叠山故里,如星光般灿烂

爱国诗人谢叠山 秀美乡村

上饶弋阳

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 叠山故里,如星光般灿烂

教育工作者,上饶三清女子文学会会员,爱旅游,爱写作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 纪念馆一场与远古先贤跨越千年的对话,也是一场对现代乡村文明发展的寻访

踩着季节的脉搏,在五月的大地上行走。从黎明到黄昏,从夕阳落到暮色渐起,在鲜花盛开的季节里,与母亲节撞了个满怀,于是思念与温情邂逅,激情与惊叹齐飞,弋阳作协20余位成员在吴月华主席的带领下捧着一颗热切的心,款款向你走来。

这是一场与远古先贤跨越千年的对话,也是一场对现代乡村文明发展的寻访。谢叠故里,以他独有的姿态展现在我们面前。

站在雕像前,穿越历史的尘埃,穿过思念的沼泽,你站立的方向就是我们一路的信仰。为何我的眼里满含泪水?犹记得与学生在清晨的那句吟诵:十年无梦得还家,独立青峰野水涯。天地寂寥雨歇,几生修得到梅花?十年沧桑,家国破亡,梦里依然无法回到挚爱的故乡。天地苍茫,寂寞凄凉,你不就是那峭壁危岩上刚毅秀拔的一枝梅花吗?孤傲、高洁,千百年来受世代景仰。

处处都有忠君爱国的气息环绕,君直亭、被重修的谢公祖屋,就连谢家村史馆的门联上也抒写着“清明正大之心不可以利回,英华果锐之气不可以威夺”,是否只有将思绪完全交给光阴,才能让自己得到一点靠近,沾染到那一身的浩然正气。

离开谢家村,回望这个幽静的小村庄,四面都是青青的翠竹。忘记告诉你了,谢公一直崇拜翠竹:新篁娟娟如绿玉,潇然出尘淡无欲。清风明月谁主张,留得此君在空谷。就让清风明月与之作伴,头顶的艳阳会为我们指引前行的方向。

道路弯弯曲曲,远连绵不绝。在大的深处,我们来到一片猕猴桃种植基地。才刚下车,我们就迫不及待地往猕猴桃林里钻,你看那一丛丛的猕猴桃藤蔓,一簇簇地攀附在架上,叶片碧绿得又深又浓,而在绿荫之中,藏着一个个椭圆形的猕猴桃果,它们悬挂在藤枝腋下,探出一个个小小的绿脑袋,闪耀着晶莹的绿光,如耀眼的绿宝石,在金色的阳光下闪闪发亮。可惜它们的个头还没长大,听基地负责人席思球先生说要到九至十月之间才能采摘。为什么他要在这遥远的深里种上这么多的猕猴桃树呢?

原来席老先生原本是林业局的一名退休干部,这里是他的家乡,他对农林种植业有着很深的情怀,退休之后他也闲不住,看着这一片荒,他就想着怎样把它开发利用出来。他想到了猕猴桃不仅味道鲜美,营养丰富,而且还有很多药用价值,如降低胆固醇、治疗心血管疾病等。于是他用自己多年从事农业工作的经验和技术种植猕猴桃,带领着部分村民在这里开种果树。

席老先生告诉我们,他种植的猕猴桃肉嫩、味甜,咬一口,里面有红嫩的果汁,深受市场需求。望着这片果林,我仿佛看到了金秋十月这里到处都是硕果累累的喜人盛况。最美的猕猴桃树上,绽放的是叠人对故土的柔情;最美的奇异果,寄托了叠人对未来生活的美好希冀。

参观完猕猴桃种植基地。下午我们又驱车赶往叠镇一个秀美乡村点—慈竹村。慈竹村是一个自然村,与双港、周谭相邻,这里依傍水,自然环境优美,民风淳朴,热情好客。一条河水蜿蜒流淌,河水清澈见底,河道两旁修筑了宽阔的堤坝,堤坝上有一座长长的凉亭供游人休憩、停歇。叠镇李镇长告诉我们,慈竹村面积虽然小,但拥有全县最丰富的森林资源,竹林尤其茂盛。政府将这里设为秀美乡村点,着力打造乡村文化,全镇干部上下一心,仅用一百五十万元,就打造了如今全新的村庄。

你看,从前废弃的牛栏和破旧的房子被修缮了一番,成了人们纪念乡愁的好地方。漫步青石小路,时光在静谧中流淌,篱笆小院优雅别致令人向往,文化广场时代气息浓厚,此外这里还是《信仰者》的取景地,那经典的桥段仿佛历历在目,那红色的历史让人念念不忘。被改造一新的慈竹村处处彰显了日常生活美、村容整洁美和新农村文化的生态美,使人流连忘返。

参观完之后,最后一站是在镇政府召开座谈会。吴月华主席讲述了此次采风两个层面的目的:首先是响应县政府决策部署,高举精神文明建设的大旗,让作家深入基层,了解和挖掘本土文化,以便更好地宣传家乡;其次,叠镇作为一个经济基础非常薄弱的乡镇,却在全县经济巡查排名中位列第六名,是非常值得宣传和推广的典型。之后,每位作协会员就本次采风畅谈自己的收获和感想。

没有亲眼目睹、耳濡目染,就不会有久违的悸动和心跳。叠故里,如曙光般耀眼,如星光般灿烂。因为望得见水的地方只是风景,有文脉、有情怀的地方遍地都是文章。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云追月 发布:2019.05.13

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博