走进义渠村,探访非物质文化,观传统民俗社火

甘肃 庆阳 义渠村 刘兰芳 非物质文化 社火 民俗 香包 文物收藏

庆阳西峰

首页 > 民俗 > 目的地 > 庆阳 > 走进义渠村,探访非物质文化,观传统民俗社火

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 西峰

  • 民俗社火,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史。
  • 演出表演社火形式千姿百态,多姿多彩,五花八门,惊艳壮观。

说起“义渠村”,在庆阳小有名气,而村里的女主人刘兰芳,更是我们女性学习的楷模。她是甘肃省级非物质文化传承人,致力于庆阳香包文化的保护和开发,用一双巧手带领全村姐妹们一起制作香包致富。2016年12月,刘兰芳作为首届300个全国文明家庭代表,在北京受到了习总书记的亲切接见,接过了沉甸甸的荣誉。她的丈夫张仁民是工艺美术大师,从事非物质文化的发掘和保护。多年来,他们把人生梦想都融入到义渠村部落的建设中。让一座古色古香充满民俗味道的大院耸立在西峰区的田野上,成为非物质文化遗产传承和保护的中心。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

这是一个古色古香的四合院,院落整齐大方,错落有致,看上去很漂亮,是由张仁民和妻子刘兰芳花费了几年的精力建造起来的。青藤、古院,走进刘兰芳家的任意一个角落,都能让人感受到人与自然的和谐之美。无论是小桥流水还是白鹅高歌,都透着主人的匠心和神韵。院中的藤蔓结出紫色的小酱果,清晨鸟儿早已飞上枝觅食。

摄影/鲍子文

踏进藏品琳琅满目的鸿福楼,首先映入眼帘的是一张方方正正的八仙桌,两边摆放两把太师椅。传说,吕洞宾、何仙姑、铁拐李等八仙去拜访吴道子,吴道子将客人迎进房,搬椅子倒茶,然后谈论起来。天色渐晚,吴道子想:八仙光临,得招待他们吃饭,便让人去准备酒菜。可这么多人却没有一个大桌能坐得下,于是他灵机一动,大笔一挥,画出一张四角方方的桌子,刚好够坐八个人。吃饭间,吕洞宾问吴道子:“先生这张桌子叫什么名字?”吴道子想想说:“我为你们而作,就叫八仙桌吧。”这便是“八仙桌”的由来了。

摄影/清风视界

二楼藏品最多,一进门,真让我们大开眼界。里面的文物上至新石器时代,下至明清时期,应有尽有。有陶器乐队,有青铜小型的猪圈,还有威武的武士。最有特色的就是“义渠虎”了,民间将虎比作祥瑞之兽,可以镇宅辟邪。眉毛长,嘴大,短耳,长卷尾巴,显得威武传神。我们惊叹,一个普普通通的农村家庭,为了收藏爱好,倾其所有也在所不惜。收藏,开始是他们的喜好和兴趣,但是,支撑兴趣的却是他们无悔的青春和长期的坚持。从小到几毛钱一本的小人书、一块小木头,大到数万一张的古桌、一款古瓷,他们无所不收,足迹踏遍祖国的水水,角角落落,就是在这样长期不懈的坚持和努力下,才成就了我们今天看到的这个古朴典雅却不失大气的“义渠村”。

刘兰芳告诉大家,她这么多年很少添置衣服,有心爱的文物,总会想方设法抢购回来。生活的困窘也因此持续了很多年。但她不后悔,她觉得,老祖先留下的东西,一定要传承给我们的子孙后代,不论什么时候,根不能忘。听了她的娓娓讲述,我不禁想,在这个浮躁的社会里,多少人的人生观以吃穿,享受,安逸,索取为本。有了刘兰芳这个女性的楷模,相信很多人会由此产生许多反思。

黄土高原大沟深,交通不便,使这块土地上保存了最为古老的民俗艺术,每年冬天,天寒地冻,出入不便,这里的乡亲们便创造出了许多自娱自乐的民间艺术。皮影、信天游、劳动号子等等的民间艺术就是农闲时节,为乡亲们改变单调生活方式、抒发自己心中感想的一种方式。庆阳是一个充满诱惑的地方,作为黄土高原上保存传统民俗最为集中的地方,庆阳社火的粗犷和激越背后,是源远流长的农业文明血脉。庆阳社火别具特色,不仅涉及到戏曲、音乐、曲艺、杂耍、演唱、歌舞等多种艺术门类,而且保存了最为原始的生殖崇拜、农耕祭祀等内容。

摄影/清风视界

社火,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古代中国劳动人民对土地与火的崇拜,是远古时期巫术和图腾崇拜的产物,是古时候人们用来祭祀拜神进行的宗教活动。"社"为土地之神;"火",即火祖,是传说中的火神。能驱邪避难。崇拜社神,歌舞祭祀,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。在义渠村,我们就很幸运的看到了社火表演。

村子里的几位老者在化妆准备,自己动手,看得出是经常表演了,动作非常娴熟。

社火《坐娘家》,相当有趣了。毛驴可是真人扮演的哦,还要驮着另外一个人行走,没点功夫可真不行。

摄影/鲍子文

《舞牛耕田》将我们带到了田间地头,更是目睹了一场激烈的“斗牛”。

摄影/鲍子文

社火形式千姿百态,多姿多彩,五花八门,惊艳壮观,作为几千年的优秀传统民俗,虽然偶有隔断,然而其中凝聚着中华民族劳动人民的深层次文化基因,体现了中国劳动人民的无比智慧和审美观念,是传统文化的艺术瑰宝,我们一定要好好继承和传承下去,更加发扬光大。

摄影/鲍子文

走进义渠村,探访非物质文化传承人的美好生活,接受传统文化民俗的熏陶,毕生一大幸事。

贴士

我采集了关于西峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 发布:2019.05.14

民俗 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博