盖蒂中心:世界有名的吝啬鬼耗资10亿美元打造

洛杉矶盖蒂中心 世界首富捐赠 耗资10亿美元 世界名画鸢尾花

美国盖蒂艺术中心

首页 > 文化控 > 目的地 > 美国 > 盖蒂中心:世界有名的吝啬鬼耗资10亿美元打造

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 美国

  • 盖蒂艺术中心

  • 博物馆知名度和收藏资料的重要性是世界首屈一指
  • 艺术馆世界最为富有的艺术机构
  • 著名工程设计与施工皆有非常高的水准,被称为当时三大杰出建筑之一
  • 特色建筑园林和景观在色彩和质地上与建筑群相映成趣
  • 文化控各种世界名画和艺术藏品

提起世界首富,大部分人脑海里会出现比尔盖茨和巴菲特,并没有多少人会想起美国石油巨子保罗.盖蒂。跟比尔盖茨、巴菲特一样,他也是个传奇人物:23岁便成了百万富翁,曾连续20年蝉联美国首富,也是60年代的世界首富。百度百科上的评价是:

“生逢冒险家盛行的时代,生于冒险家的家族与地域。
有倾家荡产买下中东不毛之地的气魄及眼光。
敢于向世人宣告自己是拥有100位情人的花花太岁。”

可谁想得到,这样一个大富翁,生活中却一毛不拔,被称为“世界上最富有的吝啬鬼!”这样的他,却在艺术投资上非常慷慨,创造了历史上个人对艺术品捐赠的最高纪录。

据网上资料显示:保罗盖蒂在临终前,把全部财产33亿美元中的22亿捐助给保罗·盖蒂博物馆,这笔钱的大部分用于投资修建盖蒂中心。盖蒂中心也因此被称为世界最为富有的艺术机构之一。逛完这家博物馆,或许你会不自觉地感叹那句:贫穷限制了我的想象力......

10亿美元打造的建筑本身就是一个大亮点

历时14年耗资10亿美元打造的这座博物馆设计与施工皆有非常高的水准,它同另外两座建筑,即东京国际论坛和西班牙的古根海姆博物馆被封为当时的三大杰出建筑。

盖蒂中心的建筑表面主要由石灰岩构成,这些有着裂痕和纹理的米色石灰岩采自意大利巴尼蒂沃利(Bagni di Tivoli),据说能够捕捉住南加利福尼亚的明媚光线。下面这座石灰石大门是通向盖蒂研究所的入口,大门恰好框出了面向大海的视野。

除了石灰岩这一亮点,迈尔还运用方形和圆形,使各个建筑物浑然一体,相得益彰,大气而不失微妙细致。

网上资料显示:”盖蒂研究所是著名的当代艺术学术研究中心,它除了是盖蒂学者、员工以及客座研究员的办公场所,还收藏了包含重要视觉艺术家和文化杰出人物等大量独一无二的档案材料,其知名度和收藏资料的重要性是世界首屈一指”。

自然光是盖蒂中心最为重要的建筑要素之一。

资料显示:博物馆上层的绘画作品展厅均采用自然光照明,百叶窗及色调计算机辅助系统可实现室内的光线调节,让馆内始终保持着明亮而柔和的自然光照,既令绘画作品拥有足够的观赏条件,又通过特殊的过滤装置最大程度地保护作品不受紫外线的损害。

盖蒂中心的建筑中运用了非常多白色,因为它的建筑师——迈尔,就是现代建筑中白色派的重要代表。其作品以“顺应自然”的理论为基础,表面材料常用白色,以绿色的自然景物衬托,使人觉得清新脱俗,他还善于利用白色表达建筑本身与周围环境的和谐关系。

精心设计的花园也是个艺术品

盖蒂中心的园林和景观在色彩和质地上与建筑群相映成趣,而这其中以中央花园最为显著。它是艺术家 Robert Irwin 的杰作,被称之为“园林式的雕塑,堪称艺术品”。

