去寺庙当义工是一种怎样的体验?吃斋念佛不简单

寺庙义工 吃斋念佛 诵经打坐 适合俗人

北京龙泉寺

首页 > 散心 > 目的地 > 北京 > 去寺庙当义工是一种怎样的体验?吃斋念佛不简单

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 龙泉寺

  • 凤凰岭,被称为京城“绿肺”,可俯瞰北京
  • 佛教全国有名的寺庙
  • 养生吃斋念佛,超养生
  • 散心城市生活太久,到郊区走走
  • 文化控适合对佛教文化感兴趣的小伙伴

引言

去寺庙做义工,算是一个很特别的经历,跟大家分享下我的感触:

唐僧这么厉害,悟空当他徒弟,不亏
咱都病着呢!晚餐就是药
没错,叫你呢!女的也是师兄
“阿弥陀佛,随喜师兄!”随喜师兄到底是谁?
尔等俗人,为啥常常不开心?这次真相了......

为什么想去寺庙做义工?

作为中国最大的宗教,佛门到底有什么特别,佛法是怎么样的?我想了解下。顺便体验下不一样的寺庙生活。这次义工信息是在网上搜出来的,没有什么别的技巧。

吃斋念佛才不是你想得那么简单

佛门里,吃饭称为用斋,是修行中很重要的一部分,向来厉行节俭!俗话说:“佛家一粒米,大如须弥山!”里面名堂可多了!

1、早饭和中饭被称为早斋和午斋,晚饭被称为药石。因为佛门中,过午不食。吃晚饭被视为病,高僧都是不吃晚饭的。

2、早上和中午用斋前要念经。每次饿得前胸贴后背的时候,看着面前的食物两眼发光,哪有心情顾念佛祖,满脑子都是吃!但是你必须忍忍忍,来了寺庙,不能坏人家规矩。(严肃脸)

3、用斋时止语【不能说话的意思】;此外,咀嚼时不能出声,不锈钢碗筷使用过程中也要避免碰撞发出声音,看似简单,做起来一点也不容易。

4、斋饭得吃光光,不能浪费。饭后的碗要很干净,到什么程度呢?吃完后用热水冲碗,争取将碗中食物残渣一饮而尽。(原谅臣妾做不到啊~)

不合胃口也不能浪费,吃不完不能带出去,唯一的办法是找个师兄帮你吃掉。在此特别感恩周师兄。

珍惜粮食是对的,铺张奢侈的确不应该,但做到这份上对于大部分而言,实在有点难。

诵经是会晕倒的?

聊完吃斋,再谈念佛。早课和晚课是寺庙生活最重要的部分,每天起床,天还没亮便开始早课。下午四点左右,进行晚课。最初还觉得很新奇,想象中念佛是和尚一手敲木鱼,一手拿念珠,嘴里念个不停。真正体会过才知道跟自己想象中差距多大!

1、诵经是个体力活?!

早晚课的内容就是诵经,持续一个半小时左右,全程基本站着,累了可以跪着,但不能坐,那样对佛祖不敬。低血糖的人,诵经时晕倒也是极可能的事。

ps:龙泉寺会贴心提供糖果,受不了,可以走到屋外去透气。

2、唐僧这么厉害,悟空当他徒弟,不亏!

很多经文就像乱码,完全听不懂&看不懂,别提念了。现在觉得英文是那么可爱。由衷佩服那些得道高僧,不仅能看懂经文,还能默念,一口气念那么多,不费劲!得有多少慧根!

3、东郭先生在这,也没法滥竽充数。

一分钟两三个字能想象不?快到秒杀各种rap,中间完全听不出换气的空隙!眼睛都快跟不上念的速度,一脸懵逼。东郭先生在这,也没法滥竽充数!

经文前面的部分节奏很慢,慢到一个字发语词就占俩。以为速度慢,我们就能念得了?Too young too simple!发语词哼哼呃呃的,真是没法附和。

4、诵经不好听

领读的一般是男声,音色本来就不悦耳,整个曲调也难听,尤其是前面节奏慢的部分,不否认中间有有曲调悠扬的部分,但仅仅小段,大部分还是难听的。

初识龙泉寺,没想到它这么厉害!

这次活动有一个主题:探秘龙泉。十分适合初次来龙泉寺的人。到龙泉寺集合后,在三慧堂(龙泉寺标志性建筑)观赏了一个纪录片,加上师兄的PPT讲说,了解到龙泉寺在中国佛教体系中是个非常厉害的角色。可以说是中国佛教中心,还曾出国到美国、欧洲等地区传教。

它有三个特点:僧人学历高(名校毕业的博士硕士);结合高科技,研发出机器僧;原创贤二动漫,获得中国动漫最高奖项金猴奖。

对了,寺庙主持学诚法师是中国佛教协会会长,佛教中传奇人物。我们刚巧碰到他,都说很幸运,类似佛教中的明星人物。拍到本人的照片都得删掉,以示尊敬。

相见欢,大家都是随喜师兄

相见欢就是大家相聚在一起,互相认识,做个自我介绍,聊聊跟佛和寺庙的渊源,为啥会参加这次活动。这个过程中,了解到这次义工有的是从别的城市专程赶来的,有的是留过学的高材生,还有关于佛教的一些笑料。

