探访绝世庆王府 揭秘遗老百年孤独

大太监小德张亲手打造府邸 天津五大道 中西合璧四大绝

天津庆王府

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 探访绝世庆王府 揭秘遗老百年孤独

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 庆王府

  • 名人故居小德张所建,庆亲王居住
  • 风情街天津五大道唯一的王府
  • 特色建筑中西合璧的建筑典范
  • 城市观光去天津五大道不能不去庆王府
  • 园林庆王府内的花园

游览天津五大道,一定要去庆王府。
庆王府在天津五大道风情区的小洋楼建筑最华丽、文史最丰富、逸闻最传奇的代表。它是五大道地区唯一的王府,相比其他小洋楼建筑这座五大道上的“鸿篇巨制”精美绝伦、气势非凡,具有当仁不让的王者风范。
庆王府是清末太监总管小德张(张兰德)亲自设计、督建的私宅,历时一年,1923年建成。只住了不到3年于1925年被清室第四代庆亲王载振买去因而得名“庆王府”。这座既有西方花园别墅之韵,又有中式合院住宅之神建筑占地4000多平方米,建筑面积近6000平方米,砖木二层内天井围合式结构,完美呈现出中西合璧的建筑风格。小德张的大把金钱和超高才气造就了奇思妙想、恢弘奢华这样的府邸。

进入院门后,有高高的宝塔台阶通向主楼正门,仔细看台阶是十七级半。原来皇家九五之尊,皇上甚喜“九”,九、十八皆为皇帝御用。小德张曾权倾朝野,清廷虽已倒台,他仍不能逾越皇权,于是动了点儿脑筋,将入户台阶建为十七级半最下层的台阶很矮,只是半级,看似十八阶,实则十七级半。这也是小德张的聪明之处。

从前厅往里走,后面别有洞天。一个奢华大气的共享大厅呈现在眼前,中空到顶挑高12米,面积350平方米呈长方形,大罩棚式厅顶,中央悬挂着从德国进口的葡萄造型吊灯流光溢彩,这个大厅也是整个建筑的中心。中庭二楼回廊的栏杆由196根黄、绿、蓝三色的六菱形琉璃柱合围而成,这都是皇家御用的颜色,历经90余载仍光亮如新。中庭四周为居室。后院有一个大花园,假、石桥、凉亭一应俱全,院中栽种七株北美黄金树,以北斗七星的布局排列,树龄都已近百年。

听着讲解员叙说,了解了这栋深宅大院的由来和百年前两个有故事的主人清廷民国往事。
爱新觉罗•载振。载振是清末内阁总理大臣奕劻之子,封贝子爵位,历任镶蓝旗汉军都统、御前大臣等职。载振先后3次作为清廷专使出国,考察世界,了解欧美和日本的社会文化。1902年,载振赴英、法、美等国考察归来,两次获慈禧太后召见,他面陈发展商务的迫切性,建议设立商部。1903年,清廷发布振兴商业上谕,在中央设立商部,载振出任第一任商部尚书。
1906年,刚过30岁的载振正值人生得意,然而,一年后,载振奉旨赴吉林督办学务,途经天津,因接受天津南段警察局总办段芝贵为贿谋黑龙江巡抚之职花巨金买的歌妓杨翠喜,被御史赵启霖上疏弹劾,此事轰动京都,经奉旨查办,以“事出有因,查无实据”而不了了之。御史赵启霖则以谎奏之罪被夺官。载振之父奕劻也责令他上疏辞职,从此,载振退出大清历史的舞台,走上了前往天津避居的路。

一个偶然的机会,载振应邀来到大太监小德张在天津的家做客。载振一眼看中这个宅院,随即向小德张提出了想购买这套宅邸的想法。小德张无奈下半卖半送把这府邸让给了庆王载振。载振从1925年居住在此直至辞世,在庆王府度过了23年寂寥而奢华的寓公生活。1947载振病重;半个月后在庆王府内病故,终年七十二岁。

小德张,天津静海县南吕官屯人,原名张云亭,清代后宫兰字辈太监,序名张兰德,慈禧太后赐名“恒泰”。清光绪十七年(1891年)入宫,被选入南府升平署学习京剧,庚子事变后被提为御膳房掌案,1909年升任长春宫四司八处大总管,权倾一时。1912年,隆裕太后去世,小德张也随之结束了自己25年的宦官生活,到天津做起了寓公。初到天津的小德张先是与其养子张彬如一同在原日租界的一幢小楼内居住了多年。1917年,天津发大水,小德张萌生了建新楼的念头。1922年,他选址原英租界剑桥道,亲自绘图,精心构思,不惜工本,建造了这座中西合璧的建筑。而三年之后,庆亲王入住,小德张不知去处。

被今日普通老百姓看到的庆王府,形状为矩形,南北向。一、二层房间沿大厅周围环绕设置。东、西、南、北四面开间,均为“明三暗五”对称排列。一楼除大厅、客厅外,多为住房。二楼属附属房间。局部三层的八间房,是载振加盖上去的,专做祭祀和供奉先祖的影堂。二楼大厅四周设有列柱式回廊。从东、西、北三面穿堂过厅,厅堂相通,给人一种幻化的空间叠进的巧妙感觉。过道用了掐丝玻璃,这种玻璃当时是纯外国进口的。在玻璃上绘有中国水画景。掐丝玻璃不仅可以透气、通风还可以有效的防御蚊虫侵扰,据说生产工艺都已经失传了。楼东是花园,建有传统的六角凉亭。

我去的时候参观庆王府是免费的,但每天有限额。讲解不仅免费而且绝对专业和敬业,特有仪式感那种。随着他们的讲解你漫步在庆王府内移步庭院,观黄金树,望怀香亭,看琉璃柱,品下午茶,似有穿越的感觉,一部王府的前世今生像画卷一样会慢慢展开。
如今的庆王府成为文化旅游、商务会议、餐饮休闲等功能齐备的城市文化休闲空间,典雅奢华的中西餐包房、惬意私密的红酒吧、浪漫优雅的庭院景观咖啡厅,十足的现代感为这座尘封百年的建筑注入了活力与激情。

贴士

我采集了关于庆王府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 更新:2019.05.13

名人故居 风情街 特色建筑 城市观光 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆王府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 风情街 特色建筑 城市观光 园林 灵感

发现更多灵感 名人故居 风情街 特色建筑 城市观光 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博