在花园的中心处砌有三连环迷宫种植槽,槽内植满了矮生杜鹃花,品种多达400株。花园的所有植物与用料均经过精心挑选,以此加强光线、色彩与反射间的相互作用。

自盖蒂中心 1997 年开放以来,不断有新的品种为花园增色添彩。不难推测:随着植物的生长以及修剪工作的进行,中心花园应该会越来越美。

这里可以俯瞰洛杉矶

盖蒂中心建在圣莫妮卡山坡上,你可以在博物馆的很多地方俯瞰远方的洛杉矶。

在盖蒂中心的南区展厅有一个仙人掌园,这也是小米十分喜欢的地方。园里种着各种色调的沙漠植物,根据颜色和形状搭配安放,背景是洛杉矶的开阔的市景。

OMG!终于开始介绍艺术藏品了

看到这里,我们大概快忘了这其实是间博物馆。除了一个临时展厅,盖蒂中心的藏品主要分布在东西南北四个展厅,其中大部分的美术作品都是敞开陈列,你可以贴近画面仔细地观赏,且允许拍照。

从入口大厅进来,左手边的就是北区展厅,主要展示可上溯至公元1600 年的绘画和中世纪以及文艺复兴时期的雕塑和装饰艺术,包含一些泥金装饰手抄本和特展。感兴趣的小伙伴,可以在【盖蒂中心】官网上查询。

下面照片里,是其中比较有名的五幅作品。

左上为多西《命运的嘲讽》,左下为蓬托莫《长斧兵肖像》,右上名字忘了,右中为鲍茨《圣母领报》,右下为詹博洛尼亚《女人体》

逛完北区展厅,继续往里面走,便来到了东区展厅。这里主要展示 17 世纪的巴洛克艺术,其中包括荷兰、法国、佛兰德、西班牙的绘画及雕塑,也包括17世纪至19世纪的意大利装饰艺术。下面依旧奉上其中比较有名的五幅作品。

左上为伦勃朗《绑架欧罗拉》,左中为鲁本斯《狩猎卡吕冬野猪》,左下为德拉图尔《音乐家打架》,右上伦博朗《大笑的伦勃朗》,右下为德布吕根《酒神女祭司与猿猴》

南区展厅主要展示的是 18 世纪的绘画以及博物馆欧洲装饰艺术的大部分藏品,同时展示可追溯至公元 1800 年的布置精巧的镶木房间。这些房间,让迷恋欧式复古风的小米激动好久,简单粗暴上图。

看到这些,妹纸们的公主心被唤醒了。下面这张波兰风格的床,大概是给童话里的公主准备的吧?

最后介绍的西区展厅乃重中之重,主要展示 18 世纪至 20 世纪的雕塑和意大利装饰艺术以及 19 世纪的绘画作品。这里2楼展厅有超多世界名作,其中几幅是小米喜欢的,做过功课,在此详细地介绍下。

镇馆之宝:梵高《鸢尾花》

这幅画的由来得从1889年说起,文森特?梵高自愿住进一家位于法国圣雷米的精神病院。第一周,梵高就开始创作取材于花园自然景色的《鸢尾花》。从这幅画轮廓粗犷有力、镜头特写、色调饱满,展现了鸢尾花盎然的生机,梵高所绘的每一朵鸢尾花都是独一无二的;看着画中千姿百态的花朵,尽显丰富自然的轮廓,足见梵高在做这幅画的时候对每朵花都进行了细心观察。它被称为梵高在圣雷米时期最伟大的作品。

这幅画的第一位主人——法国艺术评论家奥克塔夫?米尔博用300法郎购得这幅名作。1987年,《鸢尾花》成为了有史以来售价最昂贵的画作,并且这项纪录保持了两年半。1987年,盖蒂基金会于一次拍卖会中以5390万美元的天价买下,这在当时创造了画作拍卖的最高纪录,目前估价约1亿美元。在随时变更的最贵名画排行榜上,你可以很轻松地在前面找到它。(本段文字来源于网络)

莫奈《鲁昂大教堂》

克劳德?莫奈 (Claude Monet) 是法国印象派代表人物和创始人之一。在十九世纪八九十年代,莫奈开始了系列绘画创作,即在不同的光线和角度连续画同一个物体。《鲁昂大教堂》一共有二十多幅,这幅便是其中之一,展现的是晨光中的鲁昂大教堂正门。

