风过树梢 回眸千年——甘肃天水麦积山石窟游记

佛教艺术 四大石窟 西北 人文 奇观

天水麦积山

首页 > 佛教 > 目的地 > 天水 > 风过树梢 回眸千年——甘肃天水麦积山石窟游记

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 麦积山

  • 佛教星空下的麦积山石窟

晨,神秘;

午,峥嵘;

夕,变幻;

夜,庄严。

风过树梢,回眸千年

……

麦积山石窟——

用秀丽的风景告诉我什么是智慧;

用险峻的山势告诉我什么是勇气;

用精湛的技艺告诉我什么是决心;

用流转的时光告诉我什么是永恒。

↑ 晨间的麦积山石窟

↑ 午后的麦积山石窟

↑ 傍晚的麦积山石窟

↑ 夜间的麦积山石窟

先用以“岁月流转”为主题的一组照片来表达我们对麦积山石窟的敬仰之心。

麦积山石窟:中国四大石窟之一,世界文化遗产。

200多个洞窟、1000多平方米壁画、10000多尊泥塑,全部存在于一座酷似麦垛的孤峰上。

而孤峰四周依托着的麦积山,则天高地阔、层峦叠翠,是著名的风光旅行胜地。

麦积山石窟之于麦积山,就仿佛一颗瑰丽的艺术宝石镶嵌于绝美的风景画卷之中,凡阅卷之人,均赞叹不已。

麦积山石窟始建于东晋及五胡十六国时期,开凿于后秦(384年―417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,后世各个时期俱有增加或修缮。

无数菩萨、罗汉、金刚、沙弥的泥塑或屹立于峭壁上、或端坐于洞窟之中。精湛的技艺、传神的塑造反映了当时的艺术家对现实生活的思索以及对未来的向往。

即使千年过去,斗转星移,

当我们攀登峭壁,站立在塑像脚下;

当炽烈的阳光照亮了泥塑雄伟的轮廓:

当迎风而屹的峭壁把泥塑的身躯衬托得更加挺拔——

我们依然会思索,也依然会展望:思索历史,展望未来。

我们的眼神满怀敬意,庄重地注视着塑像;

而塑像的眼神温和睿智,永久地凝视着远方。

逐级而上,来到顶部,仰望上方经过无数风雨考验已有些许斑驳残缺但依然坚固的崖顶。我们自然无法想象在条件粗陋的过去,历代建造与修缮的能工巧匠们加固崖顶时是怎样的艰辛,但是崖顶保护着的无数艺术作品,则一定是他们信仰的体现。

在欣赏泥塑作品的同时,别忘了崖壁上若隐若现的壁画,其中不乏魏晋南北朝时期绘制的画作,同样精美绝伦。泥塑与壁画都是在外来佛教文化进入中国的背景下产生的,融合了犍陀罗文化和本民族文化而形成的崭新艺术形式,因而弥足珍贵。

其实,单由天水是丝绸古道重镇,也可知麦积山石窟在佛教文化乃至中国古代传统文化艺术中的地位。

为了更好的保护无价艺术瑰宝,很多藏有精美绝伦之泥塑与壁画的洞窟平日都锁着,游人们若额外付费可入某些特窟进行参观,但不允许拍照。

于峭壁上转身,放眼望去,石窟四周都是让人流连的风景。

拂过群山的风连接了陡坡与峭壁,连接了石窟与远山;

连接了历史与自然、也连接了我们和麦积山。

风过峭壁,留声心田;

回眸历史,一眼千年。

我们一直参观到石窟结束一天的开放时间,才恋恋不舍地下山。后来发现石窟山脚也有不少去处。

或看寺庙香火不绝,或观艺人聚神绘扇。待夕阳西下,新月初升,再归不迟。

入夜,南方人初次感受北方人的“豪情”,我们认为的一碗鸡是一大锅,我们认为的一碗白米饭是一大窝。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2019.05.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博