川西最大的高山湖泊木格措,美如童话世界

四川 川西 甘孜 康定 康定情歌 木格措 野人海 贡嘎山 旅游

甘孜州木格措景区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 甘孜州 > 川西最大的高山湖泊木格措,美如童话世界
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 木格措景区

  • 湖泊康定木格措

对于喜欢旅游的人而言,四川是一定要去的地方,尤其是川西更是不可错过,九寨沟、黄龙、稻城亚丁、海螺沟、四姑娘、贡嘎等一大批世界级的景区都在此区域,从两三百米海拔的四川盆地过渡到四五千米高的青藏高原,这个区域的地质条件非常复杂,所孕育的自然风光也极为丰富。

在这个区域,不仅有东方阿尔卑斯之称的四姑娘,更有蜀之王——7556米高的贡嘎,以及围绕这两座形成的大量冰川、雪峡谷草原湖泊瀑布……,共同构成了这个世界级的旅游目的地,这也是四川为何能长期成为中国游客接待量最大的省区(刚刚过去的五一小长假,四川接待4322万游客而名列全国第一)。

今天要给大家介绍的这个景区位于贡嘎深处的木格措,它又名野人海,位于川西三州之一的甘孜藏族自治州,从州府所在地的康定市出发,大约需要40分钟便可以来到一个名为康定情歌的景区,而木格措则是这个景区的核心湖泊

以前只知道《康定情歌》是一首响誉世界的情歌,却不知道在这个情歌的故乡竟然有一个与情歌同名的旅游风景区,而且还如此的迷人,它不仅是国家AAAA级旅游区景,还是世界自然遗产提名地(大概就是等着排队申报的意思)。

据工作人员介绍,木格措是川西北海拔2000米以上地区最大的高湖泊,原始森林草原互相映衬,原始古朴而不失幽静,远处是折多等37座终年不化的雪峰,规模宏大,非常壮观。

虽然木格措并没有九寨沟、黄龙的名气,甚至也没有海螺沟出名,但这里的风光却毫不逊色,据工作人员介绍,木格措由于海拔高,天气变化极快,常常是一日四时景,早晚不同天。

清晨,雾锁海面,银龙般的云雾在水面翻卷,会出现“双雾坠海”的动人景观。朝阳射向海面时,波光粼粼,湖光倒影千变万化,令人眼花缭乱。午后微风拂面时,海面上“无风三尺浪,翻卷千堆雪”,站在湖边沙滩上,遥望远方,犹如来到了天涯海角。

关于木格措(意思即是“野人海”)的这个名字的来历,同行的朋友给我们讲了一个动人的故事,相传在很久以前,塔公草原有一对青年男女,男的叫扎西,女的叫卓玛。扎西长得英俊剽悍,能骑善射;卓玛姑娘如花似玉,温柔善良。他们青梅竹马,相互深爱着对方,可是当地部落的首领虽然年龄几乎可以当卓玛的华亲,却对她心怀不轨,整日想着要将她占为己有。

面对这样的情况,卓玛与扎西只能选择远走高飞,逃离塔公草原,于是他们翻了一又一,涉了一河又一河,最终来到了这个人迹罕至的人间仙境,便决定在此安家,每日扎西出去打猎,卓玛就在家用兽皮缝制衣物。虽然粗茶淡饭,但忠贞的爱情和美丽的环境让他们感到了满足,过着幸福而美满的生活。

后来,他们生活的地方被上打猎的猎人发现,误认为他们是野人,于是下之后便传扬开来,而他们生活的这片海子便被称为“野人海”(藏语叫“木格措”),再后来木格措便成了忠贞爱情的象征,经常有不少远道而来的情侣到湖边海誓盟,让圣洁的湖水和吉祥的雪见证他们的爱情,被传为佳话。

对于这个故事的真实性,渝帆并未去深究,但这个高湖泊的美丽却令人震撼,尤其是连绵的雪在阳江的照射下倒映在湖泊之中,与四周的原始森林草原搭配在一起,美如画卷,好似童话世界一般,虽然3780米的高海拔让我不敢太过兴奋,然而面对这样的美景,任何人都会流连忘返、依依不舍。

贴士

我采集了关于木格措景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木格措景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2019.05.15

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木格措景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博