快递惊喜,郑维汉1956—1976历史的现场

吉林 长春

首页 > 其他人文 > 目的地 > 快递惊喜,郑维汉1956—1976历史的现场

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文不论面对任何偏见、唱衰、遏制、挑战,目标始终坚定、脚步始终坚实,一路风雨兼程。

出门在外,接到春生小哥的微信,微信里赫然是我的中国新闻摄影学会的会员证。小小的惊喜大大的感激。给了小哥地址。当回来之后,弟弟把邮件交到了我的手中,沉甸甸的纸袋子。

撕开快递专用纸袋,里面又是一个大型牛皮信封,里面是烫着金字的会员证,翻开首页是对证件功能的一个说明,内页就是本人压着钢印的照片和鲜红大印。弟弟也十分高兴。

再看这本红色的册子封面图片,红小兵狠批三字经,历史勾陈跃然纸上,繁体的“历史的现场”白色宋体字,采用模糊水迹的手法让我忍不住逐页仔细地翻看,看了一遍又一遍,窝在办公室小半天的时间,时而穿越,时而沉思。回望那个新生的共和国蓬勃的生命力。

1956——1976的20年,是轰轰烈烈的里程碑,在列强环伺中的新生儿艰苦奋斗、自力更生,硬是在一片百废待兴的废墟当中发展工业、农业、国防、科技四个现代化。那时的基础是负数,生活是清苦的,但是人民的精神面貌是积极的,具有战天斗地的其乐无穷大无畏精神。

老一辈摄影家郑维汉用镜头留住了那些弥足珍贵的历史,把现场固定在历史的长河当中。郑维汉:辽宁铁岭市人,生于1937年,1956年参加中国人民解放军,先后担任边防某部,军区政治部摄影记者,后任吉林人民出版社摄影编辑,副编审。作为“五四”运动以来在中国摄影史上有影响力的民族摄影家之一,被收录在《中国摄影家辞典》一书。

鉴于其在摄影创作上取得的优异成绩,中国摄影家协会在首届摄影艺术节大会上向其颁发了《摄影工作30年作出贡献》的荣誉奖章和奖状,在中国国摄影家协会60周年庆典大会上被授予摄影50年贡献奖,其历史照片组照在中国摄影家协会主办的影展中评为珍贵照片奖。

自从事摄影50余年来先后发表数万幅摄影专题报道及作品,大部分发表在《人民日报》、《解放军报》、《人民画报》、《解放军画报》、《中国青年报》、《东北民兵》、《新闻出版报》等报刊杂志上。其中部分作品被选送到美国、日本、加拿大、前苏联、罗马尼亚等地展出,获奖并被博物院及军事博物馆收藏,曾先后举办“对台湾宣传”、“西藏风光”、“对话历史”等个人摄影展。

先后主编出版了《摄影艺术作品欣赏》、《国外摄影技法》、《摄影入门》、《毛主席永远活在我们心中》、《华主席和吉林人民心连心》、《吉林省摄影艺术作品选》等大型丛书,参与并主持了《世界通览》、《共和国史话》、《毛泽东画典》、《20世纪中国大博览》等在全国影响较大的国家重点图书的图片编辑和摄影工作,其中多部获国家优秀图书奖。

如今观看这些真实而又珍贵的照片,一幕幕历史话剧仿佛重又出现在眼前。他使过来人深切反思那个仍留有鲜活记忆的年代,也使后来者更加明确自身所担负的历史责任,郑维汉老人告诉我们:“从“四个现代化”到“两个一百年””头脑清醒地面对未来。“走一条中国式的现代化道路”。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。围绕主题、实现使命,需要战略目标来引领。从1954年召开的第一届全国人民代表大会,第一次明确的提出要实现四个现代化到十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标,党的十八大报告再次重申:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“两个一百年”从此成为鼓舞亿万人民团结奋斗的战略目标和精神动力。

中国40年的改革开放之路,是一条在挑战中不断淬火的道路,也是一条在创新中不断向前的道路。从“四个现代化”到“两个一百年”,不论面对任何偏见、唱衰、遏制、挑战,目标始终坚定、脚步始终坚实,一路风雨兼程,一路澎湃前行。“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”梦在前方,路在脚下。

贴士

我采集了关于 吉林长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:中国40年的改革开放之路,是一条在挑战中不断淬火的道路,也是一条在创新中不断向前的道路。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.05.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博