寻她千百度,我想看的森林杜鹃花海就在老边沟

老边沟的最美在枫叶红了的时候,森林杜鹃花海装扮了这里美丽的初夏

本溪老边沟

首页 > 赏花 > 目的地 > 本溪 > 寻她千百度,我想看的森林杜鹃花海就在老边沟
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 老边沟

  • 赏花老边沟森林杜鹃花海漫山遍野,是初夏北方欣赏杜鹃花的最佳地之一。
  • 森林老边沟有自然林和人工林达千亩,是一处天然大氧吧,春天生机勃勃。

夏至一到,大家看花的热潮似乎一下子就消失了,什么三生三世的桃花,什么遍地黄金的油菜花,什么白如雪的樱花滴血的杜鹃,等等,只因为四月芳草尽,落花已缤纷,看个毛呀!这谁还不懂。没看到花海的不要伤心,来东北转转,总有一种花会抚平你的遗憾,比如达子香。

红、金达莱、达子香,都是杜鹃花

说到映红,很多50后、60后、70后们会耳熟能详,这是因为电影《闪闪的红星》中的那句歌词“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映红。”优美的旋律,感人的故事,美丽的花海,革命英雄的化身,让映红深深留在人们的记忆里。

红的学名叫杜鹃花,映红是皖赣地区的称呼,这种英雄的花朵在长白地区有一个非常美丽的名字金达莱,金达莱雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,成为中朝友谊之花。

在大小兴安岭、辽东区它又有了一个接地气的名字叫达子香,来自鄂伦春语,是吉祥的意思。达子香又名兴安杜鹃,是杜鹃花大家族的一员。它与南方的映红不同之处是海拔干旱瘠的林内花灌木,多丛生成片,又是东北柞木林下典型的具的灌木之一,耐绝对低温度-50度,半常绿,立夏时开花。

老边沟中藏花海

五一节前,听说老边沟的达子香开了,并且是几十亩的花海,我还是半信半疑,原因是我对老边沟并不陌生。老边沟位于辽宁东部区本溪县,距离我的城市抚顺有一百多公里。夏天酷暑时,老边沟是一片清凉的世界,溪水潺潺,雾气腾腾。老边沟最美时是秋天,每年十一期间满的枫叶红了,这里是五彩缤纷的天地,不愧为“中国最美赏枫地”。他还有一个姊妹景区叫大石湖,相距不到5公里,老边沟与大石湖,是湖光色的风景。

航拍老边沟冠帽峰全景/摄影@官子旅行

或许是对英雄之花的向往,或者是破解疑惑的急迫心情,这是一次说走就走的旅行。G229国道虽然是路弯多,但是人少车少,一路田园风光,沐浴春风真的是中心旷神怡。两个多小时的车程到达老边沟。掏出省旅游摄影协会会员证交给门卫,免了35元门票。打听好看花海的位置在冠帽峰,按照指示牌开始进爬坡,这是一条坡度大、胳膊肘弯多的路况,转弯路鸣笛,控制车速内切外转,这让我想起川藏路上著名的七十二道拐了,有过之而无不及。

去往冠帽峰杜鹃花海的路是去年才刚刚铺完柏油的路,景区投资了300多万,就是为了让游客在春天看到百亩花海的盛况。除了上的柏油路,还有步道,最适合旅游观光。

花海,藏在深人未知

森林花海是老边沟新开发的景区,位于冠帽峰下,过去来这里的道坡陡道窄,十分难走,所以鲜为人知,让我这个自认为很熟悉老边沟的人也是孤陋寡闻了。这里的花海主要集中在抗联窝棚附近,有几十亩,由于五一前这里下了一场雪,很多花受冻伤有些蔫吧,显得无精打采。

一年有四季,人们最爱的是春天,尤其是地处北方寒冷地区的人们,当大家脱下厚重的冬装,期待春天的同时,满目的绿色和盛开的花儿就是他们看到春天的色彩和标志。人们在春天中穿上漂亮的衣服快乐地唱歌跳舞,以此来表达对春天的欢迎和喜爱。

女人是最喜爱花的。爱花的女人幸福指数都不会差。因为她们爱美,喜欢人世间的真善美,喜欢把生活装扮的像花儿一样的美丽。在老边沟万亩森林杜鹃花海中,我的镜头总会扑捉到那些爱花的女人们。

