建在一块巨石上的奇迹:一座中西合璧的古堡教堂

——走进泽州发现大箕之美系列

晋城泽州

首页 > 城堡 > 目的地 > 晋城 > 建在一块巨石上的奇迹:一座中西合璧的古堡教堂
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 城堡整个建筑宛如一艘威武雄壮、劈波斩浪的航船,正翘首以待,仿佛驶入东方波涛汹涌的大海

走进泽州时,孙导告诉我,一定去大箕看看“圣母玫瑰教堂”,于是,从晋城市区驱车不到10公里就到了大箕,远远望去,大箕镇大箕村西南半坡上,一座战舰式的古堡教堂就在眼前了——

此图由地方提供

真的像是一艘战舰,一座欧式古堡型建筑,它始建于1902年,是泽州县以及晋东南地区的天主教,也是西省一座规模最大的天主教堂。

走进古堡,只见小寨地势西高东低,南北两侧为深沟河谷,整个小寨即建在一块骤然突起、型若巨轮的磐石之上。

从晋城至泽州大箕镇的公路与古时的晋豫古道基本重合,大箕镇是当时古道上繁华的商镇,小满时节,镇边一片片麦地里的小麦正饱满着,一座古堡,古堡里还有一座教堂,整个围墙以巨石为底基,坚固无比。

小寨门为一坐西朝东的砖砌拱门,拱门上有三层阁楼式建筑,古朴典雅,端庄大方;进出小寨只有门前一条蜿蜒曲折、盘旋而上的小道,地理险要,易守难攻。

1840年,天主教传入晋城城关,建有西门口教堂;而后,选准大箕镇下河村小寨经营,周围有两丈余高的城墙;在1914年,由荷兰人在大箕小寨这块巨石上,教会建设了一座“歌德”式大教堂,这就是圣母玫瑰教堂,其建筑风格独特,教堂、房舍浑然一体,为中国少见的城堡式教堂。

两种建筑文化兼收并蓄,相互融合。荷兰传教士将教会的神学元素与中国传统文化以及建筑风格相结合,修建教堂时运用了中国的筑基五脊六兽,教堂正面是巴洛克式建筑风格,顶端的“M”和两个小三角形所组成的“A”是拉丁语圣母玛利亚名字“MARIA”的第一个字母和最后一个字母,教堂建筑还有罗马式拱形的窗户和拱形窗户上方尖尖的图案以及哥特式的钟楼。

明末清初,“富甲天下”晋商先驱王泰来在泽州大箕共修建了3个寨,作为防守家乡的堡垒,小寨因面积最小而得名。1900年义和团运动,两位荷兰籍神父在小寨附近的窑洞里躲避义和团的追杀,靠教友们晚上悄悄送饭存活,他们许愿若躲过灾难,将来定在此地修建教堂。两位神父生还以后,于1902年买下小寨,在小寨古堡中修建了小寨圣母玫瑰教堂。

我沿着小寨城墙环绕一圈,巨大的一整块巨石上托起一座古堡,整个古堡是沿着磐石边缘顺势而建,高约7—8米;寨内地势平坦,靠左建有5排平瓦房,供教徒饮食起居所用;靠右有水井一眼,饮食可自供自给。临教堂前的一束束玫瑰正艳。

此图由地方提供

古堡的实际功能是防守,厚厚的城墙像古代武士手持的盾,而这教堂哥特式钟楼如同十字军骑士挥舞的长矛,具有进攻性和侵入性,进攻与防守两种文明在小寨这座古堡教堂之间不期而遇,两种文化的寓意十分深刻。

这座古堡教堂除了门窗、钟楼,其他都是中国传统文化以及建筑风格相结合,尤其是运用了中国的筑基和五脊六兽。 五脊六兽是中国宫殿式建筑,有上脊五条,四角各有兽头六枚。五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。这是教堂房顶具有中国元素的吞兽。

寨中的天主教堂为教徒礼拜诵经的活动场所,钟楼高耸,规模宏大。远望小寨,整个建筑宛如一艘威武雄壮、劈波斩浪的航船,正翘首以待,仿佛驶入东方波涛汹涌的大海,蔚为壮观。

随着大箕镇高度重视民族宗教政策与文物旅游开发,尤其是随着全域旅游的兴起,大箕小寨的这座古堡教堂的知名度逐渐扩大。2009年反映清末民初富可敌国的西票号“天成员”的电影《白银帝国》、2011年反映抗日战争期间河南大旱千万民众离乡背井外出逃荒的电影《1942》、2012年反映陈云同志70年革命生涯的传记电视剧《风云岁月》都曾先后在大箕镇小寨天主教堂拍摄取景。小寨天主教堂也因此名声大噪,前来游览观光者络绎不绝,为当地旅游产业注入了新鲜活力。

静观这座古堡教堂,坚如磐石坐落于古堡之上,为中国少见的古堡内建教堂,以中国古建与西方建筑风格兼具的一座教堂外观形状像一只船,似乎像只救苦救难的福船。高耸的钟楼,俨若船上的桅杆,满载着恩宠的福船,航行在人世间无边的大海之上。艳艳的阳光下,一束束玫瑰艳丽地绽放,是的,玫瑰瑰丽,灿灿如莲。

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.05.20

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博