西行漫记:我在伊犁,追寻花儿与远方

新疆 伊犁 特克斯 伊宁 草原 自然风光 民俗 民族特色

伊犁

首页 > 湖泊 > 目的地 > 伊犁 > 西行漫记:我在伊犁,追寻花儿与远方
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 湖泊赛里木湖 新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。因为大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。
  • 草原在阿尔泰山和天山之间,准噶尔盆地边缘的伊犁河谷不过刚刚由春入夏。
  • 风情街离街、六星街、喀赞其,暮气温柔的街头,伴着绚烂的音乐起舞。

“我要去找世上最美的地方。”
“最美的地方?可哪里才是世上最美的地方?”
......
那一天夜晚,那片草海终于出现在面前。他们惊愕的看着眼前的景象:草原上盛开着银色的花朵,在夜色中如星辰闪耀,放眼望去,如一片摇动的星海,如银河落到人间。而这片银色,一直延伸向空中,直达云际。许久人们才看明白,那是花儿一直蔓延到远处那座高峰之上,直达巅。
到了第二天清晨,熟睡的人们瞪开眼睛,看见第一抹朝霞正照在峰上,突然惊叫起来。
无数花瓣正反映着霞光,整座大像是溶成云色中一般,风一吹来,泛起大海般的波涛。那上的彤色却变幻出万千层彩晕。这景色只让人忘了一切,只想这样一直望下去,只怕时光过去,盛景不在。
“你说这是不是……是不是世上最美的所在?”

这是小说《九州牧云记》中盼兮与牧云笙的一段追寻,而他们认定的这个世上最美的地方,在现实中取景地选在了新疆伊犁。对于新疆的拍摄,如实地纪录便已经足够美好。无论来自外面人的视野,还是诸多本土人的深耕,源源不断地探秘、寻古、走丝路、寻美食……都描述着新疆的精彩。

行前小述

新疆之美,一言难尽。
作为自古以来东西方文化的交汇地,这种美沿着天与丝绸古道一路飞扬,又被人传播到更远的地方,惊艳世界的目光。从辽阔而丰富的地理环境,到多种多样的生活方式,再到多元的民族和宗教,弥漫着这片无尽之疆。

我见过,可可托海世所罕见的地质奇观;我见过,从布尔津至阿勒泰沿途可以的壮阔场景;我见过,喀纳斯湖的绝色以及极具特色的禾木村;我见过,鄯善的交河故城风蚀残垣以及沙漠地貌;我见过,天六月飞雪以及天池盛夏的粼粼波光......

当天、昆仑与它们之间的塔里木盆地进入盛夏,在阿尔泰和天之间,准噶尔盆地边缘的伊犁河谷不过刚刚由春入夏,新源的野杏林花荆沿天西脉、伊犁河流域,从喀拉峻草原直至伊犁河谷最东面的那拉提,草长莺飞,野花次序盛开,牛羊开始转场,大草原的辽阔和哈萨克族、蒙古族、锡伯族等多民族同胞的好客,伴随了一路欢歌。

第三次来新疆,我的目的地就在朵朵鲜花深处,我在伊犁,追寻花儿和远方。

那拉提,那片靠花儿破冰的草原

想起你的时候
就想起夜半的野百合
一支晃摇着节奏的野百合
想起远方嫁给岩石的海鸟
想起河神有几只鞋跑丢在太长的大陆
跑丢在人群里
想起丝绸仅仅成为东方母亲的蒙面
我便是诗人
——海子《河流》

有一种花儿,因为花朵酷似百合而生于郊野,被人们戏称“野百合”。

一般来说,冰雪与花不能共舞,但是在新疆这种俗称的野百合却破冰而开。冰雪尚未完全消融,野百合在冰雪的“陪伴”下已竞相开放,蔓延整个草原谷。太阳升起时花朵绽放,夕阳西下时又收成花蕾,几日后,慢慢地随融雪退去而消失。

