广西有个两千多年的古郡,因种植荷花而得名荷城

广西贵港 荷美覃塘

贵港

首页 > 美食 > 目的地 > 贵港 > 广西有个两千多年的古郡,因种植荷花而得名荷城

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵港

  • 美食广西贵港有荷城的美誉,这里的荷餐也很有特色。

倚栏最爱池上荷花,问香气一帘,入谁怀抱?广西贵港是一个历史文化悠久的古郡,因为种植荷花,而有荷城之雅名,五月的荷美覃塘,当其他地方的荷叶才没长起来的时候,这里的初荷已经施施然绽放,饮一杯荷叶茶后,雨中沿着香水莲盛开的荷塘漫步,人生雅事,莫过于此。

五月的广西贵港,是属于小雨霏霏的,在这样的气候来到荷美覃塘,白墙黑瓦的民居在荷塘的映衬下,越发显得诗意了。贵港历史悠久,文化底蕴丰厚,有着荷城的雅誉,这个名字由来,和贵港种植荷花是分不开的,贵港人爱荷,荷美覃塘更是荷花的海洋。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,诗人杨万里这句诗描绘的是江南西湖的六月风景,没想到来到贵港,在五月初就看到了诗人描述的这般风景,荷美覃塘产业示范区以龙凤村为中心,规划建设总面积20113亩荷塘,这样的气势真不愧荷城的美誉啊。

人们喜欢荷花,是因为除了观赏价值外,荷花还有很多实用价值,荷花的历史也很久,荷被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。在人类出现以前,大约十万年前,地球大部被海洋、湖泊及沼泽覆盖。当时,气候温湿,高达数十米的蕨类植物遍布地球各个角落。大部分种子植物无法生存,只有少数生命力极强的种子植物生长在这个恐龙,蕨类植物称霸的地球上。其中,有一种今天人们称为“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验。

荷花的品种有很多,光是荷美覃塘就有350种,让我印象最深刻的就是盛放的香水莲了,花朵虽然不是很大,可是色彩缤纷,从外到内呈现出不一样的颜色,说是香水莲,还因为香水莲颜色不同,味道可由微苦至芳香甘醇,花朵还可以泡茶,浸酒,炖煮食物等,也可以提取做香水和化妆品。

古人对于荷花总有特别的偏爱,周敦颐的爱莲说,就把荷花比喻为君子,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉,1985年5月荷花被评为中国十大名花之一。

欣赏了荷花,再吃一顿荷餐,那贵港之行就完美了,贵港产荷,人们把荷花的价值也发挥的淋漓尽致,除了最平常的荷叶茶之外,荷餐也是这里特有的美食,被誉为“藕中之王”的覃塘莲藕,在清末时期已蜚声海内外。广西贵港市覃塘区,也因盛产莲藕,成为中国地理特产篇里的一个地理坐标。

美景和美食,都会让我们对一个地方留下深刻印象的记忆,舌尖上的贵港,有着淡淡的荷花清香,最寻常的莲藕,用不同的食材搭配出的美食,每一口都有清香的气息,藕丝饼、荷香牛肋骨、和式淡菜,这样一道道美食,被贵港人雅致的称为荷菜。

贴士

我采集了关于贵港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.05.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博