半个世纪前,周总理把我藏了起来……

泾川县 大云寺 佛祖舍利 石函 周总理 郭沫若 考古学

平凉泾川大云寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 平凉 > 半个世纪前,周总理把我藏了起来……

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 泾川大云寺

  • 历史古迹这里一次性出土了14颗佛祖舍利
  • 佛教西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺
  • 朝圣这里一次性出土了14颗佛祖舍利,善男信女必去的目的地

Hi,大家好,我是来自泾川的大云寺,“西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺”中的大云寺正是本尊也。我知道,我虽然有着国宝资质,但却没有大熊猫那样好的命运。你们不认识我,我不怪你们,要怪就怪历史太无情,喜欢造化弄人。

日照大云寺 航拍/豹子文

那一年,周总理把我雪藏了起来

曾经有一段时间,我被敬爱的周总理“雪藏”了起来。我犯了错误?不,恰好相反,我爆出了惊天地泣鬼神的好消息。起因是1964年10月,一把铁锹敲醒了我那沉睡了四百多年的地宫,14枚佛祖骨舍利及石函、铜匣、银椁、金棺、琉璃瓶五重套函横空出世……据考古专家说,这比陕西扶凤法门寺地宫要早23年,出土佛祖舍利数量也远在法门寺之上。就在当年,出土佛骨舍利和金银棺一事被载入了《中国大百科全书·考古学》一书。郭沫若先生还评定说这是国宝级文物,并嘱咐道“舍利石函,贵在石函”。

大云寺一角 摄影/清风视界

这一铁锹敲的真好啊,醒来我就成了香饽饽,感觉全世界都在向我微笑。如此重大的发现,理应被更多人知晓才对。但当时恰逢中印边界发生了冲突,中印关系恶化,周总理说:“登报后会有人来采访,这不利于国际关系。”

夕照 摄影/漫悠旅行

为了避免在国际上掀起惊涛骇浪,好事变坏事,周总理不得已让新华社撤回了原本要昭告天下的特大新闻。站在历史的角度来看,如此处置是英明之举。但从我自身来说,却与世界失之交臂。从此,我这颗璀璨的金子就这样慢慢沉入了砂砾当中,多年来,一直鲜为人知。

航拍风光 摄影/豹子文

那一年,沉睡四百年的我被铁锹敲醒

1964年10月下旬的一天,泾川县城关公社水泉寺大队贾家庄生产队的社员们在河川地里干劲十足地平整土地。有个叫乔碎成的青年社员由于用力过猛,铁锨一下去就戳开了一个洞口。他趴下去细细打量,然后喊了起来, “哎呀,我挖出古墓了!

航拍大云寺周边环境 摄影/豹子文

乔碎成守在洞口,却不敢下去。比他略大几岁的乔万福霸气说道:“怕啥哩,我下去看看。”说完,便借着洞口亮光,匍匐爬进了冰窖一般的洞里,只见有个石斗在洞的正中间放置着,能挪动,但抱不起来。他把石斗挪到洞口,喊道:“宝物出来了,帮一把!”围观的乔正云忙爬进洞口,两人一前一后把石斗抬了出来。

地宫里的走道 摄影/漫悠旅行

这是一个由灰色大理石制成的石函,顶上正中刻一方框,框内阳文隶书刻着:“大周泾州大云寺舍利之函总一十四粒”,书法遒劲有力,周围还镌刻着缠枝西番莲,风一吹动,枝条似乎还在婆娑起舞……大云寺出土了唐代佛祖舍利14颗的消息不胫而走,像一夜春风,瞬间传遍了川塬峁,人们纷纷从四面八方赶来朝拜。

金碧辉煌的地宫一角 摄影/清风视界

一个地区出土14颗佛祖舍利,这已是非常难得的幸事,但以我为首的泾川却出土了三次佛舍利。另外两次分别是1969年冬天,在为刚刚通车的泾河大桥北端铺设引桥土坡时发现,这次发现依然选择了低调处理,并没有多少人知晓。第三次是2013年1月9日,这次舍利出土时间距瘗埋相隔了整整一千年,这和民间佛舍利“千年一现”、“隐于乱世,现于盛世”的传说不吻而合,这究竟是天意,还是人为?

地宫里的壁画 摄影/漫悠旅行

每每听到泾川出土舍利次数、数量之多、规格之高,堪称“华夏佛宝圣地、世界佛舍利供养中心”、 “西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺”之类的赞誉时,我都会特别自豪,也明白自己肩负更多教化责任,毕竟带了王冠,就要承受其重。

地宫里的壁画 摄影/漫悠旅行

那一年,皇帝临幸于我

回顾我的一生,最为辉煌的时候曾被两位皇帝临幸。公元601年,60岁的隋文帝杨坚颁下诏令,要在全国30个州建19座舍利塔,供奉舍利,并限定10月15日午时“同时下石函”。三生有幸,我也在其中,当时我的名字叫泾州大兴国寺,建成后,14粒佛骨舍利被高僧送来我这儿供奉。10月15日午时,全国建有舍利塔的寺院同时入函,供奉于地宫之中,从此开创了中国舍利入函供奉的先河。

地宫里的壁画 摄影/漫悠旅行

武则天期间,《大云经》介绍了净光天女、黑河女、谷熟诚王之女是菩萨转身、做了国王的经变故事。从某种程度上来说,这一经变故事给女皇的大一统奠定了思想基础。从此,大云寺在全国遍地开花,我的名字也由泾州大兴国寺改为了大云寺,并把塔下的石函、舍利瓶和舍利取出,新制了金棺、银椁、铜匣及石函,于公元694年重新安葬放入塔基地宫,建塔供奉。现在看来,真要感谢隋文帝和武则天,没有两位皇帝的助推,我也不可能站在今天这样的高度。

那一年,我再现往日风采

旧的不去,新的不来。虽说我的前身在一场水患中被夷为平地,但地宫仍在,佛祖舍利还在,命运在让我痛哭时,还不忘让我偷笑。如今崭新的我便是在平田整地时发现的地宫原址上建造的,真的得好好感谢那一铁锹,要不是这帮愣头小子,我估计还在沉睡呢。

夕照风光 摄影/漫悠旅行

现在我有了新的名字,叫“大云寺博物馆”,一走进门,你便会看到一组大气的仿唐建筑,没错,这就是我。分立两侧的是碑亭和钟鼓楼,被簇拥在正中的是大云寺舍利塔。此佛塔高95米,共分三部分,第一部分为地宫,里面供奉着释伽牟尼的佛骨舍利;第二部分是塔基,沿塔基四周可以观赏泾川美景;第三部分为七层佛塔主体。

近观大云寺 摄影/漫悠旅行

来到我大云寺的地盘,当然要朝拜最为精华的地宫喽,地宫是舍利塔的心脏,供奉着来自古印度、沉寂了400多年的佛祖释伽牟尼佛骨舍利(14粒)。要朝拜佛祖舍利了,你们的心情很激动,我能理解,但见圣物如悟佛面,一定要做到心无杂念,这样才能更好的感受无边佛法噢。

舍利塔 摄影/清风视界

从被唤醒到被雪藏;从回忆往事,到当下风采,我这一生啊,写满了戏剧性……

大云寺晚霞 摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于泾川大云寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、淡季门票: 40元/张

开放时间:08:30--17:30 (11月1日至次年3月31日)

2、旺季门票: 60元/张
开放时间:08:00一18:00(4月1日至10月31日)

3、备注:大云寺和王母宫两个景区是一张通票

泾川大云寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.16

历史古迹 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泾川大云寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博