喜欢你迷雾中的气韵,我愿一来再来

安徽 黄山

黄山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 喜欢你迷雾中的气韵,我愿一来再来
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 地质奇观奇幻莫测的迷雾犹如天客一族

独步,画纸之水墨间的徽州,心有痴绝;仰止,奇天下之独秀的黄山,意有贪恋。一步一景中吟诵着层峦叠嶂的徽韵。移步易景中赏阅着妙趣横生的逸影——桐语

图文/桐语

图文/桐语

流淌于诗赋词曲之中的永恒

黄山,自始至终,都是一个令人神往的地方。它以一种永恒,流淌于诗赋词曲之中,吟尽才子永恒的怀想;以一种洒脱,掩藏在古今画卷之上,诵尽佳人水墨的清香。 它是世界文化与自然双重遗产,中华十大名山之一,天下第一奇山。

图文/桐语

图文/桐语

如果世界上还有哪一座山,值得我再来,我一定不加思索的说是黄山。每次黄山行走,都会因为季节的不同而有着不同的感悟,和不同的神奇景象,很多人都把黄山作为自己一生必到之处

图文/桐语

图文/桐语

山岳之尊,它从云端隐隐而来

黄山,原名黟山,唐代天宝年改为黄山,位于安徽省南部黄山市境内,地处亚热带地区,山高谷深,气候呈垂直变化。夏无酷暑,冬少严寒。集八亿年地质史于一身,融峰林地貌冰川遗迹于一体,兼有丰富而典型的地质景观。山体峻峭,“前山雄伟、后山秀丽”。以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝而闻名于世。现在,冬雪则构成了黄山的第五绝。它承载着拥抱世界的东方文化。明代地理学家、旅行家徐霞客二度登临黄山,不禁赞叹有之:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后来被人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。意在把黄山奉为山岳之尊。千百年来被人们广泛颂吟

图文/桐语

图文/桐语

对黄山我并不陌生,曾与之三度邂逅,它兼有“泰岱之雄伟,华山之俊险,衡山之烟云,匡庐之飞瀑,雁荡之怪石,峨眉之清凉”,如诗如画的风景,始终折磨着我的双足在不停的行走。对于黄山的钟情也许已经成为我不可更改的主题。

图文/桐语

图文/桐语

在刚刚过去的人间四月天里,我又一次与之短暂邂逅。此时,山麓已经芳草萋萋,野花艳人,秧苗茁壮,桃花落尽,山腰却涧草犹短,杜鹃始华。如果在早些时候来,就会看到那桃花峰迤逦十里的静放,那真是枝枝献丽,一片粉红。如果真的有如果,那时,才正像诗人王寅春游此峰时所吟诵的:“河风吹初服,正值桃花时,花开十万树,峰似绛霞披”。而在此刻,举目眺望,崇山峻岭连绵不断,万千沟壑纵横交错。缆车要么从天而降,似乎从云端隐隐而来;要么拔地而起,分明又往云端去。我们乘坐的是云谷索道,从脚下的云谷到山顶的白鹅岭高差775米,索道全长2660米,只需十几分钟的车程。坐在轿厢内,目光所及,大雾迷蒙铺天盖地,如醉如梦。恍惚间,仿佛置身于缥缈的空气之中。那种超然的境界,真可谓“势来不可止,势去不可遏”。一时,我在错愕中震撼,在震撼中惊叹,在惊叹中感慨,感慨这天地间不可多得的太美。

从高空中俯视黄山,此时的黄山就像一幅浩瀚隽永的国画,绝妙风光,尽收眼底。脚下是峭拔的山峰﹑苍劲的松柏、和着万丈迷雾起伏在山峦,从眼下倏然而过,好不惊心动魄。

图文/桐语

图文/桐语

从白鹅岭下了索道,我们一路走向位于风景秀丽的北海景区狮子峰,沿途在雾里看花的朦胧中,迷离在不知处处为何物的贪欲里,不肯自拔。

图文/桐语

图文/桐语

在松林百木间缓步攀行,呼吸着山间湿润的空气,暮春未夏之际的松柏是葱翠的,有青青的味道。黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。据说黄山松只生长在海拔800米以上的山上,平原难以见到,山道两旁的松树,有的高大挺拔,有的枝条蟠曲, “翠壑丹崖千丈画,白云红叶一溪诗”,这如画的美景,不禁令我一路观望,不停的回头。

图文/桐语

图文/桐语

听松涛夜语,枕细雨无眠

夜晚,我借宿于风景秀丽的黄山狮子峰脚下的一家酒店,背依狮子峰,海拔1630米。四周环山,苍松林立,朝观日出,暮赏晚霞。始信峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台、飞来石,仙人下棋等胜景近在咫尺,这一夜我听到松涛和着细雨在吟唱,真喜欢那样的声音,一种愉悦袭心而来,我枕着美丽的幻觉,轻挽着它一夜无眠。准确的讲不是无眠,而是我舍不得入眠,生怕错过了听着松涛吟唱的美妙瞬间……。

