隐藏在深山中的千年古村,随手一拍美如画

千年前的石头部落 窑洞四合院

石家庄大梁江村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 隐藏在深山中的千年古村,随手一拍美如画

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 大梁江村

  • 古城古镇交通不便,经济落后,因此很好地保持了千年前风貌
  • 特色建筑全部都是石头打造的房屋,结合当地特点改良了四合院建筑,极具看点
  • 摄影随手一拍美如画
  • 人少游客较少,偶尔有美术学院的学生来写生
  • 自驾公共交通不是特别方便,推荐自驾。吃住都在农家院,适合家庭出行。

前言

千年之前,太行中,西河北交界处,村民们用当地最普遍的材料——石头,建起了一个小村庄。

其中梁姓村民繁衍后代能力突出,加上又有村外的梁姓人家陆续迁入,村庄逐渐变为“梁家村”。因干旱缺水,给村子取名为:大梁江。

正文

无意间在网上看到某篇游记提到了这个村子,趁端午三天假期,小米来到了大梁江村。

村子大门口是整个村子最古老的大树,已有千年历史。每天都有村民在树下乘凉聊天。

村子入口处是一座阁楼式建筑,上面是“小巧”的关帝庙,下面是一个类似于城门的拱形通道,很有特色。

村子依而建,街道高低错落。因地处深,交通不便,经济落后,当年的面貌被完好地保留了下来。

这里随手一拍,都是一副古韵犹存的风景画,不需要什么摄影技巧,哪里好看拍哪里。

站在村子高处远眺,对面的上建了不少砖瓦房,推测是经济条件稍好的村民所建。

村内亮点

明清时期,有村民赴京考取功名,因此接触到了北京四合院建筑。后来,村内开始出现非常多用石头打造四合院建筑。

村内最著名的四合院建筑是武举人的“一宅九院”,很好地结合了四合院和窑洞的建筑特色,每个宅院各自独立又相互贯通。

南北村庄差异

作为南方姑娘,小米不自觉地会把它和南方村庄作比较。南方用石头建造的房子已经非常少了,大部分是用木头和砖块。这种古风古貌的村庄更多集中在北方,可能是因为改革开放后,南北经济差异导致。

南北村庄差异最明显的一点是:北方干旱少雨,村民建房会考虑蓄水功能。大梁江村民在建屋前先建水窖,院子留有水窖进口和污水出口。下雨了,先打开污水出口,待雨水将屋顶院内冲净,再堵住污水出口。

奇妙的拱形门洞

村内常见的拱形门洞,既是排水系统,又可以走人,最奇妙的这还是一处绝佳的夏日乘凉地。站在里面,整个人都凉快了,好像走进了冰箱的冷藏室。此处要为先人智慧点赞。

如今的大梁江村

如今,村子里偶尔会有附近市民、资深驴友、摄影爱好者和写生的美院学生造访。

漫步在村子里,偶尔听到当地老乡用带着浓厚的地方口音的普通话给为数不多的游客讲解,语气欢快,眉飞色舞,明显感受得到老乡的热情、开心和骄傲。

最后,希望村子的风貌和村民的淳朴不会因游客或者其他因素被破坏。愿大家去欣赏村子美景的同时,珍惜爱护它。

贴士

我采集了关于大梁江村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

写生、拍摄

大梁江原属山西,可以在这里发现不少山西的特点,如村民饮食中爱加山西陈醋,爱喝山西特产的碳酸饮料等。 吃住都在当地农家院,农家院也集中在村口两侧,以村口左右两边居多。宾馆仅又一家,在村口斜对面。 公共交通不方便,井陉县城发展落后,除了去石家庄的客运站,其他的都是没有张贴任何车次信息,全靠问人,最好能自驾前往。

大梁江村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 发布:2019.05.16

古城古镇 特色建筑 摄影 人少 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大梁江村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 摄影 人少 自驾 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 摄影 人少 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博