在印象派与巴比松派间穿梭——张掖湿地公园

张掖湿地公园 睡莲 荷花 塞外江南 候鸟 祁连山

张掖

首页 > 观鸟 > 目的地 > 张掖 > 在印象派与巴比松派间穿梭——张掖湿地公园
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 湿地沼泽张掖湿地
  • 湖泊湿地
  • 国家公园张掖国家湿地公园
  • 摄影残荷与睡莲
  • 观鸟候鸟

法国画家克劳德·莫奈,被誉为“印象派领导者”,是印象派代表人物和创始人之一。他的睡莲系列画作,艺术价值极高。
巴黎向西约30分钟,抵达位于塞纳河畔绿树成荫的吉维尼小镇,Giverny吉维尼,也叫莫奈小镇。这个城镇位于巴黎以西约70公里的塞纳河岸。
1890年,50岁的莫奈在这里购置了自己的家。他在这里挖池种植睡莲,起初只是为了观赏。后来,突然"池里的精灵浮现在我眼前,于是,我举起了调色盘"。
他挥动画笔的结果,就是我们在巴黎的奥兰裘利(橘园)美术馆里所看到的"睡莲",而莫奈的家也作为美术馆而公诸于世人面前。

世间巧合的事情总是那么多,在塞外江南张掖,也有一处有睡莲的地方,就是张掖湿地公园。而它距离张掖市区也刚好30分钟车程。

看不见的印象,看得见的真实

初次印象,浅水中的睡莲,是我走进张掖湿地公园首先看见的场景。在正午的蓝色天空下,她纯净,不妖艳的带你走进了梦中。置身其中,我看见莫奈独坐,挥动手中画笔在画板上调制出蓝宝石一样的蓝色。他一笔一笔精细的将这颜料涂抹在已经绷紧的画布上,随着笔触挥动,一块蓝宝石一样纯净的底色映入眼帘。
起风了,风吹动水面,睡莲随微博轻轻浮动,就像豆冠年华的少女,含羞。
莫奈看着睡莲,看着风,沉静。良久,他长舒一口气,眼角不经意间流露出孩童的得意,他知道这睡莲应该从哪里下笔了,他的精灵来了。他手中的画笔快速挥动着,调色盘上的颜料愈加丰富多彩,调制出的颜色却更加厚重饱满。睡莲,她不应该是轻佻的妖艳,在莫奈心中,她是什么?
心随着风儿飞走,又随着风回来,睁开眼睛,莫奈将那幅睡莲铺在眼前。

消亡是生的开始,残荷

众多画家倾爱荷花,倾爱莲。他们从现实夏天盛开映红的荷花,画到秋冬肃杀惨败的残荷,再到精神宗教世界里的禅荷,无不展示着灵魂深处面对生命、圣洁、苍冥的沉思。荷,莲,千劫万难不死的境界,能参透其中的凡夫俗子能有几人。我存在,我发觉它的不快,这句由存在主义所阐述的哲理,在荷、莲勇于舍弃这一境界下,再由画家刻绘,真可谓奥义天成。佛家所言“伸足入水,已非前水”,拈花一笑的禅意,潜入画内。
残荷不是消沉,是另一种生。睡莲围着他,好像藕在水面随风轻呼他的名字。睡莲如梦,带我走进上个盛夏荷花盛开的季节。

在莫奈的世界里,没有单纯的颜色,他的颜色都是一种光。因为光,所有的色彩都泛着一种瞬息万变的明度。莫奈引导我们开启了另一种视网膜上的感觉,像是要拯救我们观看的方式,而他确实也拯救了我们。我们感受到黎明破晓的晨雾浮游于水面,一朵莲花静静绽放;感受到雨后垂柳上的水滴,滴入水池,荡漾起一圈又一圈涟漪;感受到夕阳的光和倒影,一片沉静的金黄,像是无限委屈,要诉说什么,却终究沉默逝去。我曾有幸欣赏了赏莫奈的《四季睡莲》,静静站着,好像从黎明站到黄昏,好像从春天坐到秋天,好像月光初启,耳朵里都是水声,每一朵绽放的花蕊都是星辰的流转。此时此刻,在湿地公园,我侧耳倾听,有鸟鸣的声音,那是生命;有花的低语,那是生命;有残荷的无声,那是新生的开始。

