一人两猫,三餐四季,她说,我得慢下来等等灵魂

建水古城 民宿 燕绥堂

红河建水

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 红河 > 一人两猫,三餐四季,她说,我得慢下来等等灵魂

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 建水

  • 古城古镇建水,古称临安,古有“粮蔗之乡”的称谓。
  • 特色住宿在建水,诗意的栖居。

她说她听到了燕子的呢喃
于是推开窗
把清晨的第一缕阳光
引进屋子
归隐在建水的燕绥堂

阳光俏皮的爬上墙
青草在自由中醒来
挥动手中的魔棒涂鸦
笔笔都是真实的自己
抖落枕上的斑驳
叫醒了昨夜的梦
轻轻的掀起被子
说一声
嗨!早安。

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

摄影/锦年光影

第二次见到璐璐,是在昆明的南强街,那是从建水回来后,隔了第三天的事。她干净清爽的短发,如同她的性格一般,大气、爽朗。

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

摄影/锦年光影

我们似是无意的拉着家常,一边品着手中的咖啡,这样的状态一下子把我拉回了几天前。初到建水,循着清幽的石板路曲曲折折,在30℃高温的催生下,我们终于来到了燕绥堂。“咯吱……”推开木门,一灰一白的猫吸引了眼球,这时候心里会有个声音在说:这家主人肯定是个不走寻常路的年轻人!果不其然,接下来的接触,让我对这个女子有了不一样的认识。当然灰猫、白猫也成了我们镜头下的主角。

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

摄影/葉頭熊

璐璐何许人也?她原名丘星璐,爱旅行、爱音乐、爱生活。2008年,璐璐游历建水时,就在心里种下一颗种子。2015年,当她游走多地后,她回归建水,燕绥堂诞生了。

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

摄影/锦年光影

她享受在小院里,几个人、几杯清茶、一池清水,就着丝丝缕缕的曼妙音乐,勾勒出恬静淡雅的慢生活。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

周国平曾写道“也许孤独是爱最意味深长的赠品,爱此赠礼的人从此学会了爱自己,也学会理解别人的孤独和深藏于他们之中深邃的感情,从而为自己建安一个珍贵的精神世界”。在璐璐看来,想获得幸福,就是希望心灵得以充实。勤劳而专注地打造一个又一个美丽花园,而最美好的那一座,就住在心里。种花,享受生命给生活带来的喜悦。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

如同天光渐收,趁着光亮,落座到一桌家常菜旁的板凳上,那一刻,自由志向,在研读平仄字句里,她的共鸣和酒碗里,映出天上的明月一样明亮。院墙镶着幸福的酒坛,里面装着斗酒和诗篇。

摄影/葉頭熊

弹古琴,能让她安静,在她看来,“唯有灵魂安静的时候,才是我们和自己贴得最近的时候。”每个人的心灵,都需要一方净土,面对外界的浮躁与喧嚣,我们的内心时常会疲惫、会厌倦。这是她旅行多年,游走多国时的感悟,而如今的她在小院里,最需要做的,就是给自己创造一个安静的空间,思自己所想思,做自己所想做,或者干脆什么也不想,什么也不做。

摄影/锦年光影

摄影/葉頭熊

就像是苏东坡与好友在郊外游玩,所品尝到的春日野间的鲜美野菜让他不禁感叹“蓼茸松笋试春盘,人间有味是清欢”。或许这样的一种返璞归真的体验才是生命轮回中最为舒适的状态,所以说浮世清欢是生命体验过程中最好的外在呈现,不讲究物质的奢华,不考量空间的繁杂,只讲究心灵的安逸和生活的品质。

摄影/葉頭熊

当我问及她对于家的概念时,她笑着说“心安即吾乡!”

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2019.05.13

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博