不去庆阳博物馆 怎知陇东文化多姿多彩?

庆阳博物馆 平凉 黄河古象 红色庆阳 剪纸 香包 皮影 彭阳铜鼎

首页 > 博物馆 > 目的地 > 不去庆阳博物馆 怎知陇东文化多姿多彩?

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆陇东高原上的艺术文化殿堂
  • 红色旅游这里是红军长征的落脚点和抗日战争的出发点

我想,如果有时光隧道,应是博物馆的模样。博物馆像一位睿智的长者,满腹都是历史的起承转合,他连接着过去和现在,把过去定格,让现在呈现。对于我来说,每到一个地方旅行,最先跑去的不是知名景点,而是看似枯燥的博物馆,殊不知多少历史文化精髓都在这儿。

馆藏精品汉代“彭阳”铜鼎   摄影/鲍子文

馆藏精品汉代“彭阳”铜鼎 摄影/鲍子文

带着一颗对历史的敬畏,对知识的渴望之心,我来到了庄严的庆阳博物馆,站在宏大的门口,顿觉个体渺小,内心浅薄。庆阳博物馆的建筑外观集古典美和现代美于一身,大楼外围呈土黄色,楼内以红色为主色调,象征着庆阳数千年的灿烂历史、刻入骨髓的红色记忆和多姿多彩的民俗文化。

庆阳博物馆外观   摄影/漫悠旅行

庆阳博物馆外观 摄影/漫悠旅行

这里馆藏文物多达一万余件,现共设“历史文物展”、“历史名人展”、“佛教文化展”、“古生物化石展”、“革命历史展”、“书画展”、“香包展”、“剪纸展”、“皮影展”等9个常设展览,展现了庆阳自20万年前的旧石器时代到陕甘边红色政权建立漫长的历史进程。

佛教文化展览   摄影/清风视界

佛教文化展览 摄影/清风视界

最不容错过的远古文化有哪些?

庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息,7000多年前就有了早期农耕,历史不可谓不悠久。在我看来,历史文物、历史名人、佛教文化、古生物化石这四个展览都可以纳入远古文化体系当中来。

历史文物展一览   摄影/清风视界

历史文物展一览 摄影/清风视界

如果你的时间有限,无法一一顾全,依本人拙见,一定要认真看看历史文物和古生物化石这两个展览。印象最深的是中国第一块旧石器的发现,这次发现打破了外国学者“关于中国没有旧石器时代”的错误论断。

佛教文化展览   摄影/清风视界

佛教文化展览 摄影/清风视界

化石是生命演化的见证者,是推断古环境的可靠依据,如何判断沧海变桑田,古生物化石最有发言权。在这里,你将看到闻名遐迩的黄河古象化石。它1973年出土于庆阳市合水县板桥乡马莲河西岸,是迄今发现的全世界保存最完整、个体最大的剑齿象化石。因其出土于黄河流域,被命名为“黄河古象”。化石身高4米、体长8米、门齿长3.05米,是一头年逾百岁的老年雄性象,生活在距今250万年左右……看着眼前这庞然大物,我不禁打了个冷颤,这还是骨架而已,生前这家伙该有多大!

黄河古象化石   摄影/漫悠旅行

黄河古象化石 摄影/漫悠旅行

鲜血是如何造就红色庆阳?

庆阳是用无数烈士的鲜血染红的深沉土地。二十世纪三十年代前期,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人在庆阳这块红色土地上,领导军民创建了红二十六军,开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,成立了陕甘边区苏维埃政府。这块“硕果仅存”的红色区域后来成为党中央和南方红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

革命历史展一角   摄影/鲍子文

革命历史展一角 摄影/鲍子文

该展馆分为六个单元,用大量纪实的文字和影像讲述了革命时期的艰苦卓绝、自强不息,以及浓厚的军民鱼水情。对于年轻一辈来说,我们没有经历枪林弹雨的岁月,也不曾在寒冬腊月里饥寒交迫,这段艰苦的革命生活我们无法感同身受,唯一能做的就是多接受红色革命的熏陶,珍惜当下来之不易的美好生活。

文图翔实的历史资料   摄影/鲍子文

文图翔实的历史资料 摄影/鲍子文

触及灵魂的陇东民俗文化

在庆阳博物馆,你能近距离欣赏庆阳“五绝”中的三绝:刺绣、剪纸、皮影。庆阳皮影是黄土高原上的艺术奇葩。她以精雕细刻的皮影为表演形式,传神演绎历史故事、民间传说、乡土风情、宗教民俗等。

刺绣作品   摄影/漫悠旅行

刺绣作品 摄影/漫悠旅行

“八岁学针线,十岁进绣房,进了绣房绣鸳鸯,百样故事都绣上”。以香包为代表的民间刺绣底蕴深厚,名气在外。别看香包不大,寓意却多着呢,颜色不同图案不同,寓意也不同,但大都赋予着辟邪或护生的意义。在庆阳人看来,香包是馈赠佳友的上好礼品。2012年2月5日至25日的农展馆非遗成果大展中,原中共中央政治局常委李长春参观庆阳香包展厅并与工艺美术大师刘兰芳进行交谈,问及香包里面是什么?这么香,能香多久?当得知是二十几种中草药,有驱蚊虫净化空气,还能持续释放香气两到三年之久时,刘长春赞不绝口。

非物质文化遗产--香包   摄影/漫悠旅行

非物质文化遗产--香包 摄影/漫悠旅行

剪纸又称“窗花”,庆阳俗称“铰花花”,和董志塬的黄土一样,这里的剪纸粗犷夸张、质朴动人。

与时俱进的剪纸   摄影/鲍子文

与时俱进的剪纸 摄影/鲍子文

整个展馆里陈列了成百上千的剪纸,一幅幅都很精湛,但你一定不要错过金香莲的作品《世上只有妈妈好》。这幅作品用剪刀剪出了一幅中国地图,创作了34个小孩穿着不同的服饰,这代表着34个省级行政区,图中母亲代表着首都北京。这幅作品曾经在海外交流会上获得一等大奖。

各民族的人在欢歌、在跳舞,其人物表情、动作神态、服饰裙摆、小玩具等等无不逼真传神。听讲解说,整幅作品必须一气呵成,如果中途剪断或者其他失误,将会舍弃重新再来。看着这匠心独运的中国地图,内心对于艺术家的敬佩之情再次升腾。

剪纸作品《世上只有妈妈好》   摄影/漫悠旅行

剪纸作品《世上只有妈妈好》 摄影/漫悠旅行

庆阳博物馆,陇东高原上的艺术文化殿堂。在这里行走一圈,你将对庆阳的历史发展脉络了然于心;对红色庆阳有更为感性的认知;对各种民俗瑰宝更是喜爱有加,恨不得把一件件展品都搬到自己家中去……友情提示,馆里展览之多,文物之多,内容之多让人瞠目结合,想要把所有的展览逐一看个遍,恐怕至少要准备一整天呢。

历史文物展   摄影/清风视界

历史文物展 摄影/清风视界

贴士

我采集了关于 庆阳博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开放时间:每周星期一至星期五上午8:30——12:00(11:30停止入馆) ;下午14:30——18:00(17:30停止入馆);星期六上午9:00—下午17:00(16:00停止入馆);星期日闭馆(除国家法定节假日外)
地址:庆阳市西峰区弘化西路4号
门票:免费 电话:0934-8213759

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.13

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博