莫奈最多时候同时画14幅画,随着光线的转换而不停地奔波于各帧画幅之间,努力捕捉色调和明暗的变化,树立起其色彩的构架。从画面上可以看到莫奈对光和色彩的执着探索;在光照下教堂的轮廓被冲淡了,显得很微弱,随着光的变化引起色彩的改变,教堂形态也发生了变化。莫奈注意捕捉每一瞬间表面色彩之幻影与长久不变的形体结构的对比关系,运用浑厚的笔触层层叠加画法,形成大片的碎块厚涂,使教堂具有分量和体积感,给观者缥缈而又神秘的感觉。(本段文字来源于网络)

莫奈《干草垛》

莫奈自1890年秋到1891年的夏季,他在不同的时间和季节对着吉维尼的家附近的干草垛画了不下30次,这组画中,仅仅因为颜色,触感,构图,光线和天气条件的不同而形成不同的画面。对他而言,风景不是固定的,而是有生命的,他所表达的风景是能随着围绕风景的的光和空气的不断变化而改变的。眼前这幅干草垛色调明亮,色彩丰富,冷色与暖色既存在强烈的对比又配合得十分和谐,在抒写色彩真实的同时,又表达了莫奈真挚而又热烈的情感。(本段文字来源于网络)

皮埃尔•奥古斯特•雷诺阿《散步》

皮埃尔•奥古斯特•雷诺阿 (Pierre-Auguste Renoir) 最心爱的一幅画作就是《散步》(La Promenade) 了。与莫奈 一样,雷诺阿也是印象主义的创始人之一。创作于1870年的《散步》是画家在自然情景下,瞥见一对巴黎中产阶级夫妇,穿过一处透着斑驳阳光的浓密树丛的场景,这幅画是雷诺阿的代表作之一。找不到任何苦痛或宗教情怀,整个画面洋溢着甜美的格调,让人感受到家庭的温暖。雷诺阿就是这样一个很单纯想表现美好的人生,带给人直接的愉悦感受的画家,直到生命的最后一息,他的作品里都没有失去对生活的热爱和对青春的赞美。(本段文字来源于网络)

埃德加·德加《出浴》

提到了德加,他最为人熟知的恐怕是舞女、交际花和出浴系列。德加一生的作品有深厚的古典主义造型基础,但更多具有浪漫气质,而在千姿百态的人物形象中又体现出浪漫主义进而又是印象主义的倾向。人们称赞德加是画舞女的大师,而德加自己却说:“人们称我是画舞女的画家,他们不知道,舞女之于我只是描绘美丽的纺织品和表现运动的媒介罢了。”这是印象派画家共同的艺术观念,光与色才是绘画的根本,这幅《出浴》就是其中的佼佼者。(本段文字来源于网络)

除了上面提到的这些,还有梵高《约瑟夫·鲁林肖像》、莫奈《睡莲》、亨利·德·图卢兹-罗特列克《休息中的模特》、保罗·塞尚《永恒的女性》和《高贵死亡》、马奈《春》、塞尚《静物和苹果》、戈雅《斗牛,挺矛》等都值得一看!强烈建议做好功课再去。

塞尚《静物和苹果》△

塞尚《静物和苹果》△

最后,分享几个小米在游览过程中,发现的一些有意思的展品。图一乐,没有不尊重艺术品的意思哈!

↑ 整张脸都在用力地表示“我很烦”,咋一看还有点萌萌哒!

↑ 整张脸都在用力地表示“我很烦”,咋一看还有点萌萌哒!

↑飞天?姿势一定要美美哒!

↑飞天?姿势一定要美美哒!

↑ 雕塑版翻白眼表情包

↑ 雕塑版翻白眼表情包

↑只有假娃娃才能适应如此抱法

↑只有假娃娃才能适应如此抱法

↑上帝,请赐予我力量吧!

↑上帝,请赐予我力量吧!

盖蒂中心的藏品,大部分都有自己的故事,小米就介绍这么多。你若感兴趣,可以在【盖蒂中心】官网上查看。

最后,有机会免费欣赏到这么多艺术珍品,实在要感恩于盖蒂先生的热心和慈善。都说:“贫穷限制了我的想象力!”在暴富之前,或许我们唯一能做的就是多去世界各地走走,多涨涨见识吧!

贴士

我采集了关于盖蒂艺术中心的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盖蒂艺术中心

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.05.20

博物馆 艺术馆 著名工程 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术馆 著名工程 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术馆 著名工程 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博