图文/桐语

图文/桐语

行走在黄山的景色里,近处曲径幽深,浅溪潺潺;远处峰峦叠翠、怪石奇美。黄山的奇石很多,千姿百态,惟妙惟肖。正如李白诗中云“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。”一路前行一路赏景,很多石头仿佛从天而降,矗立在悬崖之上,真是:石诡松奇,自有仙骨。

图文/桐语

图文/桐语

三次登临黄山,听黄山的春雨,淅淅沥沥,润物无声;看黄山的云雾,缕缕白纱,飘渺不定......可就是这缥缈不定的白纱云雾,却深深地印在我的记忆里,让我欲舍不得,欲罢不能。它让我有种幻觉,我喜欢这种神秘而迷离的幻觉。

图文/桐语

图文/桐语

黄山的雾是内敛的,总是在沉默中延展。雾在我心中独具个性,好像在雾中可以让我的心灵得到一次又一次的升华,这也正是雾锁重山最吸引我的地方。微风吹拂,雾幻雾移,时而行走,时而停滞,时而凝聚,时而散开。如梦,如幻,如诗,如画。剪不断,扯不散。似隐似现,神秘莫测。

图文/桐语

图文/桐语

近看黄山迷雾,把那些奇峰异景遮的无影无踪,时而又很恍惚,被突然清晰可见的悬崖绝壁吓得失魂,进而种种奇妙景象又欣然展现,从高处看,雾锁峰峦,一座座青山只露出小小的山尖,时隐时现在云雾之中,使人感到如入仙境。

图文/桐语

图文/桐语

狮子峰的晨雾是神秘而多情的。像把一缕素娟轻轻向天空抛舍,轻盈不舍的在半空悬落。猴子观海若隐若现,引得游人痴迷不已。这种美无法用言语形容,不知是晨雾托住了峰峦,还是峰峦挽留着晨雾,总之,山、林、雾已是密不可分。漫步于晨雾之中,所有的一切都让人赏心悦目。第一次感受云雾中游黄山真是别有一番回味。

图文/桐语

图文/桐语

古拙苍莽的气象,犹如漫步云端

西海迷雾景区排云亭,簇拥着许多箭林般的峰峦,大峰磅礴,小峰重叠,每当云雾萦绕,层层叠叠的峰峦时隐时现,仿佛浩海中的无数岛屿。站在万丈深渊的排云亭,遥望森罗万象的峡谷,不真实的感觉油然而生,阿信老师对怪石解释,仙人晒靴、仙女弹琴、武松打虎、负荆请罪、仙女晒鞋等等,我顺着他手指的方向在大雾中扑捉着,雾气弥漫一直在和我捉迷藏,突然感觉自己像个孩子一样描摹着、追趣着。真是妙趣横生,那一幕幕活脱脱像是山水尽失墨的大手笔。

宿雾敛而犹舒,柔云断而还续,雾锁双眸,带我走向那种空灵淡远的境界,古拙苍莽的气象,犹如漫步云端。群山就在脚下,虽然无法领略“一览众山小”的气派,也无法欣赏到山峰峥嵘、万壑竞秀的壮观, 但这抹迷离的素影,这黑白分明的素影,早已胜过了万千色彩,它终归还原了本色,这才是我心中最迷恋的黄山。

图文/桐语

图文/桐语

山区的景色瞬息万变,湿漉漉的迷雾好似烟雨,奇峰怪石在朦胧间影影绰绰。雾的聚散也只在瞬间,很难捕捉它的真颜,而每一个人又都急切的盼望着那一瞬之间的惊喜。

图文/桐语

图文/桐语

雾更浓了,失了楼台,迷了津渡,即使是身在桃源,也“望断无寻处”。轻轻抬足,似欲御雾凌云而行;缓缓举手,好像仙池轻身飞舞。人们徜徉在雾的太虚幻境中,太阳好像偷偷的躲在雾的身后,窥视着我们每一个傻乎乎的家伙。

图文/桐语

图文/桐语

远处,大雾弥漫,淹没了群山。一阵风过,那相对平静的雾海滚动起来,顺气流极速飘远,雾浪一次突破一次的浓厚,两天的时间在迷雾中飞速而过,我眼里的黄山始终是云雾缭绕宛若仙境,奇怪的是我望着缠绵悱恻的弥雾,竟然一点没有遗憾,只是希望可以再来,无论是观日出、追云海,还是烟雨锁雾入怀,我都愿意一来再来,揽尽黄山清隽。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2019.05.15

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博