曾经沧海难为水,巫山小三峡风光别有一番天地

小三峡

重庆巫山小三峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 曾经沧海难为水,巫山小三峡风光别有一番天地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山小三峡

  • 峡谷小三峡

去重庆游玩长江三峡,看完了奉节县著名的瞿塘峡之后,当地人还会推荐去巫县大宁河上的小三峡,以及马渡河的小小三峡转转。一段河流,竟然分成大三峡、小三峡和小小三峡,一时能让初来乍到的人摸不清头脑。

长江三峡又名峡江或大三峡,位于中国重庆市、恩施州、宜昌市地区境内的长江干流上,它西起重庆市奉节县的白帝城,经过恩施,东至湖北省宜昌市的南津关,全长193千米,分别由瞿塘峡、巫峡、西陵峡三个峡口组成。

而位于重庆巫县大宁河上的小三峡,则分别由龙门峡、铁棺峡和滴翠峡组成,全长约50公里。从滴翠峡处进入大宁河的支流马渡河上,便是小小三峡的所在地。它是小三峡的姊妹峡,全长15公里,因为河道和长度都比大宁河上的小三峡更小,故名“小小三峡”。它的三个峡口分别为长滩峡、秦王峡和三撑峡。

唐代诗人元稹,在他的《离思》诗中写道:“曾经沧海难为水,除却巫不是云。”虽然他诗中的巫,仅是个象征性的词句,但后人总喜欢用“巫”来形容三峡风光,尤其是巫县大宁河上的小三峡。

大宁河全长有三百多公里,它发源于陕西的中南,在流经重庆的巫溪、巫两县后,在巫峡的西口处注入长江主江道,所以大宁河也是长江三峡的一条重要支流。加上大宁河这一流域以秀水、幽峡、奇峰、怪石、巧洞的自然景观组成,确实风景一点都不比三峡差。

的小三峡,离开重庆市区约有450公里的路程,从重庆去巫溪县,一般都是搭乘大巴车,然后在巫的游轮码头,登船游览小三峡。因为50多公里长的河道需要走一个来回,如果再加上游览小小三峡,那么整个游览的过程需要五个多小时。

从巫县沿大宁河逆水而上,进入的第一个峡谷就是龙门峡。它的长度约3公里,峡口犹如大三峡瞿塘峡中的“夔门”,峡口两岸峭壁高耸入云,峰峰相对,形若一扇扇铁门,雄奇壮观,故有“小夔门”之称。进入峡口之后,两岸峰峦耸立,在河道西则绝壁上,可以见到一方方连绵的石孔,这些石孔是古栈道留下的遗迹。

出了龙门峡,就能即进入第二峡谷铁棺峡。它的长度约10公里,因在河道的东岸,离水面约四五米高的绝壁石缝中,发现了一具黑色的悬棺,俗称“铁棺材”,铁棺峡一名即由此而来。据考证,这具“铁棺”是战国时期巴人的悬棺,虽然并非铁铸,但因其颜色相似,所以被人称之“鉄棺”。目前三峡地区悬棺群保存最完好的,是在巫溪县的荆州坝,那里有24具黑悬棺。

继续上行就是大宁河小三峡中最长、最迷人的滴翠峡。它的长度约20公里,峡中钟乳石遍布,石石滴水,处处苍翠,故名滴翠峡。另外峡谷中还有一座巨大的赤壁,陡立于河岸上,这就是大宁河“十二景”之一的“赤壁摩天”。

小三峡与小小三峡相连,不过行驶在小三峡的游轮,无法直接进入小小三峡,因为那里的河道更狭窄。所以游客需要下船,然而换乘小小三峡的小木船,才能进入其间。小小三峡内的河道,水平如镜,是一段没有开发过的自然风光带。

如果说大三峡的雄伟让人激昂,小三峡的风光让人着迷,而小小三峡,更像是一组秀珍画轴,徐徐打开来的时候,总有一丝惊喜在里面。如果你也去重庆旅游,看完大三峡之后,不妨也去看看小三峡和小小三峡。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于巫山小三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山小三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.05.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山小三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博