沉醉不知归路:最文艺范也最具烟火味的五大道

天津五大道 百年小洋楼

天津五大道

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 沉醉不知归路:最文艺范也最具烟火味的五大道

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 五大道

  • 城市观光马车观光
  • 风情街民园是一座休闲健身的场所
  • 名人故居唯一的一座王府
  • 特色建筑2000多所近百年洋楼建筑
  • 午后午后黄昏的五大道最迷人

这里是被建筑凝固了的历史,这里是被历史梳理了的时光,这里是被时光沉淀了的生活,这里是被生活涤荡了的厚重,这里是被厚重斑驳了的光影,这里是被光影烙印了的街道——
这里就是天津的五大道。

五大道地区是天津的一张“名片”。其东、西向并列重庆、大理、常德﹑睦南及马场为名的五条街道以及其上具有“万国建筑博览苑”之称的2000多所近百年历史不同建筑风格的花园式房屋而吸引着越来越多的中外友人光顾流连。
但,有多少游人能详解这些建筑里的历史典故?有多少旅客深知这些街道上的人文情怀?
几百幢珍藏级的建筑及背后扼腕叹息的故事也许轻易地在眼前错失,相机和车轮只留下似曾相识却无灵魂的记忆。历史的、文化的、精美的“五大道”,每天被太多的人一掠而过。

坊间曰:北京四合院,天津小洋楼。
天津的小洋楼主要指五大道地区。这些小洋楼在中国建筑史上堪称独树一帜,在这些百年风云构造奇特的建筑里,仁人志士、军阀官僚、阔佬遗少、三教九流演绎了多少历史故事。
这里聚集着上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。

其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。
五大道,风景这边独好。
这份独好,是百年岁月层叠的优雅,是都市桃源萦绕的静谧,是令人沉醉的街区之美。

五大道是都市中的桃花源。没有宽阔的街道,没有压抑的高楼,有的是安静的街区氛围,有的是不被打扰的庭院深深,有的是曲径通幽处的别有洞天。夜晚的五大道,更是安静的让人心无杂念。穿越到一百年前,这些房子的主人深居高墙深院之中,那份安静又是今天不可想象的。

五大道最动人的地方,是窄小、雅致、曲折的街道。五大道,不是指五条道路,而是一个街区的名字。但五大道最美的就是这五条街道——马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道。喜爱田园风格的英国人在规划道路时,将这些道路设计成今天的样子。秋日暖阳下的街道,惬意的行走着,会有路边的咖啡香飘来。街道与围墙、院落、建筑,浑然一体,互相唱和。五大道犹如一个放大了的建筑,而这些街道就是这个大建筑的走廊,不只是为了交通,而是成为整个街区的一部分。

没有一条路是直的,初到五大道的人常常因此而迷路。沉醉于这样一个有历史感的街区,不知归路又何妨?寻寻觅觅,是过客的你,正好因为迷失而稍作停留。

五大道里一座座久远而精致的建筑,仿佛在讲述着时代的沧桑。在这里,有着颇具特色的饭馆,有着异国情调的酒吧,但一切,似乎都与历史有着扯不断的结。

近代中国峥嵘岁月、战火硝烟,鸦片战争、洋务运动、义和团运动、辛亥革命、军阀混战……清王朝覆亡了,清室的遗老遗少们来到天津;北洋军阀江轮流坐,大大小小的政客们携家眷也来到天津租界,在动荡不安的年代,任何势力都不可能也不敢把触角伸到外国租界,于是这里便成了中国北方最大的“安全岛”。而他们所建的花园别墅和西式住宅,便被统称为“天津小洋楼”。

但在实际上,天津那么多小洋楼的主人中洋人却是极少的一部分,大多数是中国人出资盖的,其中商人、企业家并不多,最多的是倒台的皇族,下野的总统,失势的督军,落魄的官僚。

这些人从全国各地携巨资来到租界,盖起了洋楼,虽然失去了天时,但总算占了地利,交通方便,可进可退。而这正如时人所评论的:“津埠密迩京师,交通便利,十里洋场一般。政客官僚,多以此为安乐地。无心问世者视之为世外桃源,热衷政局者,视之为终南捷径”。

从小洋楼昔日的社会身份来说,它为上层社会所拥有。由于小洋楼的地带——租界的权利独立于皇权之外,它便成了中国政治生活中一个优越的、神秘的、深邃难测的空间,重大事件的后台,世外桃源与世间桃源,那些形形色色特殊人物的种种幕后活动与隐私,填满了这里的各种各样曲折而美丽的建筑里。这些在今天看来只不过是千奇百怪的房屋,其中许多都是近代史上举足轻重的棋子。

而今的五大道更有不少普通百姓居住,他们的居住条件与近在咫尺的周边高楼大厦和高档现代住宅小区截然不同,依然保留着几十年前的生活韵味,在一些王侯将相和著名人士的故居旁边,他们过着最有烟火味的平民生活。

从建筑意义来讲,各种各样的小洋楼本身就是一座“万国建筑博览会”。这些小洋楼的建筑风格从古典复兴式、罗曼式、哥特式、巴洛克风格、新艺术派、折衷主义、摩登式,直到当代后期摩登主义,依稀可辨,又都带着天津味儿。由于多国租界并存,天津的建筑文化呈现出多样性、丰富性、复杂性。

如载振英租界39号路的“庆王府”占地七亩多,共有房120多间围绕着中央大厅,是一座中西合璧式的建筑,外檐用中式青砖砌筑,楼房四周设有西洋列柱式回廊,富有欧洲风味。大楼东面的小花园,有一座中国传统式的六角凉亭。

在这些千奇百怪的小洋楼里,发生了许许多多的故事。这些发生在小洋楼里的故事,给天津的小洋楼赋予了神秘的历史文化色彩。

建筑是需要仰视的,历史是需要深思的。
“五大道”让慕名而来的朋友在这里慢品味深呼吸。

贴士

我采集了关于五大道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五大道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 发布:2019.05.17

城市观光 风情街 名人故居 特色建筑 午后


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五大道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 名人故居 特色建筑 午后 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 名人故居 特色建筑 午后

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博