康定这个火锅秒杀全部美食

第一次看晒佛,第一次吃菌子火锅

甘孜州康定

首页 > 美食 > 目的地 > 甘孜州 > 康定这个火锅秒杀全部美食

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 康定

  • 美食吃过这个火锅你便忘了世间所有的美食

康定旅游,开创了我人生的多个第一次。
第一次看晒佛,第一次吃牦牛菌子火锅,第一次发现菌子的种类竟然有那么多。

南无寺晒佛

晒佛,据说是藏族佛教的一个传统习俗,一般选择在5月中旬举行。

听说康定南无寺的晒佛活动在早上8点举行,而且这天又正好是佛诞节,实在是不想错过这个晒佛节,也很想去见识一下什么叫晒佛。

南无寺在南无村的一个坡上,经过红红的围墙之后,便看到了南无寺的大门,一大早,已经有很多信客在寺里或坐或行或拍摄了。

第一次如此近距离地看藏族喇嘛穿着红袍,把黄色的喇嘛帽挂在身后,他们似乎早已习惯了游客的眼光和相机,显得有些“随性”,这与我想象中的样子有些差距,他们没有寺庙里的和尚们显得一本正经。后来我才知道,进入寺庙当喇嘛并不单是念经,他们也会在寺庙里学习很多东西,有的父母把孩子在很小的时候便送进寺庙,只是想让他们当个喇嘛,而喇嘛也是可以结婚生子的。

在丽江,一个家庭若是有人去寺院当了喇嘛,或者上了佛学院,那是一件很光荣的事情,他们会在房顶插上一面小红旗以示荣耀。不过,康定这个地方显得有些低调。

我也终于看到了晒佛。

晒佛,是把一个超大的巨幅唐卡,挂起来供人们瞻仰。挂的位置要方便人们观赏,唐卡上绣的是一个或多个佛像,通常,前面还会摆一张香案,供信客前来奉献哈答或五体投地式或跪式或弯腰鞠躬式地膜拜。

这一天,人们的心中只有佛。

这一天,喇嘛们也会跳起金刚舞。

这一天,信客们格外的虔诚。

不过,我没有看到喇嘛们跳金刚舞的样子,因为,这一天,也是康定每年转节举行的日子,作为一个非虔诚佛教徒,在同一时刻的节目里,我选择了后者,这成为了我来到康定的一个小小遗憾。

菌子火锅

初听到康定人说菌子,以为是对蘑菇的一种称谓,后来才知道,康巴人口中的菌子通常是野生的,而蘑菇常常是人工大批量种植的。

他们把菌子和蘑菇分得很清。

雪原上常常会生长出很多野生的菌子,像羊肚菌、牛肝菌、松茸、鸡纵菌......都成为大给予康巴人特别的礼物。

康定有三宝:土豆、萝卜和白菜。但是作为外地人,一定要吃一顿菌王火锅。

吃火锅的时候,把各类菌下锅,水烧开后,再多煮一会儿,一会儿就能闻到菌子特别的香气,舀上两碗菌汤喝,那种鲜和香以及补是任何美味都无法比拟的。

喝过一回,便能终身难忘。

等喝足了汤,菌子在锅内滚上15分钟,就可以捞起各种菌子来吃,这时候,菌子本身也已入了味,吃菌子甚至比吃肉还要爽。

当然,在高原雪的地盘吃火锅,涮下牦牛肉也是必要的一道程序。夹起一块切得薄薄的牦牛肉,在冒着热气腾腾的菌子锅里涮上几秒,菌香和牦牛的肉香混合在一起,入口的那一刹那,你便能忘了世上其他所有的美味。

贴士

我采集了关于康定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.05.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博