无一堂:揽茗而居,泊心泊家

建水古城 无一堂 茶空间

红河建水

首页 > 治愈系 > 目的地 > 红河 > 无一堂:揽茗而居,泊心泊家

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 建水

  • 泡茶馆建水最美茶文化空间。
  • 治愈系寻找自然中安静的力量。

一片叶,汲日月之灵。
一只壶,聚天地之质。
一方桌,迎天下茶客。
茶在壶中,人在境中,
故,人在草木行,心在天地间。

摄影/葉頭熊

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

五月的建水城在凤凰花的点缀下甚是热闹,火红的花朵让古城的生命力燃遍。从建水朝阳楼的小巷出发,步行十分钟有余便达到无一堂。当还沉浸在凤凰花的热情中没有醒来,突的便让人误入清幽的花园。如果一定要用一个词语形容的话,那就是凤凰花是热辣姑娘,而此刻我们拜访的空间就是素雅的仙女。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

“嘿……您们来啦!快坐,快坐。”段苡衡一边鼓捣着手中的杨梅枝,一边笑着迎接我们。窗外的青松在阳光的照射下愈发的青绿了,给典雅的空间画了点睛之笔。宋代词人拥有最细腻的心,他们常常在一连串慢镜头中感受诗意的生活。“无一物中无尽藏,有花有月有楼台。”在只有善于思考,具有丰富想象力的人,才能从“空无”中看出它的“无限的可能性”。无一堂中的“无”字正是取自中的这首禅诗,其中的“一”字取用了她曾祖父王定一的其中一個字,在她看来,她希望和祖上有些关联。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

寄情水,求境达意。在段苡衡的眼中,如果能对周遭的“空”和“无”做另一番思考,学习去体会“空无”的丰富意义,生命就不会再那么空洞、虚无与荒凉。她的生活如同宋人的诗词一般,他们写午睡后细弱游丝的炉香上升时幽幽袅袅的情状;写夜深人静后,花影如何一寸寸随月光挪移;写漫漫长夜,具体在哪一秒,凉气侵透枕席。这毫无侵略感的敏锐,描摹出生活的情味。

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

段苡衡用插花来表达生活的美,把时间浸泡在茶汤里,她爱青松与日光的交织,喜菜市场那些带着花朵的菜心。看每一个黄昏的光影在院子的墙上移动,这些细腻的发现,用她的话说,正是她想体现的东方美学。

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

观内心,照见自己。插花也是她对自然的表达。“每次插花前,我都要整理好自己的心态,记得在做空间之前,我是在酒店帮别人插花,那时候经常有人说我插的花好看,蕴藏着安静的力量。那时候我就在想,插花的艺术是因为我对花多了一份敬重之心,尊重一草一木,同它们对话,我认为,大自然才是最棒的老师。”

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

极简生活,回归自己。曹雪芹在《红楼梦》中有一句话让我记忆犹新“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼”,简约和超凡绝俗,在莲蓬和柳蔓组成的“一即一切,一切即一”里体现着,在蝴蝶兰与蒲草组合的“本来无一物,何处惹尘埃”里隐藏着,在荷花的含苞与莲叶的卷舒中显示着。

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

离开建水,离着喧嚣的昆明越来越近,我却一刻都没有感到浮躁。对着清风和流云,不禁想到,当我们游走在岸堤,看着生命如潮水般起落沉浮,我们能否静下心来,同巷口的老者拉拉家常,听雨声滴答,聊聊那些关于乡野动听的诗行和已远走的故人,细数着那些细枝末节的感动。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2019.05.13

泡茶馆 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 治愈系 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博