苏州穹窿山,孙子兵法一书竟然诞生在这里

登山

苏州穹窿山

首页 > > 目的地 > 苏州 > 苏州穹窿山,孙子兵法一书竟然诞生在这里
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 穹窿山

  • 登山

江苏苏州市的西郊,有一个临近太湖的光福小镇。光福镇上有一座山,名叫“穹窿山”,山不高,其主峰也仅有341.7米。然而就在这座名不见经传的山中,竟然诞生了一部影响世界的军事著作《孙子兵法》。

穹窿山,离开苏州古城约有25公里的路程,它紧邻太湖,与无锡市交界。古书上称此山:山形‘中间隆起,四边下垂,形似穹窿,故名。穹窿山也是太湖东岸连绵丘陵地带中最高的一座山,其主峰叫“箬帽峰”,是苏州市的最高山峰。

上世纪的九十年代初期,穹窿山先设立了一个“东吴国家森林公园”,2006年的时候,设立了穹窿山风景管理区,现在是5A级景区苏州吴中太湖旅游区的一部分。说起穹窿山,最出名的,便是古人孙武在此山中写出了影响后世的《孙子兵法》十三篇。

孙武,春秋末期齐国人,祖籍大概就是今天的山东省东营市广饶县。历史上的春秋时期,是指公元前的770年至公元前的476年,天下大乱,诸侯争霸,著名的春秋“五霸”,便是在这个时期产生的。

当年,孙武由齐国来到江南的吴国,吴国就定都于现在的苏州,据说孙武到了吴国后,隐居于穹窿山的茅草屋内,奋笔疾书,写下了著名的《孙子兵法》十三篇。后被吴国大夫伍子胥发现,先后七次向吴王阖闾引荐孙武和他的兵法著作,最终得以吴王的信任,被封为“吴将”。

有关孙武的史料记载并不多,关于他隐居在穹窿山写《孙子兵法》一事,却是得到了大多数史学家的认可。在今天看来,能写下如此充满谋略的军事著作的,一定是个久经沙场的战将。然而孙武却是个列外,据说他一生仅带兵打过一次仗,还不是经典战役。而且穹窿山也是个宁静的山野之地,跟战火完全不搭界。

现今的穹窿山,依旧保持着一个绿色的世界。山间苍松翠竹,泉水潺潺,环境极为清幽静谧。它是苏州地区最大的“天然森林氧吧”,山林间氧气充足,空气中负离子含量每立方米达2万多个,是一般地区空间负离子含量的400至500倍。

从穹窿山的山脚下向山顶攀爬,可以沿着“御道”前行。御道,也就是昔日皇帝走过的道路。据说清朝的乾隆皇帝先后六次登临穹窿山,每次都是沿着“御道”上山的。御道由青石板砌成的台阶组成,即便现今人们登山,也不用多费力气。

在穹窿山的山顶,有一座道教的“上真观”。据说汉代初年,道教中的“三茅真君”,便是在穹窿山上炼丹的。当年曾修有“茅君殿”,并留下了一处"断碑"残迹。只是现在人们登上穹窿山,所见到的上真观,是近年来新修建的,建筑气势宏大。

孙武当年写作《孙子兵法》的地方,据考证是在穹窿山的半山腰间。因为当年孙武隐居的茅草屋早已不在,后人便在此仿建了一座砖块切成的茅草屋,内部摆设了一些古老的家具,以及古人使用的日常生活用品。只是跟春秋时期相比,现在陈列的东西显得先进多了。

紧邻孙武草屋不远的地方,还有一处古迹,叫“朱买臣读书台”。成语中“覆水难收”,便是出自于这位喜欢读书的古人。读书台是一块长约2.5米,高约1.3米、宽1.5米,近乎长方体的天然磐石,上面刻有“汉会稽太守朱公读书之处”的字样。相传朱买臣当年在山间靠砍材为生,空闲之余喜欢坐在这块大石头上读书。

苏州穹窿山,并非是个著名的旅游景点,但一部《孙子兵法》,足以让穹窿山青史留名。更何况穹窿山的自然风光也是一流的,夏天的时候,去穹窿山避暑,可以享受森林氧吧独特的魅力。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于穹窿山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
穹窿山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.05.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多穹窿山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博