从顶冰花开始,在接下来的两个多月的时间里,野都金香、野蔷薇、金莲花、野罂粟竞相盛放,到时候的那拉提将犹如大地铺上了花毡子。

位于新疆伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇镜内,楚鲁特北坡的那拉提大草原三面环,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青列翠屏,腰围玉带河纵横”。独特的自然景观、悠久的历史文化、浓郁的民族风情,使那拉提在新疆浩瀚大漠之中,犹如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼……

清澈的河水,奔腾在伊犁河谷,肥壮的牛羊群,奔跑在那拉提大草原上,像天上的星星,撒落在银河里,骏马三五成群的,集聚在一起悠闲的吃着草。这里的蓝天、雪草原、灌木、野花、戈壁、沙漠,让人不禁感叹“塞外江南”的美名。

我骑上一匹毛发鲜亮的马,顺着陡峭的坡,来到了那拉提大草原的观景台。放眼望去,这里的峰,不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是绵延不断。在绵延不断的深处,皑皑雪仿佛近在咫尺,犹如一位无暇的圣女,静静地守护在这里。

在新疆之前,不要轻易去爱,更不要轻易去恨,让生命多些空白留给新疆,留下潇洒的印痕。

喀拉峻,云之彼端,应许之地

希望到一个有天空、云和荒凉。
天空的含义是浩瀚,云的含义是漂泊无定,荒凉是内心的孤独。
在城市化的今天,走在钢筋水泥中间,我们内心似乎也在期待一处理想之地——天空、云,以及荒凉。
——泽渡佐由理《云之彼端,应许之地》

喀拉峻草原从未仅仅作为一片有花有草的纯粹草地而存在,如果那样,喀拉峻就像地球上某片偏僻的湿地,寂寞而枯燥地蒸发着水汽。而因为有了哈萨克族,有了牧民人家,喀拉峻成了一个承载文明的载体,一幅记录悠久民族风情的映像,一帧镌刻草原性格的版画。
没见过转场,却在喀拉峻见到了浩浩荡荡的马队。

在喀拉峻,你会明白,人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生。

只有亲眼得见,才会明白,这是一支多么壮观的,富有浪漫主义色彩,充满人情味的队伍。男男女女,和驯服的马,成为了天辽地阔的喀拉峻的主宰。恍惚见,我好像可以想象,在季节更替时,那些转场的片段:锅碗瓢盆,全部家当,骑马,骑着骆驼,乘着马车,牛车,浩浩荡荡,拖拖逦逦,告别东北的大草原,朝着西北大戈壁,出发了。落日,朝雾,启明星,北斗星。搭帐篷,饮牲口,宿营。火光,炊烟,茯茶,奶子。歌声,谈笑声。

空中草原,他们在云中放牧,在云中生活。

离街、六星街、喀赞其,难忘那些浪漫角落

离街位于特克斯八卦城,登上八卦城观光塔,一个整齐的八卦般的城市映入眼帘。青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆。远处依稀可见雪、草场、河流,让这座城市有着丰沛的底气。

水草丰茂而又地势开阔,背靠连绵起伏、巍峨峻拔的乌孙,前濒波涛奔涌、带水环回的特克斯河,特克斯果真是个难寻的家园。1938年,时任县长请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。由于没有线绳,县长就指派专人从商人店铺中购来成捆的布匹,撕成布条,连结成长长的布条绳线,然后再用20头牛拉犁犁出了八卦城街道的雏形。

我看见,欧式风格的尖顶小阁楼;我看见,浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂;我看见。俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊;我看见,维吾尔族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊。不同的庭院,各具特色,却和谐般配的在此鳞次栉比,相同的是每扇门、每扇窗后露出的笑脸。

六星街位于新疆伊犁自治州伊宁市区内西北侧,东起江苏路,南邻解放路,西至伊犁师范学院,北邻环城北路。六星街以其独特的六角形街巷而闻名,其格局与中国传统的城市规划理念有很大不同,类似六角形的街巷目前只有西方少数几个国家尚有留存。

六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、寺庙等公共建筑,外围为居住区,形成了独具特色的居住模式,从空中俯视如同蜘蛛网一般。从黎光街、工人街、赛依拉木街开始,主街道分支成若干小街道,各式民族庭院和民居,沿着放射性的街道在环形扩散模式下依次布置井然有序。

