打卡这两个博物馆 解密古老的农耕和中医药文化

周祖陵农耕文化展览馆 岐黄中医药文化博物馆 庆阳 岐黄论道

庆阳庆城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 庆阳 > 打卡这两个博物馆 解密古老的农耕和中医药文化

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 庆城

  • 博物馆一站式了解中医药文化的前世今生
  • 养生养生鼻祖曾在这里论道

中国是四大文明古国之一,一个“古”字说明中华文化的源远流长。在浩如烟海的古文化当中,农耕文化和中医药文化是极其耀眼的存在,像是黑夜里的星星,沙漠里的绿洲。令人惊讶的是,这两大古文明的发祥地都在有着“陇东粮仓”之称的庆阳。走,随笔者的步伐去周祖陵森林公园打卡农耕文化展览馆和岐黄中医药文化博物馆,去解密古老的农耕和中医药文化。

浩渺星空 摄影/漫悠旅行

朴实如黄土的周祖陵农耕文化馆

见到周祖陵农耕文化展览馆时,一脸错愕,还在疑问是不是走错了地方。印象中,博物馆的外观大多都是以宏大取胜,人站其中像是蚍蜉与大树。可眼前的周祖陵农耕文化展览馆明显不是这样,只见四根大木柱从两侧伸出来,最后在半空汇聚形成一个稳固的三角形状,下面是用石块砌成的矮门,透过这道门可以看见后面的“茅草屋”,仅此而已。整体造型中,最吸睛的莫过于木柱,还有石门上的雕刻,乍一看似乎没有什么特别之处,走近看,却是点睛之笔。原来上面镌刻的是五谷杂粮,整体雕塑看上去飘逸流畅,不禁让人想起风吹麦浪。

周祖陵农耕文化展览馆外观 摄影/漫悠旅行

整个展览馆共有周人兴起、削土筑城、教民稼穑、殖产兴业、豳地遗风、今日农业六个展厅。“周人兴起”厅生动讲述了周祖不窋是如何开辟出自己的独立王国,并创造出周人遍布九州,周文化历久而弥新的奇迹;

周祖陵农耕文化展览馆入口处 摄影/漫悠旅行

“削土筑城”厅再现了庆阳独具特色的筑城方式——削土筑城。周先祖不窋率领族人到达庆城后,决定在这个地方定居。为了阻挡来自戎狄部落的威胁,给族人安定的生活环境,先祖就带领大家在这里削土筑城。

周祖陵农耕文化馆内景之一 摄影/豹子文

“教民稼穑”厅讲述了周先祖不窋、鞠陶、公刘几代人教民开垦荒地、因地制宜种植五谷的传统。在他们的带领下,农业收成改变了“广种薄收”的历史,就连农耕技术和生产工具都有了质的飞跃,牛耕、“二人抬杠”的犁耕逐步代替了早期的火耕、耜耕,农业开始进入精耕细作的时代。

琳琅满目的农业用具 摄影/清风视界

“殖产兴业”厅描绘了周先祖不窋带领族人养殖牲畜家禽,栽植瓜果树木的历史。特别是公刘时期,仅用数十年的功夫使得物质文明大大进步,人口迅速增加,还出现了 人人称颂的“行者有资,居者有积蓄,民赖其庆,百姓怀之。”的画面。

农耕画面 摄影/清风视界

“豳地遗风”厅再现了周人后代在豳地,也就是今日的庆城发展农业生产,修其训典的画面。”今日农业”厅则讲述了新时代下的庆阳农业发生了翻天覆地的变化,基础建设一路高歌,粮食生产连年翻番,科技成果广泛运用,农业品牌琳琅满目……

老物件 摄影/漫悠旅行

慢慢走一圈下来,这才发现周祖陵农业展览馆在布置上用心良苦,从外观到内景布置,由内而外散发出古朴厚重的气质……她既没有跟风追求高大上的门脸,也没有妄自菲薄,像极了农耕文明本身,确实值得花时间来慢慢品味。

内景之一 摄影/豹子文

浩渺如天地的岐黄中医药文化馆

距离周祖陵农业文化展览馆就几分钟的车距,岐黄中医药文化博物馆却是另外一番景象,他有着大气磅礴的仿古外观,远远看两眼都觉得震撼。穿过长长的走道,进入一个宽广的广场,继续往里面走,这才来到呈品字形布局的主体建筑面前。

岐黄中医药文化博物馆外观 摄影/漫悠旅行

迈着轻快的步伐走进序言大厅,迎面而来的又是惊艳大场景,满天的星星在头顶闪耀,背后是一组人体群雕,暗示着人体与天体运行有着某种神秘的联系。脚下则是古庆州的地形地貌。和他的外观一样,整个展馆面积很大,全馆共分4层,全馆展出各种文物1800余件。可以想象一下,这里面的内容有多么的丰富。

充满神秘的序言大厅 摄影/漫悠旅行

在第一展厅“思想圭臬”中,你可以了解到《黄帝内经》的形成,各家学派与中医的关系,并感慨岐黄中医药文化是如此的博大精深。在第二展厅“岐黄源流”中,你将看到与中医药有关的文化场景、文物古籍、中药材标本等。在第三展厅“悬壶济世”中,你将被总长度为1080米的《岐黄中医药历史文化千米画卷》彻底震撼,而1080米寓意岐伯与黄帝论医的1080问答。在第四展厅“和谐共生”中,你将收获最为地道正宗的岐黄养生之道,比如健康睡眠、合理饮食等。

文物古籍 摄影/清风视界

不过,给我印象最深的是两组情景化的雕像。一组是黄帝和岐伯促膝长谈的雕像。轩辕黄帝不仅喜欢搞些发明,还喜欢到处拜访贤德之人。听说陇东大地上的岐伯深谙人体结构和上天之间的联系和规律,黄帝便不远万里来到黄土高原深处进行拜访,这组雕像就是两人在促膝长谈,以黄帝和岐伯答问体裁为主的医学名著——《黄帝内经》也因此而诞生。

岐黄论道 摄影/漫悠旅行

另外一组是蜡像。这组蜡像估计约有二十多米,生动再现了与看病有关的方方面面,从问诊到抓药,从制药到治病等等,无一不落,实在是形象有趣,瞬间就拉近了游客与中医药的距离。

蜡像 摄影/漫悠旅行

朴实如黄土的周祖陵农耕文化馆有其可爱之处,浩渺如天地的岐黄中医药文化馆也有其有趣之处,两个馆共处于周祖陵森林公园之中。想要深入了解农耕文化和岐黄中医药文化的朋友,不妨现在就出发吧。

岐黄中医药文化博物馆 摄影/清风视界

贴士

我采集了关于庆城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.16

博物馆 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 养生 灵感

发现更多灵感 博物馆 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博