中银大厦,中环的“倚天剑”,贝聿铭的得意之作

中银大厦,寓意节节高升,中环的标志性建筑,建筑设计的经典之作

港岛中银大厦

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 中银大厦,中环的“倚天剑”,贝聿铭的得意之作
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 港岛

  • 中银大厦

  • 城市观光中银大厦,贝聿铭的代表作之一,香港的标志性建筑

夜晚时分,华灯初上,站在维港北岸往中环看去,高楼鳞次栉比,灯光璀璨夺目,一片繁荣的景象。而在这不计其数的高楼之中,造型最为独特,也是最吸引眼球的,莫过于著名建筑设计大师贝聿铭亲自操刀的香港中银大厦。
与四周四四方方的高大建筑相比,它那棱角分明、整面大玻璃的设计,独树一帜地矗立在这钢铁森林中。痴迷港剧的人对于它的身影再熟悉不过,有近80%的港剧都会以此为景。而且不管是在中环沿线,还是在星光大道、太平上,几乎都能见到它的身影。

暴走中环,原本是想乘坐缆车去往太平顶拍夜景,但却被密密麻麻排队的人流所吓怕,只能退而求其次,去打卡中环的各种地标建筑
沿着下的路往前走,一抬头便可以看到中银大厦,这个曾经让我一见钟情的建筑。第一次见到他的身影是当初在杂志社的时候。翻看往期杂志,有一期封面人物是李嘉诚,而背景就是这座外形像竹子的建筑的液晶。当时就被这奇特的造型所吸引,翻阅资料才知道,原来这是出自建筑设计大师贝聿铭之手。于是,立下了flag,有一天如果能去香港游玩,一定要去打卡这座奇特的建筑。

站在中银大厦的脚底,17mm的广角都不能将它的身躯完全收下。其实,这座大厦还有个很有趣的名字,叫“倚天剑”。在香港,金融业本来就是刀光剑影,更何况这栋楼就是中国银行的。不管是98年金融危机,还是美国次贷危机,中银大厦在香港经济和金融上的作用都举足轻重。再加上它不同寻常,戳破天际的造型,这个名字实至名归。
在很讲究风水的香港,四周许多建筑、企业都不太喜欢这座楼,说它破坏了原本平衡的风水。在寸土寸金的香港,这座高楼被四周的高架所束缚,基地面积约8400平方米。如何在这苛刻的条件里“出人头地”,确实是难上加难。而眼前这把“倚天剑”四面棱角和直插云霄的造型与四周的建筑格格不入,但这又未尝不显示出当初贝聿铭设计时的设计高超?

“宁可食无肉,不可居无竹。”据说当初贝聿铭设计时,融入了竹子的元素,寓意是节节高升,象征力量,生机,茁壮和锐意进取。的确,四个层次分明的阶梯很像旋转楼梯,风水学上也是向上的含义。而大片大片的玻璃不仅反射着蔚蓝的天空和繁华的中环,在迷人的维多利亚港夜景里,也能反射四周的灯光,让自身变得五彩夺目。
其实这样的造型,除了美观,更多是现实的需要。这么高的大厦,最害怕的就是地震和台风。于是,防震和抗风成为最先需要考虑的问题。而三角形又是最稳定的图形,于是中银大厦被设计成了十几个大三角,就连四个楼栋的屋顶也是斜三角构成。这样不仅能排水,而且能起到支撑更高层大楼的作用。

绕着中银大厦一圈,除了惊叹它的造型,更佩服当初贝聿铭的选址。背靠太平,后方就是中环难得的绿地——香港公园。前方正对着渣打公园,视野也是难得的好,可以欣赏到更多维港的风景。不仅如此,如果站在对岸,这片相邻的区域里,也就只有它的造型最为亮眼,让人过目不忘。
乘坐叮叮车,告别中银大厦,没坐两站,就急急忙忙在银行街站下了车。往回看去,道路和叮叮车的轨道在这里拐了一个S形的弯,而弯的尽头就是中银大厦那高大的背影。一边是碧绿的渣打公园,一边是香港高耸入天的建筑群,或许这是香港“最美的弯道”吧?
早晨,得知贝聿铭大师去世的消息,令人唏嘘不已。再翻看半年前拍摄的中银大厦,只想说一句,大师,走好!

贴士

我采集了关于中银大厦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中银大厦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.05.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博