那花那窑那桥,陇东人心中挥之不去的乡愁

董志塬 陇东 黄土高坡 窑洞 油菜花 毛寺村 无止桥 乡愁 庆阳

庆阳蒲河川

首页 > 踏青 > 目的地 > 庆阳 > 那花那窑那桥,陇东人心中挥之不去的乡愁

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 蒲河川

  • 乡村小镇陇东大地上最美的乡村
  • 田园西北大地上也有诗情画意
  • 摄影最美油菜花拍摄地
  • 踏青春天来了,春风十里不如奔向你,蒲河川油菜花
  • 赏花用油菜花在黄土高坡上做的涂鸦

小时候,油菜花只是菜花,
整个塬上都开满了,
但我的心,
却向往着远方的玫瑰花。

长大后,油菜花还是菜花,
看遍了人间的繁花,
但我的心,
却牵挂着塬上的油菜花。

                    --题记

漫步在油菜花海  摄影/清风视界

漫步在油菜花海 摄影/清风视界

开在塬上的油菜花,是陇东人挥之不去的乡愁

塬上的油菜花,黄土地是你的家,你用明艳的金黄燃烧了千沟,你用银铃的笑响点亮了万壑,从此,黄土高坡也有了自己的春天。

拍下美好的画面  摄影/清风视界

拍下美好的画面 摄影/清风视界

好看的油菜花有很多,比如婺源的油菜花,有着白墙黛瓦的衬托;比如青海的油菜花,有着祁连雪山的映衬;比如兴化的油菜花,有着波光粼粼的河水助兴……但,开在董志塬上的油菜花,没有陪衬,也无需点缀,一把钻进贫瘠的黄土,待到一夜春风来,千树万树黄花儿开,漫天遍野的小黄花啊,就在这高天厚土中任意撒欢。

千沟万壑中的油菜花田  摄影/漫悠旅行

千沟万壑中的油菜花田 摄影/漫悠旅行

谁言西北太荒凉?君不见塬上的油菜花开得如火如荼;谁言西北太单调?君不见塬上的油菜花开得灿烂千阳……

黄土高坡上的油菜花海涂鸦  摄影/漫悠旅行

黄土高坡上的油菜花海涂鸦 摄影/漫悠旅行

这大块大块的、鲜艳夺目的、流动的金黄铺满眼帘。这金黄,极其妖娆,却又极其和谐,大胆得张扬怒放,张扬怒放得大胆,如果梵高见到这涌动的金色海洋,又会以怎样的笔触去描摹,浓墨?重彩?奔放?狂热?

油菜花海里的大熊猫  摄影/漫悠旅行

油菜花海里的大熊猫 摄影/漫悠旅行

塬上的油菜花,开花前是美味佳肴,开花时是盛世容颜,开花后又是满满的菜籽油香……全身都是宝说的就是你,你不但是陇东大地上的颜值担当,更是陇东人心中挥之不去的浓厚乡愁。小时候,油菜花只是菜花,整个塬上都开满了,但我的心,却向往着远方的玫瑰花。长大后,油菜花还是菜花,看遍了人间的繁花,但我的心,却牵挂着塬上的油菜花。

牵挂着塬上的油菜花  摄影/清风视界

牵挂着塬上的油菜花 摄影/清风视界

凿在黄土上的窑洞,是陇东人难以割舍的情感

透过重重金色花海,毛寺村若隐若现,这是一个名不见经传的小村。漫无目的在村里踱步,走着走着,不觉间来到了一户黄土人家门前。偌大的黄土墙里开了一扇门,门被刷成清新的果绿色,门楣上还挂着三盏红艳艳的灯笼。见有陌生人靠近,被拴在树下的小狗崽子开始声嘶力竭地狂吠,也不知我们上辈子是不是冤家。听到狗子声音,一个大爷不紧不慢走了出来,身后还跟着个蹦蹦跳跳的小娃娃。老人先是冲着我笑了笑,忙不迭的问我:“要不要喝水,进来坐吧……”

热情好客的爷孙   摄影/漫悠旅行

热情好客的爷孙 摄影/漫悠旅行

走进院里,放眼望去,这是一个典型的四孔窑洞,透过墙上的杂草可以想象没有窑洞之前的景象。这四孔窑洞居住着两户人家,主人均已年迈。坐在自家门前休憩的老奶奶今年已有七十多岁,由于腿脚染疾,走起路来不太利索。

正在休息的老奶奶  摄影/漫悠旅行

正在休息的老奶奶 摄影/漫悠旅行

问及这个窑洞的历史,老人的话匣子开始打开。她说,这个窑洞是家人自己开凿出来,一家人在这里已经住了四十多年。说完后,她还回头望望身后的窑洞,眼里饱含深情,仿佛看的并非这孔老旧的窑洞,而是自己的人生长河。

