刘备借,关羽失,三国时的荆州是江陵还是襄阳?

世界最大关羽铜像之一立于荆州,纪念他们首位“市长”的丰功伟绩

荆州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 荆州 > 刘备借,关羽失,三国时的荆州是江陵还是襄阳?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 荆州

  • 古城古镇荆州古城,古代的江陵城,三国时期荆州的政治经济中心
  • 地标建筑中国最大两座关羽像之一,荆州城市的地标性建筑

站在高达58米,寓意关羽一生58年的铜像面前,再一次感受到了这位三国历史上数一数二的战将的霸气。儒家的“武圣”,道家的“帝君”,佛教的“伽蓝菩萨”,商界的“武财神”,民间的“万能之神”,历史上能有如此崇高地位的,可能只有关羽关二爷了吧?

荆州之所以会在此建造如此高大的关羽像,还建造了与之相匹配的关公义园,可见其在荆州人心中举足轻重的地位。确实,在许多荆州人看来,关羽就是他们的第一任“市长”。

一百二十回的《三国演义》中有八十多回都发生在荆州。关羽坐镇荆州,大意失了荆州,最终命丧荆州保卫战。除了他,刘备和张飞也间歇性死于荆州,而诸葛亮出的第一件事就是夺取荆州,可见荆州在三国时期举足轻重的地位。然而,三国时的荆州,到底是如今的荆州,还是另有所指?

其实,作为一个扬州人,还是很熟悉荆州的历史发展,毕竟两座城市有着很相似的发展轨迹。华夏九州,其中就有扬州和荆州,两个州涵盖了几乎整个长江中下游流域。当时的州,与其说是省的概念,不如说是地域的概念,恰似如今的华北、华中、华东。

三国时期的荆州,处于三国的交接地带。这里汉江与长江交汇,资源丰富,人口密集,经济发达。对于盘踞西蜀之地的刘备来说,更为重要的是它举足轻重的地理位置:北上可以与汉中对魏形成双面夹击,顺江而下,也可直捣东吴。而一旦失去荆州,蜀汉政权也就只能守而不能攻,更谈不上刘备兴复汉室大业的梦想。所以,在关羽失荆州之后,蜀国也由盛而衰。

玩过三国杀的都知道,刘表有句话叫荆襄九郡,固若金汤。其实,真正历史上,荆州只有七郡,分别是:南阳郡、南郡、江夏郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡、长沙郡。其中,诸葛亮《出师表》出师表中“臣本躬耕于南阳”的南阳郡位于最北边。南阳郡的南边接壤的是南郡,南郡的治所就是“千里江陵一日还”的江陵,也就是如今的荆州

三国时期的荆州,几乎都是出于一分为三的状态。刘备在赤壁之战“借”得荆州,也就是南郡之后,控制着荆南的南郡、武陵郡、零陵郡,孙权控制着江夏郡、长沙郡、桂阳郡,曹操则控制着江夏郡。

南郡下设的县中,比较有名的有治所江陵、襄阳、曹操败走华容道的华容、当阳桥和长坂坡的所在地当阳、刘备屯兵油江口的公安。其中,襄阳市南郡最北边的重镇,处于南郡和南阳郡的边界处。

三国时期,如果荆州是兵家必争之地,那襄阳就是重中之重,在这里发生的大大小小的战争不计其数。前有孙坚曾在围困襄阳,最终单马行岘,命丧江夏太守黄祖的军队箭下。后有关羽水淹七军,斩庞德、收于禁、困曹仁,威震华夏。

尽管如此,江陵一直是南郡乃至整个荆州的治所,经济政治交通中心。只是刘表在被曹操夺走了南阳郡后,为了抵御曹操,而暂时将治所从江陵搬到了襄阳。而刘备控制时期,关羽也坐镇于江陵,并以此为中心,控制整个荆州区域。而襄阳只是南郡的一部分,荆州北方的咽喉。由于其城池深,便于防守,关羽也屯兵于此,抵御北方的袭击。

尽管现在许多襄阳人会觉得古荆州,襄阳才是中心,但历史却并非如此。更何况,如今荆州得了古“荆州”之名,还有关羽铜像的助阵,江陵城,也就是如今的荆州,才是古荆州的中心。

贴士

我采集了关于荆州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.05.13

古城古镇 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 地标建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 地标建筑

官方微博