绕过千年沧桑的屋宇,暮气温柔的街头,伴着绚烂的音乐起舞,在蓝色墙壁荡漾的光影里,听一片海浪,数一夜星光......身在欧亚大陆中心,在远离海洋却充满浩瀚文化的丝路之洲的传奇大陆,这就是绚烂而神秘的新疆。

喀赞其区是北疆唯一一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,是伊犁城市形象的窗口,也是民族风情的真实写照。

喀赞其”在现代维吾尔族群众中已不仅仅是个行业名词和地名,而是作为一个文化概念广为传播。最早维吾尔族群众从南疆迁居到这里,大部分以传统手工制造业为生,而其中多以铸锅为业,所以,当时“喀赞其”就是指铸锅为业的人。不过,铸锅这个行业已被机械化生产所取代,但这个区域仍然保留了许多传统手工艺产品,比如马鞍、铁艺、木雕等。而在伊宁市,不少少数民族作曲家、作家以及知名人士都出生在喀赞其

对于我来说,喀赞其足以满足他们“坐着马车城市跑”的愿望。在这里依旧保留着原汁原味的维吾尔族传统生活方式:古色古香的维吾尔族民居;诗情画意的小桥流水;随处可见挺拔朴实的白杨;醇香的奶茶、精美的糕点;古典、传统、热闹的维吾尔族婚礼;奔放、欢快、热烈的麦西来甫…...

赛里木,洗去风尘,用大西洋的最后一滴泪

她,从黑暗中睁开了眼睛。
魅是由天地气蕴凝结出的生灵,它们从虚无中产生,先有了灵魂,再按着自己的期望凝聚出实体,也许是一只鸟,也许是一棵树,但更多的时候,它们希望成为一个人,一个完美的人。
她就是这样一个魅灵,她没有经历过童年与少年,当她一睁开眼睛,破茧而出,就已然是最青春美丽的带露奇葩,她在水面照着自己的无暇光洁的身体,看着光华闪闪的湖面和湿润白雾飘过的草地,以为这个世界也和自己一样美丽。
——今何在《九州 海上牧云记》

赛里木湖,古称“西方净海”,今日本地居民称之为“海西”。蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思。因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。

这里是新疆海拔最高、面积最大的高湖泊。因为大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,故有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖,湖水清澈见底,湖底石子清楚可鉴。大西洋一路东进,把温暖和湿润播撒到新疆西部区,使大部分干旱少雨的新疆,有了这样一块绿洲。赛里木湖虽然不像羊湖、青海湖或者天天池等湖泊具有一些宗教含义,却又很多神奇的现象和风闻。

比如说,赛里木湖水明明这么清澈,却不可以饮用,一旦引用小则上吐下泻,大有可能会脱水身亡。这大概是由于所处位置较高,蒸发量较小,湖水矿化度为3克/升左右 ,略带咸味,属微咸湖,可是这个答案也略显牵强。再比如,赛里木湖中间有船都会沉。有人解释说可能湖底有巨大的磁场,可是木船也会下沉,甚至有个传闻更离谱,说以前有飞机飞过去都会掉下沉没。没人知道为什么。这些传闻,无疑给美丽的赛里木湖蒙上了一层神秘的面纱,更让人肃然起敬,不忍亵玩。

5月的赛里木湖,冰雪在消融,湖面与其他季节更加不同,被公认为最具魅力的时刻。冰面下解冻后的蓝色湖水,覆在水上的冰面已经十分薄,部分区域的冰面已裂开,这种天然形成的纹路仿佛四川的蜀绣,又好似散落的蓝釉瓷器的碎片。

那一刻,心中仿若淋了一场透雨,拂过一阵清风,不再有灰尘。大西洋最后的一滴泪就这样,在我的心间滴落,倒映出新疆的影子。

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2019.05.16

湖泊 草原 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 草原 风情街 灵感

发现更多灵感 湖泊 草原 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博