印象派,从巴比松派而来,再回到巴比松派

1830至1880年间,在邻近枫丹白露森林的巴比松镇的法国风景画家,他们厌倦了学院派与古典主义,形成了一个艺术家群体,一个非正式的流派。他们是第一批直接对照自然写生的画家,而不是在画室中创作风景画。这种创作态度和他们的对于田园风光和人物的真实写照影响了印象主义的画风。巴比松画派的画家们反对学院派画家在室内画风景画,主张走出画室在自然光下对景写生,然后以写生稿为基础,进行风景画创作。他们的创作经验,特别是对景写生,以求获得真实新鲜的感受和使画面色调响亮起来的艺术主张和实践,给欧美风景画家,包括印象主义画家以重要启示。
印象派思想萌动阶段的画家,在巴比松派影响下,逐渐形成自己的风格。而莫奈作为印象派代表人物和创始人之一,自然而然的深受巴比松派的影响。
在湿地公园中穿行,你能够深切体会到印象派与巴比松派之间的不同,从印象派中在脑中生成的画面,再回到现实中的巴比松派。

提到巴比松派,就不得不介绍一位花坛巨匠——泰奥多尔·卢梭。卢梭在画作中极力表现出一种野心“要捉摸无可捉摸,要表白无可表白”。这野心往往使他陷于绝望,多少作品在将要完工的时候被毁掉了!如莱奥纳多·达·芬奇一样,他不断地发明特殊的方法,制造特殊的颜色与油,以致他有许多作品,经过了不纯粹的化学作用而变得黝暗,面目不辨。他有着诗人的气质,他刻画大自然要蕴藏的生气,而不矫揉造作的描绘晨光暮色时的幽密的梦境。卢梭所要阐发的,并非是人类个体的生命,而是自然界的生命,一种群体的向往。他的感觉,他的想象,使他能够容易地抓握最微贱的生物的性灵。他自言听到树木的声音,他们的动作,他们的不同的形式,教他懂得森林中的喁语,他猜测到花的姿态所涵的意义与热情。
而在这里,我自言看见风,听见风,闻见风。

田园派的风光摄影不再田园,美丽的候鸟也只是陪衬

摄影界,我秉承批判主义的标准去看待任何一种摄影流派。或许在众多摄影爱好者、摄影师中尚未清晰的划定自己的流派。我曾批判超现实主义的臆想,后而发现那种批判不就是我的臆想?我曾批判高艺术摄影的过度摆弄场景,而当我尝试高艺术摄影的时候,之前的言论部分荒谬,部分真实。当我带着这份批判看待中国“新田园主义”的摄影流派,这种田园已经不再田园
候鸟南来,带着一冬的思念,在这风景如画的湿地公园,也只是陪衬。

起风了,醒来,一种真实,一种飘渺,两种回忆

习惯了清风拂面,经不起一阵强风。一阵强风吹来,凌乱了头发,吹迷了眼,也醒来了。揉揉眼睛,远处同行的两位姑娘也嬉闹完了。而那段我依偎在枯树上似梦一样的情景,纵是风也吹不走。

最后,简单介绍下张掖国家湿地公园张掖国家湿地公园位于张掖甘州区城郊北部,与市区紧密相连。湿地面积6.2万亩,主体位于城区北郊地下水溢出地带,与城区毗邻,是国内离城市最近的湿地公园。规划区内多样化的湿地类型,是张掖绿洲这一内陆干旱区脆弱生态系统的重要组成部分,发挥着水源涵养和水资源调蓄、净化水质、维护湿地生物多样性、防止沙漠化和改善区域外气候等重要的生态功能,作为区域关键生态支撑体系,对于维护张掖绿洲及黑河中下游生态安全具有重要意义!

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张掖七彩丹霞 山丹军马场 大佛寺

美食佳酿:

炒拨拉 烧烤 米酒

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 发布:2019.05.13

湿地沼泽 湖泊 国家公园 摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 湖泊 国家公园 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 湖泊 国家公园 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博