在平凉实现“香椿自由”,走上人生巅峰不是梦

甘肃 平凉 野菜 香椿 苜蓿 刺椿头 五爪子 菜团子 美食 营养

平凉

首页 > 养生 > 目的地 > 平凉 > 在平凉实现“香椿自由”,走上人生巅峰不是梦

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 美食走进乡郊野外,观花问柳,抛弃鱼肉,来尝尝大自然的馈赠---野菜
  • 养生野生植物,它们没有经过人工培育,自由生长在山野之间,吸取日月精华,采集天地灵气

平凉,这个诞生过伏羲、点化过轩辕、受教于神农,被农耕先祖公刘深耕细耘过的地方,物产丰富,为陇上粮仓,盛产杂粮,珍野味,盈千累万。广成子的养生之道、平凉人的生存智慧、巧手妇女的慈爱聪慧,千锤百炼而成了平凉美食

春食野,夏吃苦,掐准时令,依令而食,按时而吃,过时不候,是国人质朴的生活哲学。天气晴朗,恰是踏青游春正当时。一到春天,平凉的大爷大妈们都挎上篮子,装备好小剪刀、小铲子,浩浩荡荡奔赴郊外各头。挖野菜除了能饱腹,挖得更多的是一种情怀,当和风细雨拂遍平凉,味蕾与大地一起苏醒,去最野的郊外摘一撮最野的菜,春光和美味都被收进篮子,那一抹翠绿,是生活最朴素的爱。

走进乡郊野外,观花问柳,抛弃鱼肉,来尝尝大自然的馈赠---野菜!所谓野菜,指的是可以食用的野生植物,它们没有经过人工培育,自由生长在野之间,吸取日月精华,采集天地灵气,是大自然给人类最好的礼物。

香椿,系香椿树长出的嫩芽,被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。香椿的食用方法多样,最典型的吃法---香椿炒鸡蛋。除了这个吃法,还可以煎着吃,香椿焯水后不切,直接放入面糊中挂糊,然后放入锅中煎至两面熟。香椿营养丰富,且具有较高的药用价值,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。香椿拌豆腐可是酒桌上一道很讲究的好菜。

一般有的人家会专门种植香椿树,春季会有小商贩卖香椿,价格较高,今年初最热门的话题莫过于“香椿自由”了,甚至有了“香椿自由”取代“车厘子自由”,有人曾经做过一个换算表:一斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾......刚上市的香椿价格奇高,1斤售价在80--200元不等。当大家都在感叹吃不起香椿的时候,平凉人可从来不愁,对于他们来说,这就是随处可见的野菜呀,一点都不稀奇。有没有很羡慕平凉人?

苜蓿是一种多年生的草本植物,俗称“牧草之王”,别名草头、木粟、光风草,为豆科植物,耐寒耐冷耐热,一年可以割三茬。将苜蓿菜洗净控水,烧一锅水备用,在热水中焯过,煮2分钟即可;准备一盆冷水将苜蓿过水,控干水分,倒入容器中凉拌,放上盐、醋、油泼辣子和香油拌匀即可,味道极佳。具有清胃热、清湿热、利尿、消肿等作用。

刺椿头,又称树头菜,因长在次椿树的枝头而得名。刺椿树属落叶乔木,满身都长满了锋利带钩的刺,初生的枝芽像刚冒出的马鹿角。刺椿头采割后,漂洗干净,切成细丝煮食,也可用开水煮熟后洗净凉拌,味微苦,具有清热解毒的功效。

五爪子,是近年被人们广泛喜欢的一种野生菜。精心挑选优质嫩芽菜,然后放进开水锅内,用文火慢煮,过2分钟后捞出,再用冷水处理,除去涩苦味,加入蒜泥和各种调料,凉拌后即可食用。会吃爱吃的人家常常烙了薄馍馍卷着吃,那可是最讲究的。在饭店就餐时,上的第一道就是凉拌五爪菜,每当有远方而来的客人,一定要用新鲜的五爪菜招待贵客,表示诚意。

苦苦菜团子。苦苦菜富含多种营养成分,有疏肝利胆、清肠养胃等功效,是药食兼用的植物,翠绿的野菜、红艳的蘸汁、清香的口感,是大自然给予人们最好的礼物。

吃腻了大鱼大肉,这绿莹莹、鲜嫩嫩的野菜可不要错过哦。“野菜初出珍又珍”。野菜的好,在于一个“趣”,而味道首在一个“鲜”字。尝不够,道不尽。但它们和看玉兰一样,要趁早。错过了,要再等一年。

贴士

我采集了关于平凉的游野菜(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 发布:2019.05.16

美食 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 养生 灵感

发现更多灵感 美食 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博