小青楼五夫人智退日本人,大青楼少帅立威老虎厅

沈阳 大帅府 大青楼 小青楼 张学良 张作霖 五夫人 赵四小姐

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 小青楼五夫人智退日本人,大青楼少帅立威老虎厅

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沈阳

  • 大帅府

  • 博物馆大帅府2002年更名为张氏帅府博物馆。
  • 名人故居张氏帅府,又名大帅府,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。
  • 宫殿官邸张氏帅府,又名大帅府,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。

古老的沈阳,深藏着古老的文化,也见证了很多历史和过往。它有很多漂亮的建筑,比如那座经历过风云变幻的大帅府,如今依旧静静伫立于沈阳南顺城路与朝阳街转角处,每日游客如织,继续见证着时光的流逝。

张氏帅府,又名大帅府,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于1914年,在随后的时间里,经过数次扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分。2002年更名为张氏帅府博物馆

张氏帅府的中院是一座传统中式的一种三进四合院建筑。整个院落呈“目”字形。院子坐北朝南,青砖橙瓦,石鼓柱基,雕梁画栋,金碧辉煌,是早期张作霖主要的办公和生活区域。从1922年,大青楼建成后,张作霖及家眷搬入大青楼后,这里改成了巡阅使署办公处。

大帅府的东院,主要包括小青楼、大青楼、帅府花园和关帝庙。其中小青楼有“园中花厅”的美誉,为沈阳地区近代较为有代表性的建筑之一。

小青楼的女主人名为张寿懿,是张作霖的五夫人。小青楼就是张作霖1918年专门为其所建的。从这点看来,这位五夫人应该是很受宠的。而这位五夫人也的确有受宠的资本,她曾在关键时刻,力挽狂澜,避免了帅府上下因张作霖的去世而乱作一团,甚至是避免了东北政局的大混乱。

"皇姑屯事件"发生后,浑身是伤的张作霖被送回帅府,回到大帅府时,张作霖已经不省人事。上午9时45分,张作霖因伤势过重,撒手人寰。此时的五夫人,与省长刘尚清、督军署参谋长臧式毅商议,决定秘不发丧。

当时,日本领事夫人前来,主要是想看张作霖是生是死。而这时,张学良尚未回到沈阳。在这危急时刻,五夫人显示出了智慧女士的一面。就在身穿和服的日本领事夫人到小青楼东屋客厅后,五夫人还特意坐在梳妆台前,在丫鬟帮助下梳妆打扮,丫鬟也镇定地为其端茶倒水。日本人对张作霖未死还半信半疑之时,西屋中传来张作霖的骂声。于是,日本人就相信了张作霖未死。成功制造了张作霖没死的假象,避免了日军趁机挑起战端,也为张学良返回沈阳主持大局赢得了宝贵时间。

小青楼里风云变幻,大青楼作为张作霖后期办公地点和张学良制定重大决策的政治中心,更经历过大风大浪。

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼高37米,顶层有观光平台,堪称民国时期东北建筑的经典之作,民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。

大青楼自建成到“九•一八”事变,历经两次直奉大战、张学良承接父业、东北易帜、处决时任东北军参谋长的杨宇霆和黑龙江省督军常荫槐、南京政府任命张为东北边防军总司令长官、接受全国陆海空军副总司令信印、武装调停中原大战等等重大历史事件。

帅府西院早期是帅府卫队的驻扎之地,后来被张学良改建成红楼群,也就是后人所说的“少帅府”。楼群是张氏帅府规模最大、房屋最多的建筑。

张氏帅府的外围建筑,主要是边业银行、帅府办事处以及赵四小姐楼。这里最有名的应该是赵四小姐楼了。很多人都不会错过来这里参观的机会。

張学良的一生离不开他生命中两个重要的女人,一个是他的第一位夫人于凤至,而另一位,便是陪伴他72个年头的女人,赵一荻。赵四小姐楼是张学良的红颜赵一荻小姐的住处,是一座日式小楼。帅府办事处是接待宾客的地方,是一座招待所,因为其中有一座豪华舞厅,因此也被称为帅府舞厅。

张学良同于凤至的婚事,是由张作霖一手包办做主的。张学良最初并不满意这门亲事,因而持反对态度。于凤至入帅府以来,以自己独有的庄重、内敛、仁义,赢得了大家的信任和赞誉,也更加使张氏父子对这位女子刮目相看。

赵四小姐在天津的一次舞会上,与张学良相识,两人一见钟情,从此坠入爱河。后来她毅然来到东北,追随自己心目中的英雄张学良。温柔贤慧的于凤至被赵四小姐的一片真情所感动,力主在少帅府东侧建起一幢小楼,让赵四小姐居住。两人还以姐妹相称,和睦相处。

边业银行是张家的私家银行,是一座中西合璧的建筑,也是当时东北最大的银行之一,拥有货币发行权,现在是沈阳金融博物馆

匆匆忙忙走完这个帅府,感觉似乎穿越了时空,就站在时空之外看着曾经这里的波澜壮阔,人来人往。“一座大帅府,半部民国史”果真如此啊!

贴士

我采集了关于大帅府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.05.17

博物馆 名人故居 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博