去成纪文化城 寻觅人文始祖伏羲的足迹

成纪文化城 人文始祖 伏羲 八卦坛 太极

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 去成纪文化城 寻觅人文始祖伏羲的足迹

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹人文始祖伏羲从这里走向九州大地
  • 纪念馆人文始祖伏羲从这里走向九州大地

作为一名喜欢到处走走的旅者,经常会遇到一些有趣的文化现象,比如说名人故里的争夺战。这些年全国不少地方都因此而引发各种明争暗斗,那架势怕是不争出个所以然来誓不罢休。从某种角度来看,这也算是好事一桩,在促进文化大发展大繁荣上还是有所裨益。和其他名人一样,咱们的人文始终伏羲也面临着如此境遇,远的不说,甘肃静宁和天水就各执一词。

在伏羲大殿前起舞的妙龄少女  摄影/漫悠旅行

在伏羲大殿前起舞的妙龄少女 摄影/漫悠旅行

由于太过遥远,要给咱们的创世神来个精准定位几乎是不可能,但要说伏羲老家在静宁则是有据可依。古籍汉纬书《遁甲开山图》中记载有“伏羲生成纪,徙陈仓。”而平凉静宁古地名正是成纪。

伏羲大殿一角  摄影/漫悠旅行

伏羲大殿一角 摄影/漫悠旅行

为了更好地缅怀华夏始祖,提醒华夏子女勿忘根本,静宁人民齐心协力筹款在县城中心自建了一座城中城——成纪文化城。这座城有着鲜明的秦汉风格,远远望去只觉气势宏伟。慢慢走近,越觉得这座城充满了神秘感,明明戏台上一片空白,却又有点什么,或许这就是大音希声大象无形的状态吧。

打太极的长者  摄影/漫悠旅行

打太极的长者 摄影/漫悠旅行

和其他地方不同,成纪文化城很接地气,充满了生活气息。一入园就邂逅了在此打太极的长者,他穿着一身素色青衣,面色专注,腿,一抬又伶俐如风的踢了出去,手,一收一放宛如缎带般飘逸流畅,一整套打下来如行云流水……尽管当时围观他的人有点多,但他却能面不改色、聚精会神在一招一式之间,其定力着实让人佩服。

打太极的长者  摄影/漫悠旅行

打太极的长者 摄影/漫悠旅行

这里仿佛是太极场所,无论是前厅后院,还是走廊,你都能见到同样的场景,或是一个人,或是三两人,或是一群人,无论人数多寡,专注是她们的共同特征。一开始并不明白,为何这里会聚集如此之多的太极爱好者,直到从空中俯瞰整个文化城。整个文化城呈东西走向,西边依次是花坛,广场,然后是主体大殿;东边则是一个巨大的八卦坛。以如此大手笔来修建八卦坛,反映出这个城市对于养生的执着追求。

航拍成纪文化城  摄影/鲍子文

航拍成纪文化城 摄影/鲍子文

沿着阶梯拾级而上,只见飞檐峭壁像是凌空飞翔的雄鹰。绕过这个迂回曲折的廊道,更为广阔的天地便呈现在眼前,这就是伏羲大殿。

成纪文化城一角  摄影/漫悠旅行

成纪文化城一角 摄影/漫悠旅行

正对着伏羲大殿,脚踩着八卦,有一妙龄女子身着红色仙鹤斗篷正在起舞,这画面瞬间变得灵动起来。目光随着她的身影旋转,眼神正好落在“华夏之根”四个字上面。

起舞的少女  摄影/漫悠旅行

起舞的少女 摄影/漫悠旅行

迎着华夏之根方向,我来到了伏羲大殿。一走进去,迎面而来的便是人文始祖伏羲的青铜圣像。他端坐其中,面色慈祥目光如炬,双手环抱八卦,静静地望着一波又一波他的子孙后代。不知道在造人之初,圣人是否设想过,华夏子孙遍九州?如今,何止是九州,全世界任何角落都有炎黄子孙的足迹。如此看来,始祖理应会然一笑。

伏羲大殿  摄影/漫悠旅行

伏羲大殿 摄影/漫悠旅行

放眼望去,大殿顶部绘有《河图》等彩画,墙壁上则刻有伏羲圣迹图。圣像前面陈列有九鼎八簋等礼器。整个大殿看来简约而不简单,深入浅出的讲述了伏羲立足成纪故里,放眼黄河上下,画八卦释民疑,创国家定官制,正姓氏立嫁娶,创文字以记事、制俪皮作网罟,兴音乐推甲历等开天辟地的壮举……上下五千年的华夏文明也因此滥觞开来。

大殿内景  摄影/漫悠旅行

大殿内景 摄影/漫悠旅行

还在苦苦追问人文始祖伏羲老家究竟在哪吗?别犹豫了,就去静宁成纪文化城吧,这是一座既老又鲜活的城,立足当下又不忘根本,处处都有着华夏始祖伏羲的遗风。

航拍成纪文化城  摄影/鲍子文

航拍成纪文化城 摄影/鲍子文

贴士

我采集了关于 成纪文化城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:免费

开放时间:24小时开放

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.16

历史古迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博