红杜鹃、映山红、金达莱 老边沟告诉你是啥花

抗日遗迹 山水风光 五月花开 旅游摄影

本溪老边沟

首页 > 赏花 > 目的地 > 本溪 > 红杜鹃、映山红、金达莱 老边沟告诉你是啥花
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 老边沟

  • 白山黑水中的一处盛景
  • 赏花五月杜鹃开的正好
  • 历史古迹抗联曾经居住过的窝棚

高中课本里有一篇韶华老师优秀的抒情散文《我爱韶红杜鹃》,它有着极强的文学感染力;电影《闪闪的红星》里有一首脍炙人口的歌曲《映红》“若要盼得亲人回,岭上开遍映红”;朝鲜电影《买花姑娘》“金达莱啊金达莱,朵朵遍开满岗”,你可能想不到的是,它是由金日成编剧,金正日导演的重量级作品。这些作品中的花儿其实都是一种花:杜鹃花。而东北人也管它叫达子花。
度娘说:杜鹃花又名映红、石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔500-1200米的地疏灌丛或松林下,为我国中南及西南典型的酸性土指示植物。——由此可见度娘也不靠谱:光从歌曲里考证东北地区也多有盛开;颜色上我在大别中还看到了黄色的。度娘不可全信。

杜鹃啼血有很多种版本,大多是为爱情从一而终,吐血而死,所吐之处、鲜花盛开。当我在母亲节这天写这篇文章的时候不免调侃一句:杜鹃也不是什么好鸟。您不知道的是它通常把自己的蛋下到别人的窝中,而把人家的蛋蹬出窝外。等它长大,鸟妈妈才惊愕的发现:这是什么野种?

闲篇少叙、言归正传。去年秋叶正红的时候我们相约杜鹃盛开,果不其然,大家相约而至,一起来到了辽宁本溪老边沟——大石湖景区的万亩杜鹃林。
虽说老边沟——大石湖是四A景区,但是这里的红杜鹃却不是人工栽培,它们呈天然状态或高或低、或松或密、疏密有致的按着自己的生长状态自然的散落在松林之下、沟壑之中。

我最喜欢老边沟的水,应了那句话:有多高水有多长。这次我们有幸上到了老边沟的顶,据说的两侧分别是老边沟和大石湖。顶上是看不到水的,只有高大而干枯的树木,树下已然春意浓浓,小草茂密、鲜花盛开。

沿途下来不知道什么时候老边沟里已经有了淙淙流水,它们从石头缝里和树根之间悄悄的浸了出来,欢聚在一起,手挽手的跑了下去。一路上它们亲吻着两侧的红杜鹃,抚爱着成群的小蝌蚪,把老边沟装扮的生气勃勃。

今天做为景区的老边沟设施齐全、交通便利。但是在抗日战争时期这里却是人迹罕见的深老林。文件记载1937年12月5日上午10时,日军进入了我军在老边沟设下的口袋阵,日军深受重创。日伪资料对此次战斗记载如下:“接到杨匪大队300余人在南营坊东南老边沟集结之情报,讨伐队即予围攻,但匪据守险峻的岳地带,以轻重机枪进行顽抗。约9小时战斗,匪团分散奔跑,在战斗中,日军死12人,伤10人,治安队死1人,伤3人。至今老边沟还遗留着当时杨靖宇部队在冰天雪地坚持抗战的栖身窝棚。

鲜红似血的杜鹃花年年盛开,守护着英雄们的遗迹,传颂着先烈的丰功伟绩。我们和平幸福的生活是源自他们鲜血的抛洒和生命的奉献,当我们看到漫红遍的杜鹃花时,心中充满了对烈士的深深敬意。

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.05.13

赏花 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 历史古迹 灵感

发现更多灵感 赏花 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博