邂逅大理——马耳山烂漫紫色花海

大理州鹤庆县马耳山 十里杜鹃花海 摄影 休闲 露营

大理

首页 > 摄影 > 目的地 > 大理 > 邂逅大理——马耳山烂漫紫色花海
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 摄影开满鲜花的山坡、日出日落下的马耳山绚丽多彩,夜里漫天的繁星让人驻足
  • 赏花在夏初阳光下盛开,漫山遍野,连绵不断, 远看似五色地毯铺到了天际
  • 露营三五好友相约,尽情的融入到大自然中,放飞心情

有没有那么一座为你默默的守候,有没有那么一片花只为你停留……
杜鹃花被誉为花中西施,它的美深受大家的喜爱。 韩偓的一句“一园红艳醉坡陀,自地连梢簇蒨罗”是它最美的诠释。一坡娇艳的杜鹃花,像是因醉酒而卧在坡上的妩媚姣好的醉美人,那从地面连到枝端的花朵儿仿佛是簇拥着紫色罗纱裁成的绣帔。

摄影/月时光

大理白族自治州鹤庆县西邑镇西边有一个叫马耳的地方,因形似马耳而得名。马耳在海拔3900多米的地方,每逢五月花季盛开着 密密匝匝、连绵十多公里、十几万亩的杜鹃花海。历经千百年的滋养,躲在深之中无人知晓,默默的花开花谢,孤芳自赏,天池边上偶有彝族牧民在此放牧为生。华能将风电修进了大,马耳就像是一位沉睡了千年的美人被唤醒 ,从此这片藏在深无人识的杜鹃花海便呈现在世人面前。在夏初阳光下盛开,漫遍野,连绵不断, 远看似五色地毯铺到了天际,近观则古木苍天,花团锦簇,娇艳欲滴, 令世人惊叹,堪称天造奇观!引来无数游人前往观赏。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

马耳因未曾开发,吃的都是自备,连个住宿的地方都没有。所以去了两年我一再犹豫今年要不要再去,正好摄友张大帅哥打电话来邀请一同前往,只犹豫了三秒,最怕露营的我便带上帐篷干粮搞得自己跟逃难似的出发。从礁石洞岔路到马耳天池38公里的路程,道路崎岖。开车的四叔在颠簸的路上把车开到飞驰,是我见过的最为狂野的老驾,技术真的没得说。以至于过检查站时,森林防火工作人员问他咋不飞过去呢,哈哈……

摄影/月时光

经过一个多小时的颠簸,终于在我还没被颠散架前到达目的地。还有队友还没到,于是先找了一处杜鹃花开得正艳的坡安营扎寨,一边等待其他队员到来。就在扎营的时候遇到一群白族大姐带着凉米线野餐,邀请我们一起进餐,受邀请的一群人蜂拥而上,我因为长得面善大姐们还特意送我一碗银耳羹,嘻嘻……队员们笑谑着跟白族大姐说以后看见照相的躲远点。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

虽然是五月天,傍晚的马耳上真的很冷,从下一件T恤到上已经加上了羽绒服、冲锋衣。闹腾了一阵,大家为了报答大姐们,给她们拍了照片留影,然后各自散去找自己想拍的东西了。五点以后的马耳一片寂静,游人都已经散去,只留下我们这些将在这里渡过漫漫长夜的摄影爱好者。我总觉得马耳的杜鹃一定要高空拍才能表现它的美,扎好帐篷以后首先放飞无人机俯拍了马耳的壮丽风光,传说当人们见到杜鹃花开满,为整座峰化上红妆的时候,就能够看到爱神出现在人间,感受到浓浓的爱意以及爱的快乐。爱神虽然没有出现,确也沉醉不知归处。航拍结束后跟着两个帅哥沿着杜鹃花路用心的去感受每一株杜鹃给人带来的喜悦,走进杜鹃花丛就像是走进一片原始森林,古老的树干曲折而坚韧,布满了青苔,诉说着它经历的世纪轮回,只有当它盛开的时候,你才能感觉到它生生不息的生命,只为等待这芬芳的五月花开。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

沉醉在这片花海中的我不知不觉的跟两个帅哥走散了,沿着路走到了天池边。天池边上住着一户放牧为生的彝族人家。他们热情的招呼我进屋,在温暖的火塘边上听他们聊着家常。

摄影/月时光

摄影/月时光

在很多年以前,马耳上分散着住着很多户彝族,至于从哪里迁来他们自己也不太清楚。天池边上草肥水美,很大的一片高草甸,这给牛羊提供了足够的草料。但是由于高气候寒冷,很多彝人都逐渐的迁到了下,现在只剩一户人家。这里除了花开的季节平时鲜有人来。羊群在鲜花丛中四处走着,无人看管。感觉生活在这里的牛羊都是幸福的,任性的生活在这片林里,饿了就去草地上吃草,冷了就自己回家,完全不会被主人限制自由。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

马耳的一年四季气候多变、云雾缭绕,一下雨整座峰便被云雾包裹起来,如梦如幻。记得去年来的时候便遇上下雨,杜鹃花在云雾中若隐若现,像极了下凡的仙子神秘而美丽。让我想起马耳的传说。传说千年前马耳上住着一位神仙,他庇护着马耳上的一草一木,走兽飞鸟,让马耳风调雨顺,宁静祥和。不知道是不是因为有神仙的保护,几百年来这片开满坡的杜鹃才会安然的在马耳保存下来。

摄影/月时光

天色渐暗,终于听见有人在对面坡上叫我,我回应着跟他们汇合。天边出现了一抹若隐若现的红霞,已经来不及返回营地,我们赶紧拿出脚架找了一个机位等待着马耳晚霞呈现眼前。曾经看到的摄友拍到的那一片美到窒息的晚霞。但是天不遂人愿,终没有等来红霞满天。只有来年再拍了。

摄影/月时光

回到营地简单的吃了些干粮,队友们开始围坐着听着音乐聊着天,交流着等待银河升起。我因为怕冷早早的躲到自己的帐篷里去了,想着等两点钟银河升起的时候起来的,终敌不过浓浓的睡意错过了。回家以后大家都纷纷晒出马耳收获的照片,当我看到队友拍下的银河,璀璨的星空,梦幻般的色彩,划过天际,看得我垂涎欲滴。

摄影/月时光

清晨在鸟儿的啼鸣声中醒来,空气中带着杜鹃花的芬芳,顿时感觉这一天的美好。记得去年第一次去的时候到马耳下着大雨,马耳在漫天的迷雾之中没有拍到日出日落,今年不下雨了确也是乌云蔽日,还连星空也没拍, 呵呵……
这是马耳上的老神仙在向我发出再一次的邀请么,好吧……我明年再来。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

马耳山属于高山气候,山上气温很低,如果前往一定要带上防寒的衣物、增加热量的食物。如果需要留宿则需要自带帐篷。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.06.05

摄影 赏花 露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 露营 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博