泥沼之上建广厦 进士后代搞旅游——独一无二

南靖土楼 泥沼上的和贵楼 及第进士 世界遗产名录 岿然不动三百年

漳州和贵楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 漳州 > 泥沼之上建广厦 进士后代搞旅游——独一无二

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 漳州

  • 和贵楼

  • 特色建筑天人合一、独一无二!被收录《世界遗产名录》
  • 民族村寨客家人移民聚居地,三百人同意屋檐下,以和为贵。
  • 摄影特色建筑,举世闻名

客家土楼,独具特色的民居建筑,多见于福建。土楼形态各异,圆楼、方楼、五凤楼、日字形楼、六角楼、八角楼......以蔚为壮观的建筑规模、巧夺天工的建造艺术和神秘莫测的建筑布局,令世人无不为之惊叹。

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

“和亲既康禄 贵子共贤孙”横批“和贵楼”!从这大门上的这幅藏头嵌字楹联上不难看出,“以和为贵”体现的是这栋建筑主人的核心价值观与传统族训。而它的主人便是“及第进士”简逢泰的爷爷简次屏。

(图文\幸福花园儿)

而上面所说的和贵楼,则更是神奇!奇就奇在它建在了南靖梅林镇璞村里松软泥泞的沼泽之上!这数以万吨的庞然大物(在当时来讲)占地近2000平米,21.5米之高,搁现在也有近7层楼之高。历经风雨近300年,愣是岿然不动。

(图文\幸福花园儿)

据传,和贵楼在始建之初,也是经历了一波三折的。1732年,雍正10年开始动工建和贵楼,当时建到三层的时候,因为负荷过重,和贵楼下沉。简次屏和工匠师傅们费尽周折,最终决定以大量的松木,交叉摆放,形成木筏式的地基。再夯土筑楼。地表墙基以大块鹅卵石铺设,起到防洪排泻的功能。就这样,以“水浸万年松”和湿地悬浮原理,打造了这天人合一且独一无二的完美之作!

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

“进士”牌匾,悬挂于土楼一进门天井正中的一座建筑大门上。建筑像是祠堂或佛堂,可供参拜。但之前这里就是学堂,十八岁便考取“及第进士”的简逢泰正是从自家学堂里走出来的。

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

简逢泰,是建楼者简次屏的孙子,自幼敏而好学、机灵过人。曾巧舌如簧的戏弄过考官,也机智的躲过了考官的问题陷阱,12岁就考中秀才。后经几年的乡试、会试、殿试,终中进士。官至“兵部尚书”、“两广分巡道”!

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

这若大的土楼虽然叫和贵楼,但是在鼎盛时期,据说里面最多曾经住过300多人。这么多人同住一屋檐下,能那么相安无事么?宋时,客家人就已经基本在赣闽粤交界地带开垦、生息和发展,客家人有并多以举家迁徙聚族而居的民俗风情。

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

他们在这种独特的建筑里使用共同的楼梯、围廊、且房间大小一致,同进出一个大门,更何况之间有血脉相连,所以各家之间亲密无间、和气一团......

(图文\幸福花园儿)

在另一方面,土楼即是寨,而寨就是堡垒,它的防御与一致对外功能犹如准军事工程。和贵楼外墙夯土承重,以一米多厚的大鹅卵石堆砌作为墙基。二层开不足20厘米的小缝、三层至五层的窗洞内大外小,洞口不过五六十厘米宽。可做上好的防守攻势,大门一关、整个土楼固若金汤......

(图文\幸福花园儿)

(图文\幸福花园儿)

但就现在来看,土楼俨然已经成了当地的一处旅游风光景点。土楼天井下有几家卖本地特色产品的商家,积极的向游客介绍并兜售着商品。和一位自称简氏后人的老人家聊天得知,它在这里生活了大半辈子,目前土楼已经被政府保护起来,不允许居住了。原住民已大都搬走了,少部分留下来的就在这里做起了旅游的生意。说着,他便向我推销起这微缩版的土楼模型摆件......

(图文\幸福花园儿)

是啊,一座历经风雨近三百年而屹立不衰的和贵楼,并且在2008年被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。面对这丰富的文化内涵和巧夺天工的建筑,和贵楼就像这位老人一样,依旧会延续着,也一直会有人讲述着它的故事......

贴士

我采集了关于和贵楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和贵楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 发布:2019.05.18

特色建筑 民族村寨 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民族村寨 摄影 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民族村寨 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博