七旬阿婆卖手作团子,生意再好每天只做200个

苏州 震泽镇 古镇 美食小吃 菜花团子 青团子

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 七旬阿婆卖手作团子,生意再好每天只做200个

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 震泽古镇

  • 古城古镇古镇黛瓦白墙,小桥流水人家,风景如画,至今仍完好保存着原始江南水乡古镇风貌。
  • 摄影在震泽古镇的宝塔街两侧,林林总总的散落着许多原汁原味的当地特色美食小店。
  • 美食坚持手作的阿婆团子,就是儿时的味道。

震泽镇,地处长三角中心地带,古时有“吴头越尾”之说,是江苏省苏州市吴江区的西大门。震泽古镇,一个有着两千多年历史的江南历史名镇,同时也是中国著名的“蚕丝之乡”。古镇黛瓦白墙,小桥流水人家,风景如画,至今仍完好保存着原始江南水乡古镇风貌。在古镇的宝塔街两侧,林林总总的散落着许多原汁原味的当地特色美食小店,阿婆团子就是其中之一,据说许多人不远千里,只为品尝老地子的苏州味道。

2019年4月拍摄于苏州震泽镇。

震泽古镇和江南很多水乡古镇一样,除了依河而建的众多历史古建外,还传承着许多的地道美食,只是震泽的美食品种更多、更纯正。黑豆干、定胜糕、熏豆茶、菜花团子、酒酿饼、青团子......每一款都独具特色,让人垂涎三尺。

震泽美食之所以好吃,最主要的一点是,在于选材的考究和制作工艺的讲究。比如古镇上这家看上去非常普通的小店,它却是全国有名的特色小吃店,许多媒体包括央视都有报导。每天的游客排着长队,还不一定能买得到。

小店名叫:阿婆团子。画面上左边这位就是远近闻名的阿婆,她姓陆,年近七旬。边上这位是他儿子,长得非常有喜感。母子俩有着农村人的淳朴与和善,共同经营着这家小店。

阿婆团子店位于古镇宝塔街中段,是一间很不起眼的小平房,他家只卖团子:菜花头团子与青团子。所有的团子当天制作当天卖完,绝不过夜,这或许是他家团子一直卖这么火的原因之一。

说到菜花头团子,我们得先来了解下什么是菜花头。在震泽每年三四月份的青菜陆续会开花,口感会变得有些苦,当地人就把它焯水后晒成青菜干,这就是菜花头干。阿婆将菜花头干洗净后,用手工切碎,当我问为什么要这么做时,阿婆的儿子说:“这是老底子传下来的制作方式,虽然费时费力,但口感与口味会更好,他们一直沿用。”

每天下午五点开始,阿婆儿子就开始准备馅料。首先将菜花头剁碎,笋、香干也切成丁,这一切就是几个小时。馅料准备好已是晚上,阿婆就开始炒制馅料。无论是下料的顺序,还是火候的掌控,那都靠阿婆几十年积累的经验。

阿婆家的团子就两种,白团子用的是菜花头馅的咸口,青团子用的是豆沙馅的甜口。由于所有材料需要前一天晚上准备,所以除了事先预订的以外,阿婆只做200个团子,卖完就没有了。如果没有预订,每位顾客都为限量购买,没办法他家团子就这么紧俏。

所有的团子卖4元钱一个,在店内的日历上密密麻麻写满了预定的数量。夜晚,当你走过阿婆团子店时,总能看到阿婆忙碌的身影。随着时代的发展,很多传统食品都改用机械制作,阿婆团子是唯数不多的纯手工制作,这是对技艺的传承,也是对品质的追求,这或许是阿婆团子一直畅销的原因所在。没有豪华的店面,没有花俏的装饰,有的只是老底子的那份味道!
作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 发布:2019.05.13

古城古镇 摄影 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博