走吧,去青岛吃海鲜!

山东青岛 海鲜市场 蔬菜瓜果 祭海仪式 大快朵颐

青岛

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 走吧,去青岛吃海鲜!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青岛

  • 风情街市场风情
  • 美食享受美食

那天清晨早早的就醒了,因为惦记着要去青岛海鲜市场看看,总吃海鲜也要了解青岛市场供应啊!石门捕鼠犬不能只管石家庄的事,也要胸怀祖国放眼世界嘛!爱玩也要找出一个冠冕堂皇的理由,一个河北人就是这样虚伪这样偏执,没办法都五十多年了,江易改本性难移,不辞辛苦,善于发现,也算是一种美德吧!

适当的拔高自己,或许就是我们这些酸腐文人的通病,就是一个去海鲜市场看看热闹也能整出一篇文章,以显示自己的卓尔不凡,看来真的是酸腐至极!但愿我的酸腐不会影响青岛海鲜的品质,如果能为青岛海鲜再鼓捣出一些影响力,也算不枉一次过分的矫情,也算是搂草打兔子的积德行善,我越来越佩服我自己了。

晚上居住的酒店环境不错,查了一下距离武夷市场很近,于是将清晨去海边溜达的计划更改为去海鲜市场看看。刚拐过街角还没走进市场,就有淡淡的海鲜味道飘来,再走近些还有蔬菜瓜果的,面食糕点的香味弥漫在整个市场,人多的可以用摩肩擦踵来形容,青岛口音的普通话和方言夹杂着,这个市场是异常的活跃。

想我一个来自内陆城市的游子,虽然经常出门,看见满地满盆满世界的鱼类、贝类、蟹类、虾类,有活蹦乱跳的,有出水就死的,有论斤卖的,有论盆卖的,就兴奋不已,赶紧掏出手机拍拍拍,那些只顾着忙自己生意的摊主才懒得搭理我这好事者,一天的生意就全在早晨这一段时间了,过了时间搬进大厅还算海鲜吗?

想必这些海鲜也是夜里渔民们经过一夜辛苦劳作所得,在漆黑的大海上作业就是再大的渔船都很渺小啊!如此想来,青岛大虾卖38元一只也是可以原谅的,只要不是虾米大小我们就多些隐忍吧!其实害群之马哪里都有,如今的青岛旅游餐饮市场还是比较规范的,但旅游城市的通病在某些季节和时段还是必较突出的。

怕挨宰那就去青岛的海鲜市场看看吧!搞上三五个品种,自己动手,仅仅一点简单的加工就是一顿大快朵颐的海鲜盛宴,毕竟这里是中国海产品最佳生长区域之一,渤海那一盆脏水能养出好海鲜,鬼才相信!东海和南海因为水质、水温也难捕捞上优质的海产品,还是黄海海鲜味道鲜美,也最受天下食客们的推崇和赞誉。

青岛据说阳春三月的鲅鱼最好,一条新鲜的大鲅鱼可以搞出来一桌子菜品,无论是红烧、清蒸、香酥,还是做丸子、包饺子都能做出不同的特色。辽宁有一个地方叫鲅鱼圈,鲅鱼在青岛却成了最受欢迎的海鲜,记得在斋堂岛码头和积米崖码头,都能看到刚刚捕捞上岸的新鲜鲅鱼,阳光下泛着光彩的鲅鱼着实惹人喜欢。

青岛人吃海鲜最讲究个鲜字,色香味形必须要做到极致,什么季节吃什么海鲜那是必须遵循的自然法则。青岛蛤蜊被称为岛城第一鲜,物美价廉,每当想起刚出锅的热蛤蜊,鲜嫩肥美的肉,鲜美浓白的汤,哈喇子都要流出来了,说垂涎三尺也不夸张,就着蛤蜊喝啤酒简直就是青岛市民和外地游客盛夏季节最大的享受。

青岛的梭子蟹在金秋季节最棒,个大肉肥蟹黄多,最能体现青岛的气派豪华,就是一个简单的清蒸,然后蘸上姜末老醋,那就是堪称极品的人间美物。人们熟知的海参、鱿鱼、螃蟹、鲍鱼、虾虎、扇贝、海螺,都能变成人间美味,还有许多像我这样来自内陆的,叫不上名字的海洋生物也同样能让天下的吃货们大快朵颐。

大家都知道海鲜好吃,但大海里的海产品也不是无穷无尽的,也需要给海洋一个休养生息的机会,每年在青岛的五月一日到九月一日是伏季休渔期,所有渔船都必须回到船籍港停靠,休渔期一过看万船齐发奔赴大海捕捞海鲜,也是一道壮观的风景,其实在东半岛一带还有一种风俗特别值得一看,那就是每年春天的祭海仪式,当锣鼓敲起来,舞蹈跳起来,也就距离鱼虾满仓平安归来的期待不远了。

是不是有点跑题了,如果您对如上文字还不满意,嫌我废话连篇,还想了解我在青岛的武夷市场究竟看到了什么,那干脆您就去实地看看吧!在此我送诸位几句话,写的不如说的精彩,说的不如看的精彩,看的不如吃的精彩,在青岛还有许多可以买到海鲜的地方,那就留待您的发现吧!有绝妙之处记得告诉我们哦!

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.05.27

风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博