随喜,可以说是佛教中最常用的词语。见到别人行善,就说随喜,你就有跟他一样的功德。咋看有点占便宜的赶脚?随喜并不是某个师兄的名字,只是常常连在一起,被人误解。

ps:无论男女,都称之为师兄。

第一次干农活,卖力挖土!从此,我也是干过农活的人咯

出坡【外出劳动】内容很丰富,种植采摘等农活,制作香包、编金刚结等手工,还有打扫卫生、搬运经书等活动。我们这次被分配去挖土。

这是我第一次挖土,尽管吃素没有力气,但还是特有兴致,干农活这种机会对我而言,并不多。从此,我也是干过农活的人咯!

早起早睡难?在这里很容易做到!

龙泉寺一年四季都是凌晨3点55起床,好在是夏天,冬天可就惨了。到点后,大家会互相提醒,见旁边的人都起床了,就算你好意思继续睡,也不好意思耽误所有人的时间。顺便提一句:三点多起床,有一种人离开了床,灵魂还躺在那睡的感觉。

晚上9点半熄灯睡觉对于我们而言,似乎很难做到。相信我,在寺庙经过了一天的劳动后,入睡变得很简单。

爬山别看风景,走路才是正经事

第二天一大早起来,上完早课后爬山,从龙泉寺西跨院出发,经过凤凰岭中线景区,最高处可以俯瞰龙泉寺和远方的大北京。与我们平时爬上不同,这次是一步一步慢慢地。师兄要求我们一路摒弃杂念,专心数自己的步数。

山上风景如此好看,还有可爱的小松鼠和鸟叫的干扰,实在太难做到一直数着步数。其实,分神的部分也折射出自己在山下的欲望。

这次给我们上了一堂很好的学习专注的课。下次再试一次!

朝山三步一跪拜,我也成了被拍的对象

以前在青海和西藏时,就见过三步一跪的佛教徒朝拜。没想过,这一次轮到我了。
朝山【佛教徒到名山大寺的朝礼行为】从景区大门附近出发,一直通过龙泉寺山门,到正在维修的大殿门口。

扎扎实实的三步一叩首,中间要根据专门的配乐,判断跪和起的时机。跪的时候右手先着地,最后两手摊开,掌心向上。前面还好,后面其实会累,听说有男生到后面都腿软到发抖的。一次特别的体验,估计不信佛的我不会再做第二次。

探秘龙泉小游戏

第二天用午斋前,我们根据分组玩了一个小游戏,主题依旧是探秘龙泉。玩法是根据师兄给的线路,依次去到龙泉寺九个地点做任务。完成任务最快为胜,时间一小时。

这些地点分别是寺庙的标志性地点和重要活动场所:动漫中心、三慧堂、大地心农场、山门、金龙桥、爬坡楼、继升堂、图书馆、西跨堂。为了防止组员分开行动,以及更改线路,每个地点都要拍合影。

最喜欢动漫中心,在那里看了几个贤二的动画视频,有2D的,也有3D的。这个小和尚好可爱,安利给你!

感受有很多,一一道来

1、佛法的确能解答生活中一些困惑,不管信佛与否,不要排斥它,取其可取之处,让自己变得更好才是最终目的。

比如,尔等这些俗人,为啥常常不开心?妄念太多!

比如,能缓解现代人的心浮气躁,下山时又饿又困,但浮躁的心态好像被治愈了不少。

决定回去后,心烦的时候可以念念心经。

比如,佛教严以律己的理念,对于自律,医治拖延症都是有借鉴之处的。

2、这次义工也让自己更加了解自己,比如发现自己挑食的毛病依旧严重;比如美酒、美食、美男,哪个我都放不下;比如喜欢有起有落的生活,有大悲大喜的日子才痛快!

3、生活中大部分佛教徒为人和善,乐于助人,很好相处。感谢佛教给世界带来的好的影响。

贴士

我采集了关于龙泉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

龙泉寺义工的报名方式:官网论坛报名周末心义工(搜索“龙泉之声”) 交通:北京346路公交车终点站凤凰岭下车,继续往前走就可以看到景区大门。小米早上从朝阳公园出发,地铁+公交,大约2小时到达目的地。

挂单【住宿】:寺庙安排寮房【宿舍】,是二十多人的上下床位房,洗漱间在对面的楼里,没住过别的寺庙,不好评判。

用斋:如我这般民以食为天的俗人,除了做好心理准备,多给自己带些零食。或者,另挑选一家斋菜做得特别好的寺庙?

龙泉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.08.30

佛教 养生 散心 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 养生 散心 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 养生 散心 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博