这条街见证了沈阳百年繁华,老字号和小吃众很多

沈阳 中街 中国第一条商业步行街

沈阳沈阳中街

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沈阳 > 这条街见证了沈阳百年繁华,老字号和小吃众很多

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沈阳

  • 沈阳中街

  • 城市观光来沈阳,一定要到中街,感受下这里几百年的繁华,尝一尝这里的特色小食。
  • 风情街沈阳就有这么一条街,被誉为“流金的路、淌银的街”,它就是沈阳中街。

每座历史悠久的城市似乎都会有一条老街,它承载着这个城市的历史,浓缩着这个城市的时光,繁华不衰,在历史的长河里犹如夜明珠一枚,始终闪亮着,并不耀眼却不泯灭的光芒。沈阳就有这么一条街,被誉为“流金的路、淌银的街”,它就是沈阳中街。

中街的发展史可以说是一部传奇。已成为沈阳繁荣发展的见证。明末,辽东开原、广宁、抚顺的马市贸易繁荣,使位于三大马市中心沈阳的商品经济有了长足的发展。

1625年," 大金"迁都沈阳,将明朝所筑砖城进行改建扩建,按照中国历史上流传的"左祖右社、面朝后市"(即王宫之左是祖庙,王宫之右是社稷坛,王官正面朝南,王官后设市场)之说,将原来的"十"字型两条街改筑为"井"字型4条街:即今日的沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街。

当时,这条街叫四平街,街名取四季平安之意。后又因其位于沈阳古城中央,人们一直称之为中街。

这条街同太原街和北市场一样是沈阳市内东北地区最早的3大商圈之一。1939年,中街被日本侵略者改名为“一德街”,取其一心一德之意。到了1946年,改为中央大街。1957年新中国成立不久改为中央路,到1989年正式定名中街路。

它是中国第一条商业步行街,也迄今为止中国内地最长的商业步行街,街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣之意。

到达中街的时候,已经是夜幕降临,灯火斑斓了。雨后的中街尤其的美丽。远处的云层似乎还映着落日的余晖,趁着灯火初上的街市,格外明媚。

漫步在川流不息的人群中,其实并不知道该去向何方,因为没有目的地,所以这种闲逛更显得悠然自在。偶尔停下来吃个烤串吧,那人啊,排队就要好久,不过好在,味道是真的地道,尤其是那烤鱿鱼,真是鲜嫩可口的很啊。

忽然看到前方是刘老根大舞台,真是装饰的灯火通明,在门口徘徊了一会儿,还是决定向前走走,继续观看中街的热闹。

这里的老字号还真是不少,老边饺子,李连贵大饼,中街冰点,庆丰包子铺,感觉是要什么有什么。另外还有琳琅满目的各色小吃、藏在周边的小胡同里,只有你想不到,没有你找不到。

皇城恒隆广场、沈阳春天、萃含楼、兴隆大家庭、新世界百货等各种大商场超市似乎都聚在一起,商场里灯火璀璨,人头涌动,商场外国内外各种名牌广告的牌子,闪亮在夜空里,人流更是川流不息,这种繁华让人怎能不流连忘返呢?

来沈阳,一定要到中街,感受下这里几百年的繁华,尝一尝这里的特色小食,真的能满足一个吃货的味蕾。

贴士

我采集了关于沈阳中街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳中街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.05.15

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博