贝聿铭为啥成大师?就冲儿时老宅是苏州狮子林

102年前,华裔建筑大师贝聿铭出生,同一年苏州狮子林成为他家的老宅

苏州苏州狮子林

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 苏州 > 贝聿铭为啥成大师?就冲儿时老宅是苏州狮子林

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 苏州狮子林

  • 园林苏州园林甲天下,作为江南园林的代表,狮子林风格独特
  • 名人故居尽管贝聿铭先生在狮子林生活了不足10年,但依然深深的影响了他
  • 文明遗址狮子林,初建于元代
  • 特色建筑罗浮宫玻璃金字塔,彻底颠覆了常人的观念。但现在成为地标建筑

自小在苏州名园狮子林中嬉戏的贝聿铭

自小在苏州名园狮子林中嬉戏的贝聿铭

贝聿铭,世界最著名的华人建筑设计大师离开了我们,时间定格在 2019年5月16日。

代表作包括美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫金字塔扩建工程、苏州博物馆新馆、香港中银大厦、北京香山饭店等。荣获过1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学金奖,1989年日本帝赏奖,1983年第五届普利兹克奖,及1986年里根总统颁予的自由奖章等世界顶级大奖的建筑艺术家。

狮子林:假山与楼阁掩映在池塘水榭之间

狮子林:假山与楼阁掩映在池塘水榭之间

孩童时期,就居住在苏州狮子林

贝聿铭大师1917年4月26日出生于中国广州。同年,上海颜料巨商贝润生(贝聿铭的叔父)从民政总长李钟钰手中购得狮子林,花80万银元,用了将近7年的时间整修,新增了部分景点,并冠以“狮子林”旧名,狮子林最终成为苏州4大园林之一。

贝聿铭作为苏州望族之后,在狮子林里度过了一段难忘的童年时光。10岁之后,贝聿铭离开苏州去上海读书,18岁赴美国赴美国留学,先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑,开始了这位华裔建筑艺术大师的征服世界的征途。

狮子林一景

狮子林一景

苏州四大名园,沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,四个园林分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格。

狮子林始建于元代至正二年,是汉族古典私家园林建筑的代表之一。狮子林之名取之园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者"之意。据说在北京的圆明园,承德避暑山庄中都各有一处仿建,足以看出皇家对狮子林的喜爱。

假山,狮子林最经典的部分

假山,狮子林最经典的部分

狮子林主打假山,元末明初建园时,搜集了大量北宋“花石纲”的遗物,经过叠石名家的精妙构思,假山群以“透、漏、瘦、皱”的太湖石堆叠。假山上有石峰和石笋,石缝间长着古树和松柏,石笋上悬葛垂萝。假山分上、中、下三层,共有9条山路、21个洞口相互连接。

假山顶上,耸立着著名的五峰,居中为狮子峰,东侧为含晖峰,西侧为吐月峰,两侧为立玉、昂霄峰及数十小峰。

这是一头狮子吗?

这是一头狮子吗?

少年时,每天被狮子林耳濡目染

狮子林的主要景点有燕誉堂,花篮厅,石舫,卧云室,问梅阁,指柏轩,古五松园和假山”小赤壁“。
苏州园林的特点,景点虽然多但都是比较小巧精致。然而,移步换景又是江南园林的特色。因此,进入园林适合慢悠悠的逛,从自己的角度去发现独特的景观。

贝聿铭作品:苏州博物馆新馆

贝聿铭作品:苏州博物馆新馆

每个人童年的熏陶往往会影响到终身,所以坊间对于建筑大师贝聿铭和苏州狮子林的关系也一直为世人所津津乐道。
有人说:狮子林的禅宗意味,深深影响了贝聿铭,因此,今日再去细究贝老的一些优秀作品时,我们不难从中寻觅出些许禅宗的丝丝痕迹。

贝聿铭作品:香港中信银行大楼

贝聿铭作品:香港中信银行大楼

狮子林,对于贝聿铭的影响将永远是个迷

或许,正是狮子林给了这个曾经的苏州少年无限的勇气和启迪,贝律铭在毅然决然的走出狮子林的苏州之后,又不远万里远涉重洋开始了自己建筑艺术的圆梦。投奔巨匠门下,用自己超凡脱俗的设计理念脱生一个个的设计精品。最终,在五十六年之后的1983年,他获得了世界建筑界的“诺贝尔奖”——普利兹克奖建筑奖。

更在六十二年之后,1989年他笔直地走进巴黎,一声不响地把山一样的玻璃金字塔放在罗浮宫前的拿破仑广场上,以富有争议的设计思想让世界开始为之折服。

贝聿铭惊世骇俗之作:罗浮宫玻璃金字塔

贝聿铭惊世骇俗之作:罗浮宫玻璃金字塔

来自于北宋“花石纲”的遗物,以及叠石名家的精妙构思,中国古代建筑文明和精巧的设计,对于1000多年之后的这个曾经有幸每天侵浸其中的聪慧少年的未来之路,起到如何不可估量的作用,我们已未可知。

但贝聿铭先生的终身成就,则像屹立了1000多年的狮子林假山一样,永远不朽!

就像狮子林,贝聿铭的作品也将永存

就像狮子林,贝聿铭的作品也将永存

贴士

我采集了关于苏州狮子林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苏州狮子林,元代的精美园林,苏州园林的代表

狮子林,曾经是贝聿铭大师的老宅

苏州狮子林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.05.20

园林 名人故居 文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州狮子林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博