走进信阳平桥区,穿越在千年楚国风韵之中

信阳 河南 河南旅游 信阳博物馆 城阳城遗址

信阳城阳城址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 信阳 > 走进信阳平桥区,穿越在千年楚国风韵之中

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 信阳

  • 城阳城址

  • 博物馆城阳城遗址博物馆,主要是以楚文化为主要展示内容的遗址类专题博物馆
  • 城市观光信阳市平桥区的胡同,干净,整洁,早已成为游客打卡点。

很多人不知道信阳,但是却不知道在信阳有一种茶叫做毛尖;同样也有很多人并不知道信阳市楚国都城的历史,这里历经了2600多年历史,那么今天就由刚行路上带你走进这片神秘的土地。

这里是阳市平桥区的新世纪胡同,怀着对这个有2600多年历史的地方充满了神秘感,首先来到了作为城中村的胡同中看看,原本以为杂乱无章的场景,一切似乎截然不同,干净,整洁,早已成为游客打卡点。

代表了中国传统文化之一的弟子规被铭刻在了墙壁上,无论是游客或本地人每天都可以抬头就能熟知。

老人们也因为有了凉亭休息,随处可以就座聊天,从老人们嘴里得知,在过去曾经路过都不会被人多看一眼的街巷,如今美成风景,令人流连忘返。

恰逢五月,路边的各种花儿开放的正盛,不仅是这一个胡同如此,无论是走进那一个街道,巷内,几乎都有一种走进了花园里的感受。

看完了平桥的现代生活,这一次由刚行路上带你一起踏足春秋战国时代的遗址,寻觅在历史上那个极为动乱,又百花齐放的年代里,平桥到底充当着怎样的角色,而我们又能感受到什么?

城阳城遗址博物馆,坐落于城阳城址国家考古遗址公园一角,这里在公元前278年,秦破楚都,楚襄王曾到此避难,把城阳城作为楚国的临时国都,著名的“亡羊补牢”的典故就出自此地。

城阳城遗址博物馆,主要是以楚文化为主要展示内容的遗址类专题博物馆,整个展馆从经济、军事、艺术、信仰等多维度了解两千多年前楚国人的物质文明和精神世界。

跟随美丽的讲解员,在这个充满了楚风古韵的博物馆里行走,感知着在在过去两千多年以前的华夏先祖们是怎样生活的,从复原的住宅,生活中探寻那个时代。

在不同质地的生活器具中,能够看到即使是在两千多年前,人们的工匠造诣已经有了非常成熟的地步,隔着橱窗,也丝毫不会影响眼前这些会说话的文物。

根据中国古代重要文献中都有明确的记载,楚人出自于颛顼(黄帝之孙),火热的电视剧《芈月传》便是在楚国历史上一段精彩的艺术回放,作为一个在春秋战国中一直持续了八百多年统治的国家自然也有着非同一般的历史。

五月的信阳已经是麦穗饱满,即将开始收割的季节了,而在国内大部分地区却还处于生长的季节,不难发现,自然环境让这里成为历史与文明蓬勃发展的重要元素。

顺着如今已经修缮整洁的道路来到了城阳城考古遗址公园编钟广场,春秋时期,楚国音乐已很发达,并且专门有乐官,掌管音乐事务, 音乐的发展成为在楚国八百多年历史中成为人们生活中重要的一面,楚国乐器的种类齐全。

而在城阳城考古遗址公园编钟广场看到的编钟,就是在众多出土文物的其中一种,除了钟,还有磬、鼓、瑟、竽、排箫等,这一次,就是河南省博物院华夏古乐团亲临演奏周王宴饮的迎宾乐歌——《诗经 小雅 鹿鸣》。

虽然眼前这些编钟是按照原件复制,但是这套编钟便是从1957年城阳城址出土的我国第一套完整的青铜编钟,并且也是用这套编钟演奏的《东方红》乐曲,在1970年随我国第一颗人造地球卫星响彻太空。

在这片大地上,有着两千多年前的楚国城墙,四周虽然身处现代生活的信阳,同样这一曲编钟乐声响起,让人仿佛回到了两千多年前的那个时代。

这是一曲汉代的《七盘舞》,在广场上象征日月和北斗七星的盘与鼓上踏节蹈拍,翩翩起舞,宛如汉赋中所描述的罗衣从风,长袖交横,在古今交融之中,让人恍惚回到了影视作品之中。

就像这个墙壁上所写,信阳,因为有你!或许我们是过客,或许常年生活在这里,无论是怎样的一种形式,华夏文明的种子却被一代代传承,并且用新的形式传播和发扬。

贴士

我采集了关于城阳城址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
城阳城址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2019.05.16

博物馆 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博