风下之城沙巴,云朵流淌过水上清真寺

马来西亚 沙巴水上清真寺

马来西亚亚庇

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 马来西亚 > 风下之城沙巴,云朵流淌过水上清真寺

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 亚庇

  • 伊斯兰教亚庇水上清真寺位于马来西亚沙巴,可以容纳12000人祈祷。

遇见一个地方的理由有很多种,或许是无意间翻到的一张唯美照片,或许是无意间查询到的一张便宜机票,或许是我无意间说起自己的向往,却有兴趣相投的小伙伴附和,这诸般巧合,都是我沙巴之行可以顺利出发的理由。遇见亚庇水上清真寺,开启了我的沙巴之旅第一天。

从昆明飞亚庇,看到亚庇水上清真寺的时候,还是会觉得很惊喜,天上的云朵流淌过水面,蓝白色调的清真寺在蓝天白云的相伴下,有着岁月静好的美,一袭穆斯林长袍,我安静的等待,总有理由让我相信,跨越孤独,就会走向远方。

亚庇水上清真寺亚庇除了沙巴州立清真寺以外另一个主要的清真寺,很多来到亚庇的人,都会特意来这里打卡,具体位置在位于南中国海的里卡士湾畔,被一个人工湖所围绕,让人感觉整个建筑漂浮在水上,因此得到了“水上清真寺”的名称。水上清真寺于2000年2月2日正式对外开放,建筑的设计灵感来源于伊斯兰教的圣地——沙特阿拉伯麦地那的先知寺,水上清真寺的穹顶为蓝色和金色,参照了阿拉伯建筑的式样,蓝天白云环绕的清真寺有一种肃穆的美。

进入水上清真寺是不收门票的,伊斯兰教对于进入寺庙的着装要求比较严格,最好穿长衣长裤,没有也没关系,在一进门的地方,有专门为游客准备的服装,价格一般5-10林吉特,服装好看新一点的会稍微贵一点,不过也没关系了,穿上穆斯林的长袍在里面拍照,反而有一种异域风情的美。穿上穆斯林的长袍,戴上头巾,自己的感觉也和平素有了不同。

水上清真寺外观看起来很唯美,走进清真寺,发现里面空间很大,拥有绘制着清真寺图案的绿地毯、有星星图案的高大穹顶,整座寺庙内部有很多代表回教的星纹图案。进入礼拜大殿前的大门上,有两副图示,左边是代表先知的默罕默德,右边是真主阿拉。进入清真寺必须光脚,把鞋子放在外面的鞋架上就好。

清真寺的两边,高大的木制花格也都是星星图案,纯净的白色调,穿上穆斯林长袍在这里拍照很有感觉,穿着这样的袍子,赤脚走在干净的地板上,服装带给人的仪式感,亦是神圣庄严的。

高大的穹顶,白色和绿色相间,给人心灵上的安静,水上清真寺每日要做五次礼拜,分别是日出时、正午、下午、日落和夜晚,到时间都会通过装有扩音器的宣礼塔广播朗诵《可兰经》,我来的时间也许不对,在里面只看到零星的几个当地人。

在清真寺遇到一对母子,也许是刚刚做了礼拜,她们安静的坐在一隅。马来西亚这边的人都很友善,当我上去和他们打招呼的时候,虽然语言不通,母亲却会示意小男孩向我问好,肢体语言就是人类最美的语言。

遇到来等待做礼拜的老者,微笑的跟他示意想合影之后,他做出了一个双手张开,接受阳光的姿势,我不太明白这样手势的意思,是不是穆斯林特有的,自我感觉这样的手势的寓意大概是去接纳、去拥抱的意思吧。

走出清真寺,沿着外围绕行一周,因为好天气的缘故,无论从哪一个角度看,清真寺都很美,尽管沙巴位于飓风地带,却几乎不会受到台风的打扰,因而有"风下乡土"的美誉。这四个字我听起来就觉得很喜欢,风下之城,有着平静安谧的意味,这也是我来亚庇可以看到白云流淌的原因吧。无论是雨季湿润的东南风,还是旱季干燥的西南风,带来的都是凉爽和惬意。亚庇更是马来西亚少见的以华人为主的首府,中国人来这里游玩,基本不用担心语言障碍。

不必刻意,当我们相遇,就是生命给予的恩赐,我们在旅行的过程中,去遇见、记录、分享,那些心底的文字若有幸被你看到,亦是缘分的一种,水上清真寺的云朵会记得我的经过,镜头定格的画面就是我所有的欢喜。

贴士

我采集了关于亚庇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

水上清真寺

亚庇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.05.16

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚庇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博