逗鸡玩   摄影/漫悠旅行

逗鸡玩 摄影/漫悠旅行

小心翼翼走进窑洞,内里呈拱形,墙壁上贴满了旧报纸、家人的照片等等老物件,尤其显眼的是一代伟人毛泽东的画像,这像足以说明毛主席在老一辈西北人民心中的地位是永不灭的东方红。进门的左手边有个老旧的置物桌,桌上摆着一个大红色的开水壶,三两束同色系的塑料花。右边则是用砖石砌成的炕。头顶上还悬挂着一个纸质的红灯笼。继续往里面,又是一张床。最里面则是放置小件工具的储物空间。

窑洞内部  摄影/漫悠旅行

窑洞内部 摄影/漫悠旅行

在窑洞里走上一圈,寒意不请自来。敲一敲窑洞内壁,黄土比想象中硬实,但再强大厚实的黄土,在经年累月的风吹日晒中也会出现毛病。眼前这孔窑洞就没少受雨水的冲刷,一旦下起雨来,窑洞就开始渗水,坏了又修,修了又坏,就这样反反复复四十多年过去了……听着老人絮絮叨叨讲述,我陷入沉思。

毛寺村在过去是贫困村,近两年早已摘下积贫积弱的帽子,村口一排排整齐的小洋房崭新而气派,不少村民都早已入伙。但眼前的老人却依旧住在这里,说是住习惯了,看着亲切。这一刻我读懂了房子和家的意义,只有装满了风声雨声、酸甜苦辣、人生回忆的才是家,不管这个家环境如何,条件如何,只要有情感上的牵绊,就是温暖的。

充满回忆的墙壁  摄影/漫悠旅行

充满回忆的墙壁 摄影/漫悠旅行

离开时,老人和小孩把我送到门口,老人一直在说:“留下来吃了饭再走吧,留下来吃了饭再走吧……”。年仅两岁半的小男孩一直跟着我,水汪汪的大眼睛里写满了不舍。爷孙俩就这样,站在门前的树底下,目送我这个仅有一面之缘的人渐渐远去。

目送  摄影/漫悠旅行

目送 摄影/漫悠旅行

迎着风,有一滴热泪从我面颊流过,耳畔里闪现出一首歌,“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌,我的歌。我家住在黄土高坡,日头从坡上走过,照着我窑洞晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我……”

架在蒲河上的无止桥,是陇东人刻在骨子里的被爱

村里有一所小学,还有一座无止桥。这所学校和这座桥大有来历。毛寺村被蒲河分为东西两岸,过去,西岸的孩子读书要去到蒲河对面。河上没有桥,孩子们上学只能趟水过河,险象环生。每当蒲河涨水,孩子们就不能上学了。香港中文大学吴恩融、穆鈞教授等专家学者发现毛寺村教育落后和孩子上学的困境后,发起了一项“良桥助学梦成真”的建桥计划,并进行筹资。

在无止桥上幻想的红裙少女  摄影/漫悠旅行

在无止桥上幻想的红裙少女 摄影/漫悠旅行

2006年,耗资20万的无止桥落成,桥身全长30米,宽0.9米,是一座造型独特、结构科学环保的步行桥。无止桥取名“学无止境”,寄予了建桥专家学者对毛寺村莘莘学子的殷切期望。无止桥从选址、设计、筹资到最后开工建设的所有环节基本上都由香港的专家学者和志愿者们亲自完成,这座桥先后获得了英国、美国、香港建筑奖!望着这一长溜排列在黄河水中的桥墩,内心无限感慨,可以说,无止桥是港人关心西部教育的爱心桥,更是陇东人不能忘怀的爱心桥。

毛寺村开辟有一座窑洞造型的纪念馆,名曰“乡愁记忆馆”,馆里面有不少陇东风情的物件,诸如原汁原味的窑洞婚俗场景、各种农用工具,小摆件、毛寺村的老照片、关心毛寺村和无止桥的那些人,等等。

乡愁记忆馆   摄影/漫悠旅行

乡愁记忆馆 摄影/漫悠旅行

乡愁是什么?对于诗人余光中来说,乡愁是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票,是一方矮矮的坟墓,是一湾浅浅的海峡。对于植根黄土高原上的陇东人来说,乡愁就是这明艳动人的油菜花,就是这渗着水却不舍离开的四孔窑洞,就是这链接了繁华国际大都市和西部教育的无止桥。

黄土上的小孩儿   摄影/漫悠旅行

黄土上的小孩儿 摄影/漫悠旅行

乡愁是什么?乡愁就是年少时完全读不懂,青春时不管不顾要丢弃,年长时一边回忆一边抹眼泪的质朴情感……

定格美好  摄影/豹子文

定格美好 摄影/豹子文

贴士

我采集了关于蒲河川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蒲河川油菜花海 毛寺村 无止桥

最佳时节:欣赏油菜花最好的时间是四月中旬,金黄一片,很壮观。

蒲河川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.17

乡村小镇 田园 摄影 踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 摄影 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 摄影 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博