那一片映山红,唤回一缕远去的红色记忆

杜鹃花,映山红,老边沟,本溪,红色,闪闪的红星,潘东子,红军,抗联

本溪老边沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 本溪 > 那一片映山红,唤回一缕远去的红色记忆

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 老边沟

  • 赏花老边沟的杜鹃花比城里要晚
  • 踏青满山的杜鹃引来游客踏青
  • 森林十多年的植树造林让老边沟变绿了
  • 峡谷山谷沟壑中到处开满了映山红
  • 溪泉山青了,水碧了,溪水清清流淌。

诗云:人间四月芳菲尽,寺桃花始盛开。就是指里比外的开花季节要晚了一些时间。平时我们感觉不到,但是这次到本溪老边沟,明显的感觉到了。

4月下旬城里的花儿已经变成了绿叶了。而5月5号这里的杜鹃花才刚刚开放。是高杜鹃,品名叫迎红,迎接的迎,红色的红。听这名字您应该能够想象出那一抹红了吧?
这种杜鹃的红,不是正红,而是稍微有一点点品红的那种。

顺光看去,一片深沉浓重,而逆光看时,花瓣薄而透亮,若是单株则显得楚楚动人,而这里是千百株长成一大片。一下子就染红了一面坡。

杜鹃花又叫映红,提起这个映红的名字,我可是印象很深了,那是很小很小的时候的一个记忆。那还是在我上小学的时候,那时候有一部非常好看的电影,叫做《闪闪的红星》,讲述了30年代江西一个红军战士的孩子,在白色恐怖下同白匪军作斗争的故事。

里面有这样一个情节,红军战士在开始长征离开根据地的时候,跟他的儿子潘冬子讲:“等到映红开了,我们就回来了。”说完,红军战士就跟着队伍走了。然后,土豪胡汉三就带着地主还乡团回来了,进行烧杀抢掠,开始了白色恐怖。于是人们盼望红军回来给自己撑腰。电影里面有一首插曲唱的就是映红:“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月呦盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍呦映红。”

其实,歌里的岭上开遍了映红寓意的是红色革命根据地。那时的人们对红色有一种特殊的感情。共产党的政权是红色政权。共产党的武装是红色武装,共产党的军队叫红军。那时的少年先锋队叫红小兵。红小兵们的榜样就是这个电影里面的主人公潘冬子。
我对红色的喜欢源于那条红领巾。

我当年为了当上红小兵而努力了四年。红小兵不是随随便便什么人都可以当的。要学习好,守纪律,老师喜欢才能够被批准加入。我是到了四年级才当上红小兵的。其实每次的讨论发展红小兵的名单里都有我,但是都是因为老师的一句话,就把我给干掉了。

其实那时我的成绩挺好的。每次考试都是班上的前几名。但是因为不会拍老师马屁,不讨老师喜欢。所以直到四年级才加入红小兵,其实到那时我对加入红小兵已经不抱什么希望了。偏偏那年换了一个班主任,新班主任喜欢学习好的孩子,我便轻而易举地当上了红小兵。简单的连我自己都不相信。曾经那么努力都无法得到的东西竟然不声不响地属于了我。我居然也是红小兵了。后来叫做了“少先队”。

那个时候就是莫名其妙的喜欢红色,认为红色就是颜色里边最最好看的。加入红小兵之前看着别的孩子的脖子上系着一条红领巾,走路时风一吹飘飘然,一直羡慕着。终于有一天,自己脖子上也可以带上这条红领巾了。但莫名其妙的是,我的红领巾是不会飘动的,硬硬的在胸前支楞着,一时大失所望。

后来才知道,以前的红领巾是用绸子做的,到我加入的时候,红领巾已经改成用棉布做了。看来到我加入红小兵的时候,红小兵的人数已经太多了,红领巾都供不应求了,把原本的绸布换成了棉布。但是绸布的依然还有,应该就是卖的贵一点吧!我家是工人阶级,没钱买不起。

后来才知道,红领巾的红色,是鲜血的颜色。而那首映红的歌里边也唱到:“映红呦映红,英雄儿女呦血染成……”那个时候并不明白流血的真正含义。那个时候被教育成下定决心不怕牺牲的小战士,共产主义事业接班人。心想着自己早晚会为解放全人类而奋斗牺牲,死后无上光荣。后来才明白,人活一世不是为了斗争牺牲,为了某种信念牺牲固然值得尊敬,但那也是无奈的选择,人还是应该努力好好的活着,体味完整的人生。只是明白这一点的时候已经是大学毕业以后的事情了。

