富贵不归乡,如衣锦夜行:项羽回不去的故里美么

江苏 宿迁 项王故里 衲田花海 霸王别姬

宿迁项王故里

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 宿迁 > 富贵不归乡,如衣锦夜行:项羽回不去的故里美么

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 项王故里

  • 宫殿官邸项羽无颜面对的江东父老给他修了一座宫殿,乌骓和虞姬都在这儿

西楚霸王爱江更爱美人,人生终结之战仍然把乌骓马和爱人虞姬唱到了歌里。然而,细看《史记》会发现项羽最热爱的是自己的故乡。他驱使着40万大军攻破秦都城长安,面对豪奢的阿房宫无动于衷,置天下利益不顾,却偏偏要急着回老家。说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行”。这种对故乡的眷恋很感性,很执着,即便这样会让霸王格局狭窄,难成霸业。

“衣锦夜行”成语背后是对故乡的无限眷恋。西楚霸王的家乡究竟有什么魅力让他如此执着?不愿再起的“东”风貌如何?抱着这个疑问,前来拜访项羽的故乡——江苏宿迁。

第一江春好处,四季温馨浪漫

宿迁在黄河、长江的中道,扼住二京(即北京、南京)的咽喉 ,自古多水。乾隆皇帝六下江南,五次经过大运河宿迁段,赞叹宿迁为“第一江春好处”。这里距离徐州(古称:彭城,霸王曾定都彭城)百十来公里,南有洪泽湖,北临骆马湖。近年,宿迁精心打造了城郊三台国家森林公园衲田花海、曲水荷风,使这座历史名城四季充满了浪漫温馨的田园氛围。

公元前202年,项羽遭遇垓下之败,一路逃到乌江,遇见乌江亭长,亭长劝项羽可以回到江东以图东再起,但项羽自觉无颜见江东父老,选择了自刎。当初项羽从江东起兵,带了四十万江东壮士,最后一战后仅剩十几人。项羽无颜面对江东父老,心里十分内疚,可是江东父老还一直惦记着西楚霸王,多年以后,还为他修庙立碑。

项羽时代的宿迁和现在的宿迁相比,位置一样,高低不同,但这并不影响江东父老对他的崇敬。两千多年来,宿迁因黄河数次决堤倒灌淮河而饱受沧桑。和开封一样,黄河带来大量泥沙将老城掩埋,人们又在新的土地上耕耘着。

项王故里在古黄河与京杭大运河之间,原有坊有庙,有专人照管,直至明末清初又一次大洪水让庙毁人去,仅剩庭院中斜立着大槐树。康熙四十年,宿迁知县胡三俊在的项羽出生地下相梧桐巷建坊立碑以为纪念;21世纪,又修成项家宗祠,其所在的项王故里景观区以楚地汉风为主,兼具宫廷园林风。

军人世家、贵族、与秦有血海深仇

司马迁写《史记》将项羽归入“本纪”。“本纪”是写皇帝的,项羽被归入皇帝阵营加以记录,主要是因为司马迁认为其在当时有如同皇帝般的领导力。但和别的皇帝不同,项羽在宿迁出生时没有写“红光满地”之类的异象,唯有描写了项羽的眼睛,即“目生重瞳”。

项羽在宿迁的出生背景有三个特点:军人世家、贵族、与秦有血海深仇。

项羽是名将之后。爷爷是楚国名将项燕,当年风光无限。“项燕战败楚国就跟着灭亡了”,这能说明项燕对楚国有多重要?

项羽一族,很有来头。史书记载,“项”原本是西周时期黄帝后代姑姓的封国,祖先原本在今河南省项城县。春秋时,项国被鲁国所灭。后来,楚又灭鲁,就把封地还给了给了项羽的先人。项氏一族世世代代都是楚国的将军,到了项羽的祖父项燕时,秦将王翦攻破楚国,俘虏了楚王,项燕便只好去做流亡政府的将军,在淮南起兵反秦,结果兵败身亡。这时的项羽还是个儿童,死了父亲,被二爹带着躲避秦兵追杀,亡命江湖。

《史记》没有记载这一段生活,但是项羽没有出生在祖先封地,从中推测当时的楚国已风雨飘摇,宿迁处在战线大后方,生活环境比较安逸。

有血有肉有激情,在民间赢得了掌声

无论是在正史还是演义里,项羽都是千古第一猛将,没有之一。袁阔成先生的评书里,项羽是战神一般的人物。霸王枪、乌骓马,百万军中取上将首级,快似闪电,势不可挡。那也是小编儿时的偶像模样。生活中,遭遇挫折,一想到项羽,莫以成败论英雄,便会立刻满血复活。

项羽的勇猛气概让他更像一尊神。四年楚汉战争,刘邦最终击败了项羽,后人总结刘邦充分利用了项羽的人性弱点,其手段阴辣,不择手段,像个流氓。而项羽身上的老牌贵族气质闪光点很多,现实中似乎更期待能遇见项羽这样的豪爽爷们儿。他的形象生动,有血有肉有激情,错过了帝王座,却在民间赢得了掌声。

项羽人生顶点就是推翻了秦朝。最大的愿望是荣归故里。当时“韩生”听到项羽烧毁咸阳之后想要东归,他嘲讽道:“人说楚国人像是猕猴戴了人的帽子,果真是这样。”这句话让霸王恼羞成怒,直接把韩生扔进锅里煮了。项羽回归故里的意念坚定,不容置疑。他的骨子里厌倦了战争,这时的他需要浪漫安逸的生活。

夏至时节,当我们来到宿迁城郊外,来到三台国家森林公园,面对一望无际的衲田花海,静候太阳一点儿一点儿沉没在地平线,开始理解西楚霸王的这份任性。宿迁之美对得起英雄的期待。原来它才是项羽心里最柔软的部分。

宿迁衲田花海

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.05.31

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博