不逛庙会,也可以看看城隍!

西安 都城隍庙 庙会文化 城隍

西安

首页 > 道教 > 目的地 > 西安 > 不逛庙会,也可以看看城隍!
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 民俗传统庙会文化
  • 道教道教城隍庙
  • 特色建筑有着精巧斗拱的仿古牌楼

偶遇

这个下午,是西安难得的好天气,早上下过雨,天晴之后,就看到了稀有的蓝天白云,正好适合闲逛。

走过钟楼广场,去往西大街方向,不觉就到了城隍庙

起初吸引我的,是街边的大牌楼,为什么被它吸引呢,这个后面再说。

我不是来赶庙会的,我是来体验庙会文化的,尤其是体验这个,渐渐从人们记忆里淡出的从属于传统文化的“庙会”,就像体验记忆里留存的一个封印,一边走一边回忆,它和我所了解的,有什么不一样。

城隍庙 摄影/lr

在很多影视作品里,都可以看到有关庙会的场景。它起源于因为宗教崇拜而衍生的特定市集,都城隍庙道教的庙宇,信奉道教的民众,在特定的日子里,来参拜偶像,顺便买一点庙会上聚集的小商品,这是一种民俗

起源于东汉的道教,祖师爷是大名鼎鼎的老子李耳,信奉“自然与无为”,讲究“天人合一”,在今天看来,与大自然的和谐共处,是其中最积极的现实意义,当然,如果有人希望“避世”来成就修养的“大道”,那也无可厚非,道家讲究的就是“清静无为”。

城隍庙 摄影/lr

到了唐朝,道教佛教一样,成为鼎盛的两大宗教,因为生活安定了,人们开始寻求更高层次的精神修养,至于庙会为什么会兴盛,成为一大民俗,个人分析是由于唐代实行的“里坊制”,严格约定了人们的行动范围,开展商品交换的集市也集中到“东市”和“西市”,在特定的时间开放,这样一来,“庙会”这种类似于赶集的出行模式,就成为集逛街、娱乐、祭祀、采购、交友于一体的小商品市场,它的兴盛,从此开始......

开眼

中国的传统文化,在特定的背景下产生,像其他各种族的文化一样,必然会经历从顶峰到平淡的过程,今天的城隍庙,没有多少人瞩目,也没有多少人参观,更没有多少人,从文化的角度,来营造“庙会”的场景,让传统与现代接轨。

我走过了一段彩旗招展的小商品街,它和钟楼附近回民街的内容一样,都是一些看着很古老,做工却不够精致、不足以成为纪念品的传统商品。

城隍庙 摄影/lr

“都城隍庙”的大门,门口有两个鼓型的石墩,墙上刻着“百福”和“百寿”,砖雕的工艺,寓意很吉祥。

城隍庙 摄影/lr

木质包铜皮的大门,左边尉迟恭,右边秦叔宝,都是李世民的悍将。

城隍庙 摄影/lr

“道法自然”是院内的一座小楼,台基处前后各有两扇门,左右都是楼梯,前门有对联一幅“天堂有路凭善入,地狱重关由恶通”,十分警世。

城隍庙 摄影/lr

“松鹤延年”的图案被镶嵌在墙壁上,让人感觉这里整个的装饰风格,都是花了一些功夫的。所以它作为明清古建筑,也成为全国第五批重点文物保护单位。

城隍爷和城隍奶奶

西安是一座文物很多的城市,曾经有笑话说,地铁的每一条线路,都可能会挖到文物,积淀了千余年的传统文化,发现几件文物,的确不是什么稀奇的事情,在这一点上,西安人可以自豪地说:我们不用出门,就穿越了整个中华民族的历史!

城隍庙 摄影/lr

我今天看到的都城隍庙,它是属于城隍文化的一个高档次场所,城隍,就是指城市和护城河,在传统文化中,它是守护一方的阳间的有功之臣在阴间的官职,是人们为了纪念德高望重的地方名流,修建的场所,人们希望这些有建树的人在阴间也能庇佑一方,所以将他们封为“城隍”,寄托一种连接阴阳两界的崇善弃恶的愿望。

城隍爷掌管阴司,判官都是他的手下,所以古代的地方官吏,到任之后,都要祭拜一下。

如同阳间的行政范围一样,城隍的职权也分为“省级”、“市级”、“县级”,这里的“都城隍庙”就属于“省级”,所以它是全国范围内,布局和规格很高的城隍庙

这个庙里敬奉的,城隍爷和孙思邈、吕洞宾在一处,城隍奶奶在对面的殿里,后院的香火,还是很盛,挂满了祈福的红布条。

牌楼

我说过,最初吸引我走近的,是街边醒目的牌楼,现在我们一起来看看,这牌楼有多特别。

城隍庙 摄影/lr

这是一座仿明清的木结构建筑,彩绘图案非常细致,色泽艳丽,对比强烈,天花的装饰是一个个的小方格,配色从外到里,是深浅不一的蓝色,中间是花卉图案,结构对称,纹饰华丽,连接处又是独立的花卉图案,整个的设计十分协调。

城隍庙 摄影/lr

在牌楼正中和柱子的连接处,工整的浮雕色泽很是艳丽,图案很是丰富,有动物,有植物,有花卉,有云纹,显示出特色鲜明的传统审美。

城隍庙 摄影/lr

尤其值得一提的,是斗拱的设计,乍一看,它就像是凤凰的羽毛,色彩过渡得非常自然,孔雀蓝和孔雀绿是基本的色彩,从上到下,是逐渐递减的形状,每一层的昂和翘在斗座的支撑下,逐渐加长,中间连接部位的大小不一的拱,就组成了这个气势非凡的牌楼。

我们知道,斗拱是一种典型的木结构榫卯连接装饰,所以这样繁复的工艺,十分考量设计者和制作者的专业水准,单从这一点来看,都城隍庙就已经是个城市旅游的亮点了。

“道法自然”是道家最基本的要求,任何技艺,在潜移默化的练习中,都会自成一家。

贵在坚持,与各位共勉!

(感谢您的欣赏,也欢迎光临本人公众号《美丽世界的简影》,下次再会!)

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 发布:2019.05.15

民俗 道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博