春天的大自然是最浪漫的,在花丛中拍个POS留下笑脸,幸福感顿时簇涌着我。我用双脚亲吻大地,用镜头捕捉花的美,在这个春神庇佑的老边沟,悠然自得,温馨惬意。

我看过太多地方的杜鹃花,当我在见到老边沟的花海时心里还是为之一喜。她们开在树丛中,在大树为伴,在抗联战士们英勇奋战过的地方,她们用自己独有的色彩和身姿向到访的游人诉说着美丽的故事,铭记英雄们可歌可泣的事迹,更加珍惜当前和平幸福的生活。

杜鹃花是中国十大传统名花之一,有花中西施之美誉。她在春、夏之交时开花,花朵繁密,花色丰富,花期长,开放时节热烈奔放,鲜艳夺目,如火如荼,深受人们喜爱。它是热情纯真、吉祥美好的象征,又被誉为英雄之花,朴实无华。

五月冰下溪水娟娟

老边沟的五月乍暖还寒,这里地处区远离城市,虽然冬天刚刚过去,虽然这里地处北方,但是看到冰层、冰瀑,人们还是安耐不住感叹一番,表达了对冬天的眷恋。

我突然想起了那漫遍野的杜鹃花海,它们不畏严寒,在谷中默默的绽放,不为被欣赏,只为忠贞和守护。你来与不来,它都用最美的身姿和缤纷等着爱她的人。

冰雪融化,流进溪谷,水花在错落的石头中欢腾。早熟的青苔开始在石头上泛绿,再过一个月,这绿色将泛滥成灾,将石头包裹的严严实实,这是青苔与石头的爱恋。而溪水也会越来越大,它们奔腾的歌声越来越嘹亮,绿树掩映下的老边沟晨雾弥漫,如梦如幻。

美食不可辜负

老边沟的春光不可辜负,老边沟的美食也不可辜负。被誉为珍之首的哈什蚂在这个季节还能品尝到的确是大出意外,这说明老边沟的生态环境极好,温度极低,所以在五月初还能品尝到如此叫绝的美味。哈什蚂,又称林蛙,一两蛤蟆油比黄金还有贵很多,它才是“女人的美容院,男人的加油站”。

喜欢吃鱼的美食家们都知道,在鱼类“三花五罗”中最名贵的就是鳌花鱼,中国“四大淡水鱼”之一,早在1500年前的唐代诗人张志和的名句“西塞前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”就写的是鳌花鱼,在这个乡村僻壤的老边沟品一道清蒸鳌花鱼一点都不奢侈。

最奢侈的美食当然有,那就是各种纯绿色的野菜,也是老边沟春天里盛产的绿色天然食材。婆婆丁、刺嫩芽、蕨菜、猫爪子、刺五加、大叶芹......,等等,仅大叶芹在城里一斤就卖到了35元,吃上一顿大叶芹的饺子,那可真的美味不可多得。难怪北京的朋友们连连说,这个帝都可真的没有,但是在老边沟的玉龙湾度假区是真的有。每天中午忙完工作,度假区的服务员们就背着小袋子上采野菜,每天都会是满载而归。据说在玉龙湾度假区吃饭,还可以免景区门票呐。

走出户外,亲近自然

花海、溪水、红叶都会因季节而变化,唯一不变的就是这里的峰和怪石。老边沟是国家地质公园,这里的崖怪石是永恒不变的,你什么时间来都可以欣赏到,是一个天然的地质博物馆

这里的自然景色可以简单概括为“一河三湾两谷两面坡”。一河,即拥硌河,系老边沟景区的主河道,因河道上巨石拥挤而命名;三湾,指主河道上的回龙湾、壑岩湾、萦水湾三个区段,回龙湾河谷蜿蜒,壑岩湾水绕石转,萦水湾玉瀑飞悬;两谷,即冰封谷和龙吟谷,均在拥硌河的东部,冰封谷位居下游,冰瀑春晚;龙吟谷地处上游,咆哮飞泉。两谷上部相连,与拥硌河形成小循环;两面坡,即拥硌河的东南坡与西北坡。两面坡均有高低谷与拥硌河交织,形成双翼。两侧有几座拔地而起的高大岩峰,在密林的拥抱中,更显奇伟。东南坡上有碉堡峰、肖像峰、飞天崖、顶冠峰等;西并坡上有猩龙峰、神力峰、淑女峰、骆驼峰等。

崇尚自然,亲近自然是当今人们热爱生活的一种方式。春天来这里,呼吸一下新鲜的空气,在坡树丛中赏花挖野菜,沿着新铺好的路走上几公里,这样的户外之旅你一定会向往的。

心动不如行动。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大石湖风景区

美食佳酿:

山野菜,鳌花鱼,林蛙,羊汤,烤全羊

老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.05.17

赏花 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 森林 灵感

发现更多灵感 赏花 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博