贪官执意建造的楼阁:却全国闻名受万人敬仰

南昌 四大名楼 旅游 滕王阁

南昌滕王阁

首页 > 园林 > 目的地 > 南昌 > 贪官执意建造的楼阁:却全国闻名受万人敬仰

资深旅游新媒体人,酒店体验师,在各平台旅游领域排名前列,多次拿到各平台专项扶持奖金。飞猪旅行家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南昌

  • 滕王阁

  • 园林滕王阁除了阁本身之外,其中的人文风景也很有特点。
  • 地标建筑某种意义上绝对算是南昌地标

作为一个拥有5000多年历史的国家,我国境内的古迹自然是数不胜数的。但众多古迹之中,其实也有一些古迹是一些贪官污吏所建设的,就比如我们今天要说的滕王阁,当年修建此阁的李元婴一直以来都是相当骄奢淫逸的,几乎被贬到哪里,就要修建一座滕王阁,而南昌这座自然就是其中之一了。

那么为什么这么一座“贪官”修建的楼阁会如此出名并且如今还成为了江南3大名楼之首呢?雨融觉得那必须要与王勃的诗词有关,一句诗句直接将这座楼阁带到了不一样的高度,也让人们重新开始审视这座楼阁所营造出来的优秀风景,此后的上千年间,这座楼阁成为了很多著名文人墨客的“打卡”之地,也正是因为这一点,滕王阁的名气从古代就已经开始名扬四海了。

但总归是始建于653年的楼阁,中间自然避免不了被毁坏,但因为人们对这座楼阁的喜爱,几乎每次这座楼阁受到损坏或是倒塌,都会立马重建起来。据说历史上这座楼阁已经重建了29次,几乎每一次都有不一样的改变,最终才形成如今极其辉煌的模样,如果你了解过滕王阁就知道,现代建造的滕王阁是历代最高最为壮观的一座了,也算是不负其名气了。

整座楼高达57米,因为楼阁沿着赣江而建造,再加上周边没有什么高楼建筑,所以视野格外的开阔,可能还真能够在如今的滕王阁上再次找到王勃诗句描绘的美妙风景呢!毕竟如今的南昌可要比曾经要好得多了,也出了很多资金来修缮这座楼阁,光是整个楼的建筑面积就修出了1.3万平方米的面积,着实是一个相当庞大的水平了。

而且别看这个楼阁看起来只有3层,但实际上内部多达7层之多,总共3个明面上的楼层,3个暗中的楼层,还有屋顶阁楼。基本每一层都通过了精心的设计,随便抬头看你都能看到精美的房梁以及绘图设计,将古代匠人精神修建的楼阁完美还原又结合了现代的智能技术,让很多游客都对这里的风景叹为观止。

重要的是,这里还不仅仅只是重修了原楼阁建筑,甚至还还原了一部分的城墙(两侧高台座),因为有段时间滕王阁就是修建在城墙之上的,也算是对那个时代的滕王阁致敬一番吧。重要的是滕王阁为了营造出那种古代的气氛,还在周边修建了一整个古代建筑群,走在里面可能还真会让人有点穿越的感觉呢!

在这里游览的时候,还发现有不少外国游客前来参观,其中有一个来自芬兰的游客在参观之后就表现出了对中国文化的赞叹,并且感叹世界上怎么会有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”如此之美妙的诗句。雨融则告诉他,在中国这样优美的诗句还有千千万万,此话一出一下子惊讶得他说不出话来。

更加有趣的是,当你来一次这里你就会发现,很多游客都更愿意待在江边,欣赏江两岸的风景,时不时的江风吹来着实是让人惬意无比。或许当年王勃、白居易也是体会到了这种惬意的感觉吧,只是那时候正好有落霞也有孤鹜,而现在只有轮船以及微风罢了。

其实可能很多人不知道,滕王阁的身份在古代其实还真有点飘忽不定的意思,比如曾经一度被人们当作地标,后来又有被人们当作神圣之地,再到后来又一度成为藏经阁、宴请之地。各种各样的身份都让这里增添了更多的魅力,其实面对着如此美妙的江景,相信不管做什么那都是一件非常惬意的事情吧。

很多游客都抱怨滕王阁的票价贵,需要50元才可以,而且哪怕淡季也才便宜5块钱。但实际上对当地居民或是当地就读的大学生都还是蛮实惠的,并且对于一个如此有意义的名楼来说,50元门票其实也算不上贵了。而且要是哪天又遇上背滕王阁序即可免票的活动,说不定你就能免票进景区了哟!只不过也不知道现在还有几个成年人能够背得出,你能不能呢?

贴士

我采集了关于滕王阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滕王阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨融的旅行 发布:2019.05.14

园林 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滕王阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 地标建筑 灵感

发现更多灵感 园林 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博