天空之城有些相似,很有仙境的感觉。

住在木梨硔,不能睡懒觉,因为会错过一天最美的时刻,清晨推开窗便可见到晨曦初绽的梦幻和独属山里人的云雾,还能看到早起居民烧饭的寥寥炊烟,如果起得早还能去到村子对面的山上,等待日出,眺望整个木梨硔村,天色渐起鱼肚白,远山和村子的轮廓开始清晰起来,宽广的天空,清澈而澄净。

有如此美景之地的木梨硔村,想到到此却是非常不易,由于木梨硔到处山腰,所以只有山路能到达,本地人还好,只需到达山下,再徒步一个多小时,即可到达,但是外地人可难了,徽州区以山居多,所以下高速后基本都是山路,不好走,从县里到镇里,再从镇里到村中,着实要花上不少的时间,不过有句话说的好不经历风雨怎见彩虹,辛苦的路程结束后,见到的是如此美景,想必也是值得的。

小贴士

地理位置:安徽省黄山市休宁县溪口镇木梨硔村

交通:自驾按照导航走就行,到山下找到停车位,徒步上山,乘坐交通工具可乘高铁到达黄山北站,再从黄山换乘大巴到达休宁,再从休宁转车到溪口镇,在溪口镇有包车去木梨硔的,再徒步上山。

住宿:木梨硔村上有农家乐,网上价格在200左右,在村中会有网上没收录的农家乐,价格要便宜些,在100左右。

温馨提醒:山上温度较低,带好保暖的衣物。

贴士

我采集了关于休宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
休宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿瑞旅行记 更新:2019.05.12

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多休宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博