那个时候新中国刚刚建国20多年。时时要提防着外部势力和内部敌人的颠覆。所以斗争也是从娃娃抓起。那时的口号是:“千万不要忘记阶级斗争。”,“阶级斗争一抓就灵”,“抓革命,促生产,促工作,促战备。”总之,那时的红色就是斗争的颜色,革命的颜色。那时斗争是第一位的:阶级斗争是纲,纲举目张。工作和建设是为阶级斗争让路的。但那时根本不知道“阶级”是个什么东西?直到近些年才真正明白原来自己真的是无产阶级。社会进行了一番重新划分以后阶级又被重新固化。只是已经不让搞阶级斗争了。

历史经过了一个被鲜血染红的循环以后重新回到了原点。

斗争的年代已经过去了,映红的颜色终于回归了它的本真的意义。红色就是红色。是一种装点世界的颜色,一种热情的颜色。不仅象征了鲜血的颜色,更是鲜花的颜色。鲜血固然令人尊敬,而鲜花才是人们真正喜欢和想拥有的。

与潘东子的家乡远隔千里的老边沟的映红依然火红,这种适应性极强的植物不论南北都能够落地生根,红彤彤开满了一片坡。目前有3000亩在含苞待放。未来几天会有上万亩的映红怒放开来。

老边沟也有红色的记忆,那是在抗战时期东北抗联的事,当年杨靖宇领导的东北抗联曾经在老边沟与日寇进行过一场战斗。

1937年12月,由日军及本溪,兴京伪警察队,南营坊伪治安队组成的“讨伐军”,从四面向东营坊的大石湖包围过来。面对敌人进攻,杨靖字沉着指挥部队予以反击。一师部队在西面与赛马集方向来的日军交火,独立师在北面狙击由碱厂方向来的敌人,军部教导团在东面与日军守备队激战。第一军战士在杨靖宇指挥下,从西、北、东三个方向多次打退敌人进攻。当夜幕即将降临时,敌人开始收缩撤退。这时,杨靖宇派出两个连追击敌人。教导团团长许国有率两个连追击日军守备队。

大石湖战斗,击毙日军50余人,伪军十余人,缴掷弹筒1个,炮弹20余发.1937年12月5日上午10时,日军片野部队所属上原中队及长岛工作班进入一军老边沟设下的埋伏阵地,一军教导团向敌人开的火,敌军死伤惨重。日伪资料对此次战斗记载如下:“接到杨匪大队300余人在南营坊东南老边沟集结之情报,讨伐队即予围攻,但匪据守险峻的岳地带,以轻重机枪进行顽抗。约9小时战斗,匪团分散奔跑,在战斗中,日军死12人,伤10人,治安队死1人,伤3人。

东营坊密营区隐藏在神奇秀美的老边沟,大石湖,洋湖沟之中,成为抗联一军顽强抗日的重要游击区,杨靖宇带领一军在这里发展壮大,在这里发动群众,在这里坚守苦斗,枫叶写满了抗联壮歌,泉水滋养了英雄土地。

老边沟的映红大多是野生的。一部分是人工补种的。这里的开发者们早在1990年,就已经在这里开始种树了。那时,森林的树木是可以砍伐的,所以人们为了生计将森林里面的树木砍伐殆尽,没了林木就变成了秃。于是,有这样一群人就开始在这里补种树苗绿化林。这一种就种了10多年,每年种几百亩,10多年下来就成了上万亩的森林绿了,不再是秃头了,水清了,从沟里欢快的流淌下来。林间一片一片的开放着映红,

那时的映红都是一片一块的。开发者喜欢映红,更喜欢那连成大片的气势,于是将空地上不连续的地方也补种上了相同品种的映红。使这些映红连成一面坡。

从天上看来,是一片树冠的翠绿,走入林间,便看到大面积的一片火红。那就是迎红杜鹃,那就是映红。这些映红没有血色,只有热情的花色。迎红,为迎客而绽放出的红。

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

创作不易,欢迎分享!商用请联系作者。微信:13811752267

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大石湖

老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.05.12

赏花 踏青 森林 峡谷 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 森林 峡谷 溪泉 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青 森林 峡谷 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博