河西走廊上的民间文化瑰宝,民乐顶碗舞与皮影戏

张掖 民乐 六坝 顶碗舞 皮影戏 梨花节

张掖民乐

首页 > 民俗 > 目的地 > 张掖 > 河西走廊上的民间文化瑰宝,民乐顶碗舞与皮影戏
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 民乐

  • 民俗民乐皮影表演
  • 赏花民乐县六坝镇梨花节赏梨花
  • 演出表演民乐顶碗舞表演
  • 节庆典礼梨花节文艺演出
  • 摄影拍梨花

民乐县,河西走廊上一个风景美丽的县城,这里的风土人情处处体现出浓浓的西北风情。颇为著名的顶碗舞,就是民乐民俗文化的瑰宝。这里有传承几百年的皮影艺术,有守护皮影的匠人与艺人。皮影戏与顶碗舞共同成为今天民乐文化的代名词。

据当地一位文人所讲,民乐只有两个季节,一个是冬季,另一个,大约是冬季。在大约是冬季的春天里,民乐县六坝镇的梨花节再次举办,有幸在梨花节举办当日来到民乐,来到六坝。六坝镇的梨树是与农作物混种的,里面的小麦在春天的召唤下绿油油的生长开来。梨树在田间整齐的排列着,这与其他地方的梨树种植方式小有不同。可能是因为与农作物混种的缘故,六坝的梨花格外夺人眼球,花瓣较其他地方的梨花也更大一些。

民乐顶碗舞属于甘肃省非物质文化遗产之一,是一种民间舞蹈形式,发祥于洪水镇。顶碗舞是一项集杂技与舞蹈为一体,具有民族性、民间性、技巧性和欣赏性等特点的西北传统民族舞蹈。它通过舞蹈形式反映了古代西北军民在劳作中就地取材,以饭碗为道具,自编、自演、自乐的娱乐休闲放肆,是古时西北人民生活文化的遗传,具有极高的艺术价值。顶碗舞自18世纪(清乾隆年间)传入民乐以来,深受群众喜爱,自此便广为流传。时至今日,顶碗舞已经成为民乐县地方代表舞蹈。

今次来到民乐六坝镇,恰逢梨花节。为增加梨花节的文化艺术氛围,民乐县委、县政府、文旅局等有关部门特意举办了一场别开生面的文艺演出,而演出场地就选在了梨花林中。人民群众可以一边赏梨花,一边观看精彩的文艺节目。改革开放以来,党和国家对西北人民的关怀从未停止过。新时期的领导人不仅从物质上关怀西北人民,更关注西北人民的精神文化生活。
文艺演出期间,县文旅局的同志向我们详细的介绍了每个表演节目的创作渊源,声情并茂。而当顶碗舞这个项今日的压轴节目登场时,现场群众无不看的津津有味。同行的媒体朋友也在拍摄之余兴致勃勃的边看边与当地群众交流。

顶碗舞的跳舞者在表情时头顶瓷碗,口衔竹条,两手各拿一碟一筷,筷子两头各系一铜铃红穗,舞时磕动“口条”敲击头上的瓷碗。同时,用筷击碟,表演各种舞蹈动作,碗却始终稳稳地“端坐”在舞者头上。事后我试了一下,将碗顶于头顶,只跳了几下碗便落地而摔碎。由此看来顶碗舞的舞者是经过严格训练的,并不是一朝一夕就能登台表演。看着孩子们被太阳晒红、晒红的脸,可想而知他们为了台上这几分钟下了多大的苦功夫。都说西北人倔强,每个人身上都有一股倔劲,从这些年纪尚小的孩子身上就可以看出这种倔劲。但也正是这种倔劲,让西北人更有韧性,不管是在多么恶劣的自然环境下,都能够创出一片天。

民乐县委、县政府组织主办的这场演出活动,不仅有传统顶碗舞表演,还有精彩的少数民族舞蹈与传统题材的歌曲演出。当地的舞蹈团体身着鲜艳的少数民族服装,为现场人民群众跳起了青春阳光的舞蹈。他们在梨花下翩翩起舞,与民乐六坝镇的梨花争奇斗艳。
而当一位民乐当地的歌唱家登台演唱一首兵哥哥时,我不禁为她优美的嗓音着迷,也为这塞外的女子入迷。我身边的几位大妈与我一样,或许她们在歌声中听到了她们年轻时的故事,想到了年轻时的人儿。

皮影戏是一种古老的传统民间艺术,而民乐的皮影戏自然也是古老的传统民居艺术。民乐皮影戏流行于张掖市民乐县为中心的地区,所以也称作张掖皮影。皮影戏自清朝初年传入民乐,在甘肃、青海部分地区有一定的名气。民乐皮影戏以当地民歌、小曲为再创造元素,也融合了宁夏、陕北等地的民歌、民族乐器、说唱、说书等艺术形式,经几代人融汇、发扬,成为具有鲜明的地方特色民间表演戏种。现在,民乐皮影戏已经成为甘肃省非物质文化遗产,正得到当地政府着力保护。
民乐皮影戏在表演时候多唱秦腔。秦腔气势迫人,嗓音雄浑,唱起来使人快速融入戏曲中。入戏后的皮影艺人在表演时仿佛自己就是戏种正在唱的那个人,通过皮影与秦腔穿梭回历史中。观众随着秦腔和皮影表演,也仿佛置身戏中。

民乐皮影戏具有几大特性,民俗性、群众性、融合性。在当地民众精神文化生活上,皮影戏长期居于主体第五,与当地人民的习俗水乳交融、不可分离。如农村在举办庙会祭祀、招徕纳福、红白喜事、生日祝寿等民俗活动中,两张方桌,一盏明灯,几块木板就可搭台表演。一班人员配合默契,演得有声有色。
由于广播、电视等新文化娱乐活动的冲击,民乐皮影的发展曾中断一个时期,于1986年压箱停演。2009年,在国家弘扬传统文化、保护民间艺术的伟大号召下,民乐县委县政府部门加大对非物质文化遗产的挖掘、保护力度。后由三堡村村民鲁金章第三代传承人鲁正国、鲁正邦重组皮影戏班,编排节目为演出,使广大人民群众重新感受到了传统民间艺术的内涵、真谛和魅力。

随着民乐当地政府的保护及有关单位的积极跟进建设,民乐皮影戏也迎来了新的传承。年幼一代在皮影表演时已经能跟着曲调气韵十足的唱了几句地地道道的山丹口音的秦腔。画面中第一排左一那个小朋友,就是唱秦腔的这位。孩子眼神灵气十足,看着大人们整理皮影,静静的看着。表演的时候,一直站在后台盯着师傅是如何摆弄着皮影的。

在河西走廊,有非常多的民间传统文化等着人们去发掘。今日看见的顶碗舞让我大开眼界,也让我对西北人的有了一个新的认识——坚韧,韧劲十足。而民乐皮影戏的传承,相信让很多喜欢民间传统文化的朋友们感到欣慰。

贴士

我采集了关于民乐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
民乐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2019.06.14

民俗 赏花 演出表演 节庆典礼 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多民乐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 赏花 演出表演 节庆典礼 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 赏花 演出表演 节庆典礼 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博